石砌—良辰.美景.生活味

20170125snuperTID 08a

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|大雄設計(02-2658-7585)

文學大家林語堂曾說:「悠閒的生活始終需要一個寧靜的內心、樂天曠達的觀念和盡情欣賞大自然的胸懷。 」本案以周遭環繞的森林景致為引,利用各種砌石與戶外涵構對話,成為四季的回聲,感受自然能量的聚合與發散,賦予彷彿被樹影環抱的幸福感動,在體會生活樂趣之後,生命也因此愈形完整。

20170125snuper design08b

業主姐妹同時拜訪大雄設計,委託規劃各自的理想家居,與妹妹的科技時尚感不同,姊姊更傾
心於師法自然、內外相應之道,因此大雄設計以「石砌」為題,動用七種石材疊砌新居層次,與外界美景一脈相承,低調應和,於是陽光、樹影自然走入室內,織就令人玩味的生活表情。

溫暖與冷冽的溫差,光滑與粗獷的對比本案從毛胚屋入手,林政緯設計師在審度後為求36坪的放大美學,動線規劃時務求通透敞朗,以開放式客餐廳為主軸,與長型清玻璃窗帶連動,視野不受屏蔽望盡環宅綠影,再以七種石材細膩描摹自然密碼,呼應外界美景與光線變化,讓室內氛圍重現四時光景往復的溫度,而非單一不變的恆溫,變換中更有與天地並進的生活味。

20170125snuperTID 09

為求在有限空間中延伸無限的視覺,「窗」與「鏡」成為公領域中畫龍點睛的重心,大雄設計從業主需求延伸,將客廳、餐廳、廚房以及琴房順著狹長型建案以開放式原則一以貫之,並以材質鋪疊導引室內外相融,更重要的是在天花板安置鏡面,一任與壁爐結合的白色大理石牆扶搖直上,視覺在垂直面中透過鏡裡世界二度延伸,高挑而氣闊!平滑的石材肌理與一旁粗獷見長的電視牆面相互映襯,更顯特出。

20170125snuperTID 16

比例成就美感 色彩調節暖度
「大面積的石材在堆疊的過程中往往流於厚重,甚至產生壓迫感,因此適度的切割必不可少!」在切割比例上大做文章的設計團隊,不僅研究切割的比例讓空間產生進退的美感,更於客製傢具中提出混搭的概念,讓石材X皮革、石材X木質激盪出創意與美學的火花,並在色彩使用上偏於灰色系及大地色系,降低視覺效果的刺激,更全面融入戶外美景。

20170125snuperTID 02a

以業主鍾愛的石材出發,在堆砌的過程中更需時刻注重溫度的拿捏,因此公共空間中無論地板、牆面、傢具等等皆以石材拼貼卻不見寒意,歸功於環宅的蔥蘢綠意、天然光源的變化以及空間點題法—大雄設計以暖朱色皮革作為進入私領域的門扉,自玄關入室,視覺隨動線一路直行到底,就撞入朱紅飽滿的能量中,佐以空間中木皮的溫潤,既能有效均衡各色石材的沁涼,更巧妙展現空間多種表情與溫度,拿捏有度。

20170125snuper design21

納入自然的靜謐與私密
私領域的設計更盡顯對業主的寵愛,主浴室採降版式浴缸搭配窗景,飽覽綠意及絕美湖光山色,宛如身處頂級湯屋,吐納之間煩躁消除,成為紓壓不可或缺的一隅;連結兩房的更衣室是林政緯設計師刻意保留的放大空間,以精緻的窗景為端景,天花板以流明燈設計如同剪下一段明媚春光,與室外同生一氣;以特殊漆繪製床頭牆面,如石材紋理卻更顯溫煦,看光影於上嬉舞風華,柔軟而清新,讓人不自覺沉醉在自然的抱擁中欣然入睡⋯⋯

20170125snuper design25

20170125snuperTID 18b

回應著業主熱愛自然的心意,大雄設計引景入室,造就內外和諧的居家況味,看似水到渠成的設計手法飽含無數細節推敲的真功夫,才不枉業主所託,將這塊璞玉雕琢出最宜人的生活樣貌。

No Comments Yet

Comments are closed