細節成就經典

img-0206-032

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|YHS設計事業

「以客戶的喜好為前提,由我們提供更多專業建議豐富生活的場域。」透過媒體與YHS設計事業聯繫的業主本身喜愛簡約風格,但大坪數的空間倘若過度簡約,反而在視覺上顯得單薄,設計師分析利弊,將業主鍾愛的石材做為發揮的元素,大膽在簡約與古典的風格中取得既和諧又衝突的美感平衡,令人拍案叫絕!

img-0206-048

在業主的全權委託下,YHS設計團隊選擇以深色基調搭配淺色皮革做為背景,散發穩健的英式風采使人陶醉。由於業主家中人多,亦有孝親房需求,設計師盡量以既有格局為主,再將鄰近客廳的房間做成拉門式書房,更能保留空間的穿透優勢及機動性。

以木皮與金屬拼接呈現的木作拉門,選用六角型的幾何堆疊大器展現一見難忘的視覺工藝高度,在材質的搭配與反射中讓全景更顯精緻,成為主要的端景牆面,牆側佐以玻璃引光,即便拉門全部關閉亦不影響書房窗戶的天光往客廳徐遞馨暖。

img-0206-053

從玄關到客廳,體驗英式實用美學

不同於一般中小坪數多以屏風區隔玄關,YHS設計團隊發揮本案獨立玄關的美感與實用優勢,規劃完整的使用細節,諸如入門左側邊以金屬、皮革內嵌照明的鑰匙櫃,兩側牆面改為以木皮、金屬搭接而成的大型置物櫃,讓時常出國遊歷的業主一家方便收納。

強調精品質感的同時,另加入壁燈渲染一絲隱蔽的氛圍,引導動線之餘宛如置身飯店大堂,甫入室內即可在此過渡區域中整理心情與思緒,準備邁入轉角的居家盛景。

img-0206-059

客廳壁面以水平線調分割,精準掌控語彙表情使之簡俐大器,與玄關、餐廳、廚房的設計元素相互呼應,YHS設計團隊再以不鏽鋼微調,讓平面與金屬的反差成就全案的低調奢華;由於本案電視牆偏短,設計師透過石材貼附的手法做出專屬石材的厚度與深度,一併整合電視櫃與窗簾的設計,更能達到一體化的美感;順應業主方便清掃維護的要求,選用可輕鬆以半乾布擦拭
的皮革底面板,壁面踢腳板則全部改以深色石材為主,免去掉色疑慮,配合水平線調美感天成!

img-0206-073

細節雕琢,風采飛揚

客廳主牆面後的書房不僅限於會客、閱讀、工作等功能,YHS設計團隊在石材主牆面鑲嵌帶給人溫暖與穩定的壁爐,讓書房在掩上門扉後更富暖意,是不遜於私領域的心靈充電站,設計師另安排雙人掀床在櫃體中,在推動櫃體的左側拉門時,既能完美收納床組還能維持主牆寬度,提供書房更豐富的應用層次。

img-0206-042

將餐廳、廚房整合設計後,YHS設計團隊為凸顯餐廳入口,以深色木皮門框加上金屬立柱鑲嵌壁燈營造高雅氛圍;廚房門片選以金屬框與玻璃呈現,改為電動感應以方便上菜。餐廳主牆以實用、裝飾性兼具的酒櫃為主軸,金屬板與不鏽鋼圓管透過間接照明,散發濃郁的感性情懷,一旁餐盤櫃系出同門,改以金屬、皮革為重,再次強調英式風格的紳士基調。

天花板是全案的另一個設計重點,有鑑於本案樑位較深,餐廳處選以弧形修飾,柔滑的曲線宛如流水潺湲寵愛視覺,書房處的大樑則以貼鏡手法拉高視野,設計師表示樑柱的存在感可透過材質特性或造型將之淡化或營造為視覺重點,更能令使用者與參觀者體會室內設計的美感價值!

img-0206-070

回歸簡單的想望,心靈更富足

私領域回歸舒適、放鬆、簡單的設計初衷,設計師將重心放在精選傢具,讓傢具造型與整體色系巧妙搭配,並強調L型陽台的絕佳高樓視野,在此處簡約設計風格為主,暗合業主簡單生活的心願。

弛張有節,設計縝密,YHS設計事業以家居生活協作者的角度,為業主一家精心打造生活場域,創造更美好和諧的家居舞台,設計細節亦將隨著居住日久更見熨貼,是專業團隊將認真生活的細節藉設計之力回饋給慧眼獨具的業主,共創雙贏!

 

No Comments Yet

Comments are closed