紳士養成計畫-在華麗中馳騁 貴族風範的馬術運動

LT0A9251

充滿英挺典型印象的馬術運動,自古便是歐洲貴族間重要的活動,對於騎士氣質、心性、體態的養成,透過人與馬間建立的互動、互信與默契,都是馬術運動令人著迷之處。

擁有優雅、俊美體態的馬在6000 年前便已經被人類所馴養,原產於中亞草原的馬與中國的關係更是淵遠流長,在古詩詞中更是經常被提及,盛唐詩人孟郊的詩云:「春風得意馬蹄疾,一日看遍長安花。」

而宋代的詩人劉因的《山家》一詩中提到「馬蹄踏水亂明霞,醉袖迎風受落花」,詩詞歌賦中不乏馬的意象,足見馬與古人的關係甚為密切。直至近代,馬更是貴族的象徵,馬術不但是競技性的體育活動,更是具有品味的頂級典雅運動。

LT0A9265

|騎馬健身樂趣盎然|
在馬術圈裡流傳著這麼一句話「騎馬十分鐘,按摩十萬次」,騎馬可以強身,讓身體更健康,即便是簡單的漫步,全身也會跟著晃動,腳要不斷地推進,對女生而言,強勁地運動到下半身,也就是所謂的「騎坐」,下半身從腰、臀部到大腿,乃至於小腿,腳背要壓,每部分的肌肉通通都要出力、集中。

LT0A9912

馬必須被推進,下半身出力時,上半身也不能軟趴,不能駝背,腰桿必須挺直。一般人長時間使用電腦時,身體不自覺會前傾,另外,當人類遇到危險時,或是害怕,都會往前抱,但從事騎馬運動時,剛好是相反的,重心是往後壓,馬是後肢運動的動物,從後面驅動,一定要重心放在後面。

LT0A9292

根據臨床的研究,馬術運動對人類的幫助很大,在物理治療部分,對腦性麻痺的患者或是輕、中度肢體障礙者都有莫大的改善與助益。另外,騎馬對於容易躁動的過動兒,也有很大的幫助,過動兒需要一個有耐心的教練,一匹安靜很乖的馬來協助。

除強身健體外,騎馬更能培養一個人的心性修養,馬的智商大抵是三至五歲小孩程度,且記憶力好,可以被訓練,但牠有時脾氣拗,不願意做些動作,這時候便很需要耐心。每一匹馬的個性皆不同,在馬場內運動時,也會互相影響,不會騎的騎手,因為控制不了馬,就會互相妨礙。

LT0A9404

這些都是訓練人類,遇到突發狀況時,如何壓下很多的脾氣以及以往的習慣,試著去配合馬匹、了解馬匹。馬術運動確實很難,畢竟它不若球類,配合的是物件,但騎馬配合的卻是大型的活體動物,這就相對困難。

草食性動物天生是被獵食的,即便是被圈養在安全的馬場裡,生性還是很膽小的,一有風吹草動,例如廟會歡慶時發出的聲響,若是在放牧中的老馬,牠可能頂多耳朵豎起,抬起頭起來聽,但若是年輕的馬,就會以為發生了什麼大事,動作就會激烈,一心想逃命去,轉身就跑,如果你不是很會騎的騎士,在這個時候很可能就會摔下馬來。

LT0A9351

偶爾聽聞的墬馬事件,都不是馬刻意攻擊人,而是現場狀況讓馬很緊張,因而才有這些舉動。馬是大型動物,一不小心被踢到,便容易受傷。馬術賽事的難度遠比常人想像來得高,障礙賽是在一個指定的區域範圍內,跳過一定的高度、寬度的障礙,對馬來說,是一個很大的挑戰與訓練,對騎士而言何嘗不是,要如何跟馬一同完成這件事情,馬得從小訓練,人也要被訓練。

LT0A9763

|男女皆宜 時尚運動|
八里左岸馬場的女主人Judy,從事馬術訓練閱歷十分豐富,先生曾是國家級A 級教練、A 級
裁判、更是亞運國手,Judy 覺得馬術運動的入門不難,端看運動細胞。

「有些人學很快,有些人學很慢,比較害怕的人可能會很小心、擔心、緊繃,初學時會花比較多時間,有些人膽子很大,不怕摔,有些人膽子很大十堂課就可以跑步,有些人上了一百堂課都不敢跑步,但不是因為你害怕學得慢就是你不能騎,你會在小心翼翼裡面,花很長的時間,避免摔倒,膽子很大的人可能學很快,過程中,你可能摔兩、三次,你就會怕。」

LT0A9754

無論台灣或歐洲,女性騎馬的比例都偏高,男生騎馬的人數約佔三分之一,女生約佔三分之二,馬場馬術學得比較細膩的是女生,但參加障礙賽的,還是男性居多,跳障礙需要膽量,相對地細膩程度沒有馬場馬術那樣複雜,就好比學芭蕾舞、體操,需要很多細膩、優雅的動作,很拘束又很傳統。

LT0A9847

Judy 與我們分享,在歐洲,公馬通常在三歲時,會做一個認證,此時是不上馬鞍的,馬走
出來用牽的,看他的步態、步伐、精神狀態等,專業的評審委員會去看公馬的步態、儀態會評比,並對血統做一個評價,是優良還是一般,適不適合被拍賣。

LT0A9896

在馬兒六歲時,會有另一個比賽,這時候公馬母馬都可以比,但公認比較俊美的公馬會被挑出來選秀,含個小口銜,走一個路線的馬場馬術、障礙或是山路,六歲選出來的得獎馬價錢很貴,血統一定很好,再被捧上去就是明日之星,有可能參加奧運、世界盃,訓練一匹馬很困難,這知識是最昂貴的財富,三歲的馬若是一萬歐元,六歲馬的狀況若很好可能價值五萬或十萬歐元,若是獲獎加持可能就是天價。

 

No Comments Yet

Comments are closed