紳士養成計畫-紳士選酒首選

01-1

紳士選酒,是生活與品味的修行,就如紳裝風格的變化,不難入門卻能在細節看出實在功力,真正的紳士不追逐潮流,他們追的是專業的正解。

Dalmore

|老派紳士獻禮|
一雙來自英國男士頂級訂製皮鞋Lutwyche,以鹿皮呼應大摩(Dalmore)威士忌12 支金叉的鹿角榮譽,上頭雕刻精緻的鹿角冠飾,每雙皮鞋都附上一瓶大摩亞歷山大三世,兩樣頂級精品的跨界,傾訴了紳士們最渴望的贈禮。曾為2016《GQ》Suitwalk 的官方指定用酒「大摩單一麥芽威士忌」,以顛覆橡木桶的大膽風味,成為世紀威士忌的經典代名詞。

The-Dalmore-Vintages-3-L-The-Ritz-London-Photo-Credit-David-Parry

狂熱份子單一麥芽威士忌年份的追尋,是一種捕捉時間的浪漫崇拜。當老酒銀行的「珍稀年份」遇上「特殊桶」威士忌,將是這群金字塔頂端紳士必定入手的投資寶藏。大摩典型的柑橘巧克力基因,透過波特桶抹上香甜細緻、熟水果般的豐富層次,高貴的香料感讓威士忌老饕沉醉,繼六桶融合、葡萄桶與香檳桶等創舉。

天才調酒大師Richard Paterson 又前進遵循古法的波特名廠W & J Graham’s,挑選茶色波特酒(Tawny Port)過桶二年釀成2001、1998 年份大摩,並以1974 年單一年份Colheita 波特酒桶過桶三年,做為1996 年份大摩奔放而細緻的個性。

The-Dalmore-40-L-Photo-Credit-David-Parry

CultWine

|獨處的膜拜儀式|
紳士們的文化批判在數百年來不斷演化,19 世紀的他們,將工業革命視為像玫瑰戰爭一樣的獨特年代,20 世紀面對新舊世界葡萄酒的地位爭戰,則把票投給了新興美國加州膜拜酒,讓法國五大酒莊第一次面臨危機。

膜拜酒(Cult Wine),從字面上來看,必然是不容小覷的珍寶。早期膜拜酒用來描述那些品
質異常優秀、產量極為稀少的美國加州葡萄酒,多數以卡本內蘇維儂葡萄釀造,且酒莊生產規模小、酒價上看千元美金,目標族群多是願意耗資買量少質優酒款的藏家,這群人被稱為膜拜者(Cult),後才有膜拜酒(Cult Wine)詞的誕生。

screaming-eagle-wine-98625307

典型加州膜拜酒如史柏茲伍德酒莊(Spottswoode Estate Vineyard)、嘯鷹酒莊(Screaming Eagle)、賀蘭酒莊(Harlan Estate)、鑽石溪酒莊(Diamond Creek)、凱穆士酒莊(Caymus)、柯金酒莊(Colgin)等名莊多釀出酒評家Robert Parker 90+ ∼ 100 分的肯定,但膜拜酒的產量極少,如嘯鷹酒莊平均年產量也就數百箱左右,至今仍是千金難求。

Strom-Jag_Nikka_Bar_Post_1

NIKKA

|三五好友調酒派對|
就是要與眾不同!真正的紳士懂得廣泛品味,而非人云亦云的皮毛功夫,關於選酒態度──非主流的頂尖旗艦才是他們的心頭好。日本威士忌從來都不是酒饕的主流選項,卻是獲得全球酒評認可的隱藏寶石。

日本威士忌浪起的過程猶如加州葡萄酒打敗法國五大酒莊的1976 年「巴黎評判」品評賽,英國專業雜誌《Whisky Magazine》也在2001 年首次舉辦了「Best of the Best」大賽,評選結果震驚了全球酒饕── Nikka Whisky 的「Single Cask 余市10 年」獲得冠軍,
力壓同場的蘇格蘭和美國威士忌。

Strom-Jag_Nikka_Bar_Post_4

Nikka 蒸餾廠至今仍保留80 年前的風貌,以煤炭直火催生出厚重有勁的橡木桶風格聞名,也是全球僅存的一套用炭來直火加熱的蒸餾器,這樣的硬漢底子在80 周年紀念時以一間快閃酒吧(pop-up bar)宣告創新日本威士忌時代的來臨,請到歐洲各地知名的調酒師── Amaury Guyot、Jesse Den、Joseph Akhavan、和Carlos Madriz 來創造新一代Nikka 雞尾酒,新穎的瓶裝調酒為3 ∼ 4 人份,源自日本傳統以小瓶清酒與朋友分享的概念。

hendricks_gin_2

Hendrick’s

|英倫日常紳活|
電影《金盞花大酒店》(The Best Exotic Marigold Hotel)詼諧帶點惆悵的場景,以琴酒貫穿暮年紳士們追逐夢想的勇氣,在歐陸,琴酒不只是個杜松子(Juniper)泡烈酒的飲料,而是一種魔幻的基酒,它從中古世紀人們把利尿、解熱、治痛風的「藥材」杜松子浸泡於烈酒的基因,演化為不特別強調杜松子味道的西方新式琴酒。

hendricks02

Hendrick’s 亨利爵士琴酒傳言是酒廠麥芽大師在英式花園中獲得靈感,寫下神秘配方後到美國秘密釀造,在傳統的杜松子烈酒中加入保加利亞玫瑰與小黃瓜等13 種特別原料,產品視覺以英倫獵奇風格更添神秘意味,與傳統琴酒的設計大不相同,僅以深藍色的藥劑師風格酒瓶,暗示琴酒在維多利亞時代的醫療用途歷史。

497164419_1280x720

Hendrick’s適合作為紳士的日常飲料──以小黃瓜、檸檬汁、微量海鹽、1.5 份琴酒、1 滴苦精、不甜氣泡酒、冰塊與薄荷葉,在玻璃杯中調和成帶檸檬皮與苦精微微苦韻、玫瑰與小黃瓜清香與氣泡酒fizz 的迷幻涼液。

No Comments Yet

Comments are closed