經典細緻 歷久彌新

img204

撰文| Peter Chu 空間設計暨圖片提供|夏克設計

夏克設計 黃毓文

在設計前,黃毓文設計師會先行了解屋主的背景與房屋的狀態,通常近百坪的房子,幾乎都會住上一輩子,因此在著手設計時,會嚴格挑選上等材質,為將來長時間的使用打好穩固的基礎,並納入經典元素,就算時間更迭、心境轉變,這些歷久彌新的語彙,皆能讓年輕的屋主百看不厭:在新古典的輪廓下,不失時髦前衛的感受。

img220

層疊細節無所不在 精緻工藝極致展演

光是玄關,就有看不完的經典細節。入口的天然大理石水刀切割地坪,為空間做出了了分明的區隔,卻不顯突兀,上方繁複的勾勒圖騰,由黃毓文設計師親手繪製、親自配色與監工,層層把關,只為了打造這世上獨一無二的大理石式樣,完美的拋光工法下,像鏡面一樣呈現自然深淺的倒影效果顯著,與一旁貼上金箔的圓形窗花相互輝映,營造圓融飽滿的吉祥意象。

DSC_6648

九宮格形式的天花板,有著規律精緻的造型輪廓,若把燈光都關上,讓陽光自然灑入,便能經處看見處處凹凸有致的細膩工藝,深淺光影柔和交錯,創造空間的立體層次感受,不用靠人工燈光去刻意投射出漸層的視覺效果,證明黃毓文設計師工法的到位與純熟。

DSC_6601

而家具的挑選上,也為了符合新古典的奢華格調,特別訂製了貼上玫瑰金的款式,帶出時尚又經典的混搭韻味,L型沙發讓空間看起來更加寬敞,也符合年輕屋主的使用需求。黃毓文設計師將經典的、不受時間影響的元素,佐以時髦新穎的跳色軟件搭配,呈現的完美又豪華的混搭風格。

DSC_6568

吉祥元素設計語彙 注入空間層次氛圍

作為玄關空間的呼應角色,餐廚空間的拉門也同樣重複運用圓形窗花裝飾,象徵發財圓滿的喜氣,當拉門開啟時,在廚房忙碌的主人仍然可以和餐桌上用餐的客人們進行互動,是黃毓文設計師特別為好客的屋主設想的規劃,但若廚房太過凌亂,只需將拉門關上,便能將不願被人看見的景象藏得杳無蹤跡,將視覺焦點轉移到餐桌上方的手工吹製燈具,感受精品飯店般雍容華貴的用餐氛圍。

DSC_6544

而為了讓兩扇剛好位於走道兩端的門不要成為設計風格中不協調的缺憾,黃毓文設計師選擇用白色豆腐方格門面排列包住整面牆,並將兩扇門換上統一的風格,加上擁有相同新古典語彙的把手設計,讓原本突兀的元件漂亮融入整體裝潢格調中。

DSC_6526

最後值得一提的是主臥的改裝工程,原本有著L型全景式窗戶的開闊格局,但在考量風水上的顧慮和使用機能上的方便性後,黃毓文設計師選擇將一面窗戶用牆面包起來,留下兩片可以開關的窗板,剛好位於床頭兩側,如此一來男女主人都各有一個梳化空間,也同時保留窗戶的通風功能,再次印證黃毓文設計師面面俱到的設計手腕。

case data

座落位置|新北市板橋區
建築形式|公寓大廈
空間坪數|95坪
空間規劃|3房2廳
主要建材|木作、金屬、大理石、進口、訂製家具

No Comments Yet

Comments are closed