維也納 Hochhaus 塔


許多人對於維也納 Hochhaus 塔的第一眼印象往往會聯想到樂高積木,長形的窗戶規矩地堆疊著。但是將目光往下移動,可以 看見最底部的十層樓是以規則的方式每一層增加一點旋轉陣列角 度,順著建物主體環繞。

CAMERA_05_U

Hochhaus 塔建築總高度達 110 米,建築位於城市著名的“煤 氣罐”(維也納著名的住商建築,前身是煤氣儲藏罐區)附近, 靠近便利的地鐵站。建築主體並非封閉式,透過聯外樓梯可以與 外部連結。建築物底部旋轉處有助活絡建築物與廣場相連的空 間,另一個功能則是可以讓吹向廣場與地鐵站出入口的強烈陣風轉移。

CAMERA_02_U

建築基座的十層樓與城市四周樓高相同,全棟採用鋼化玻璃帷 幕,絕佳通風及採光。特別的是,每各樓層都是挑高三米半的無 樑柱規劃。因此,建築內部空間相當靈活,無論做為住家或商辦, 都相當合適。

荷蘭 MVRDV 工作室的設計巧思是為了照顧到周遭建物,可以充分得到陽光照 射,亦可以讓強風順勢引走。這座高達 110 米的建築物,設計完全符合了奧地利 維也納所規範,城中的任何建築每天不能為臨近的建築造成超過兩個小時的陰影 遮蔽這項嚴格的建築標準。Hochhaus 塔將於維也納的 Simmering 區開始動工興 建,預計 2018 年落成。

00_PRESENTATION_DETAIL_OFFICE

 

 

 

撰文/Corrine Huang ; 圖片提供/Herzog & de Meuron ; 加入Mansion豪邸粉絲團
No Comments Yet

Comments are closed