美好境界三 紐約最華麗的摩天大樓即將誕生

把場景拉到西半球,紐約實在有太多具代表性的摩天大樓,其高聳入雲的天際線不僅令人目眩,也成為著名的景點。在不久的將來,駕臨紐約這個繁忙的大都市時,你可能會被那座名為「West 57th Street」樓高102層的豪華龐然大物為之迷倒,尤其讓人震驚的是在那外觀上,更是一種對現有住宅類型的挑戰與創新。

美國建築師 Mark Foster Gage 受地產開發商委託,設計出這棟位在中央公園附近的住商混合建築「West 57th Street Tower」預計將成為紐約最高的住宅建築。Mark Foster Gage認為我們應該去理解和解讀建築本身蘊含的大量豐富的特點、屬性、關係,根據目前看見的藍圖可以得知,外立面首先覆蓋了具有石灰岩色彩的混凝土板,細節處理上張揚著古典建築才有的華麗氣質,充斥著黃金鑲板和青銅薄板各式雕塑裝飾物,譬如齒輪、機械配件、鷹的翅膀,頂樓則如同一座神殿附有金色大鐘,地點像是會出現在某部科幻片裡的外星城市,若不仔細察看一番,一定會認為變型金剛來到紐約而嚇的嘴巴合不起來。

著迷於繁複細節設計的Mark Foster Gage,把帶有雕刻感的獨特裝飾與紐約周邊環境和自然景觀融合,第 64 層有個空中大廳,裡面還包括商場,一個兩層樓高的宴會廳以及一間飯店。這些都與大樓中央四個造型誇張的懸臂式露台相連,在享受聚會之後,參與的貴賓們還可以站在這些裝飾物上俯瞰中央公園風光,滿足了腦海裡的電影夢。

圖片提供:Mark Foster Gage Architects

No Comments Yet

Comments are closed