美好境界 -玻璃帷幕高樓 前衛的劃時代表徵

van-image-by-big-luxigon-02_original

豪宅市場競爭激烈,國際間知名的豪宅使用的建材也越來越新穎和頂級,才能吸引豪宅客的青睞。氣氛的營造有很大一部分是來自於硬體,就建築結構和外觀氣勢而言,近期開始流行的玻璃外觀是一種新興的高樓與現代住宅型態,再搭配一流的手法造型設計,在美輪美奐的設計與夢想實踐下,為起居空間的注入更多自然光源,還能妝點出城市嶄新的風貌。

van-image-by-big-luxigon-09_original

玻璃建築也常有驚人之舉,帶給世人耳目一新的感受。由著名開發商Westbank 開發,搭配世界著名的丹麥設計師Bjarke Ingels 團隊(BIG) 設計的「Vancouver House」, 即將誕生於固蘭湖街 ( Granville Stree ) 橋旁,被視為是進入溫哥華市中心的一個重要地標,屬於當地建筑設計中頗為前衛的一幢大樓。

其底部是一個三角形地基,很符合土地原有的大小,整體下窄上寬,往上延伸後又逐漸扭轉變形,外觀利用高雅的玻璃及銅打造為極致的藝術品,獨特似蜂巢且四面設計均有所不同,時尚又不顯得與整座城市格格不入。

van-image-by-big-luxigon-08_original

跳脫出思維侷限的「Vancouver House」不僅僅只是一座單純的公寓這麼簡單,由407 戶住宅和95 個租賃單位構成,規劃1 ∼ 3 房不同面積可供挑選,所有單位露台均為普通住宅公寓露台的兩倍,設有由專人管理的健身中心與室內游泳池,預計將於2018 年竣工。

總的而言,這座綜合型摩天大樓將提供80,000 平方英尺的新零售區域,包括食品店、酒店和藥店,以及辦公室,停車場共設有609 個汽車位和723 個自行車位。該項目被放在溫哥華最突出的位置,也被添進了許多公共設施,比如大廳將設計成為一個當代藝術畫廊,連接橋下方的空間將建成可以容納2,800 人的藝術活動中心,在喧囂的城市中還建設了綠地和花園,為來往的人們提供不一樣的視覺藝術。

van-image-by-big-luxigon-03_original

另一個不容錯過的就屬紐約曼哈頓東57 街252 號(252 East 57th Street) 的豪華公寓大樓,高65 層樓具特殊玻璃弧形外牆,而為這裡的天際線帶來更好視覺感受的,是多次獲獎的SOM ( Skidmore, Owings & Merrill LLP ) 建設公司,最著名的作品就屬杜拜的世界第一高樓Burj Khalifa、英國Broadgate Tower 與201 Bishopsgate 大廈等。

1

SOM 的合夥執行建築師達菲 ( Roger Duffy ) 說道,這項設計靈感來自芬蘭建築大師Alvar Aalto 的阿爾托花瓶 ( Aalto vase ),打造的曲面玻璃外觀與目前紐約市任何一座住宅大樓迥然不同,獨特立面採用玻璃幾何造型映射外牆,為大廈注入了跳躍動感與大坪數的空間感,住戶入口處的水流鏡面會反映出上述252 豪華公寓特有的玻璃曲面。

3

建築的彎曲面創造出都會居住空間卓越的窗外視野,從最高樓層,透過西側與北側立面的反向凸窗可直接面對中央公園壯觀綠地,而東側與南側樓層可俯瞰第59 大街大橋與東河(East River)。提供有2 房1,730 平方英呎到5 房5,242 平方英呎的房型,還有一戶8,139 平方英呎的複式公寓與整層僅一戶的頂樓單位可供選擇。

2

此外,為了平衡整體的場域美感,SOM 與獲獎設計師Daniel Romualdez 合作打造該塔樓的公共空間,第34 層樓房頂挑高18 英尺高,設施包括75 英呎長的室內游泳池、交誼廳、圖書室、可容納30 位客人的餐廳、會議室、桌球室、視聽室、雙層天花板高的健身房、瑜伽館以及兩個配套齊全的套房,在大膽創新的建築外觀底下,改變原有的結構形式,最大程度地實現了與未來接軌的可行性。

 

No Comments Yet

Comments are closed