與國際大師相約在台灣 綠色城市幕後推手WOHA

圖片提供GuocoLand

 

曾經,我們都幻想過生長或居住在一個植物茂盛,到處都是樹林的地方,讓生命可以徜徉於大自然之中。來自新加坡的WOHA 建築團隊,在滿足現代人的需求時,更致力於改變舊有的居住概念,實現所有人與自然共生共榮的那種夢寐以求生活。
WOHA 建築事務所(下圖左為創辦人Wong Mun Summ,圖右為合夥人Richard Hassell )於1990 年代設計私人豪宅而聞名於亞洲地區。以熱帶風格及綠建築理念為設計基礎,運用自然與科技系統交織產生的植物學建構出他們心目中的建築物,每個項目都是獨一無二,伴隨大地的韻奏一同起伏呼吸,正一步步構築未來永續城市的遠景。憑著理念去落實天馬行空奇想的WOHA 建築哲學,不只是提供住居和構造結構方式,更重要的特色是能考量社會性、當地環境,解決問題和構築一個夢想。

Photographed by: Mark Teo
Photographed by: Mark Teo

泰國曼谷的「大都會公寓」(The Met)展現出WOHA 創造一種更舒適都會生活的理念,三棟獨立大樓由6 個空橋連接,更用通風口分隔;大樓以綠色垂直天空村落為概念打造而成,外觀的綠色植被不僅阻隔掉陽光直射,更可將熱能轉變成氧氣,改善大樓內的空氣品質,展現室內外融合的生活方式。至於位在新加坡的優景苑(Goodwood Residence)和新加坡藝術學校(School of the Arts),同樣都是為了市中心裡地狹人稠的困境而做出的解決之道,加強應用綠色元素,就像是一座風的建築,提供一處舒適愉快的生活空間。

GOODWOOD RESIDENCE

這種會呼吸的綠色建築,也非常適合做為同樣處於氣候炎熱的台灣做為借鏡,現在更即將現身於台中市五期公益路與大墩路口黃金地段。磐鈺建設特別邀請WOHA 建築師來台規劃「磐鈺雲華」,這也是首座100%新加坡WOHA 血統的建築,在占地1,390 坪的基地,興建規劃55 至85 坪,地上26 樓、地下6 樓的永續綠色奇蹟,綠覆率達380%,跳脫傳統建築格局。不僅從外觀、公共設施至室內空間等經過精心設計,每4 層樓有1 座空中花園,每棟四面牆上有超過百種垂直綠化植栽,大量的綠,也為台中五期重劃區的世界,種下希望的種子。

Photographed by: Mark Teo

 

圖片提供:WOHA、Guocoland、磐鈺建設

No Comments Yet

Comments are closed