與國際大師相約在台灣 丹下設計 貼近自然的生活初衷

cover story 丹下1

普利茲克獎又被稱為是建築界的諾貝爾獎,過去有6 位日本建築師獲得殊榮,其中第一位獲得肯定把日本建築推向國際舞台的,是被稱為「日本現代建築之父」的丹下健三,融合日本傳統建築與西歐近代建築形式,著名作品有東京新都廳、代代木體育館和東京聖瑪莉亞教堂等。雖然丹下健三在2005 年辭世,留下無限的感概,不過他的兒子丹下憲孝繼承衣缽,把「丹下」精神繼續發揚光大,是國際上知名的建築父子檔。

「具有記憶點的建築,才會在人們心中留下溫暖的設計感」,丹下憲孝在設計時,往往是先從人的角度出發設想,從光線強弱、自然光引進的室內角度與各種材質之間的搭配,緊接著再從整體都市計畫的大方向,打造細膩高雅的環境氛圍與周遭建築量體結合。最好的例子莫過於東京新宿西口的蠶繭塔(Cocoon Tower),為丹下憲孝在2008 年完成的作品,特殊前衛的造型極為引人注目,直到現在還是西新宿地標和不可不逛的景點之一。

cover story 丹下2

橢圓形的外部交織著不規則的白色線條,由鋼架、鋁製鋁製幕墻板、人工大理石等組成,從3 個方向被主體鋼架斜格所包圍,延續父親「創造力就是將科技與人性完美結合」的信條,裡面包含了東京時尚學校(Mode Gakuen)、東京IT 數碼學校(HAL Tokyo)和醫學護理學校(Shuto Iko)等 。蠶繭塔的另一個特色是大廈的地基結構很堅固,3 個主體鋼架在底部更呈三足鼎立之姿,獨特的外殼更有助於分散外來衝擊力,曾獲世界最有影響力的高層建築獎項「安玻利斯摩天大樓獎」。

co丹下3

這對父子檔也在台灣留下不少驚艷的身影,緊鄰信義計畫區的「信義之冠」是丹下憲孝近期在台灣的新建案,基地面積1051坪,為市中心少見的僅58 戶精品住宅,規劃A 區和B 區住宅區域,A 區規劃地上14 樓、地下3 樓獨棟雙併建築,B 區規劃B、C 棟地上7、14 樓,地下3 樓,分別為獨棟、雙併規劃。休閒設施有游泳池、健身房、會議室,最引人注目的是採用日本研發的新日鐵VEM-DAMPER 系統,搭配開挖深入岩盤的地基、SRC 鋼骨結構等防震工法,共同肩負抵抗地震來襲的重要角色。

 

圖片提供:丹下設計、信義之冠

No Comments Yet

Comments are closed