與國際大師相約在台灣 PTW發揚水岸城市的重要推手

cover story ptw1

成立於1888 年的PTW 建築事務所,在長達一個多世紀以來的努力耕耘下,不僅是澳洲最有歷史的建築設計公司之一,同時在建築研究、發展以及確保所有設計項目的經濟效益和成功實施方面,始終處於領先地位。早在1930 年,他們設計的雪梨科學館就獲得皇家澳大利亞建築師學會的最高嘉獎。

此後,他們將設計的重點放到了體育建築上,先後設計了雪梨國際游泳中心、倫敦國家游泳館、雪梨運動員公寓等,最大的特色莫過於協調商業與文化以及公共用途的能力,也都會依據每個地區考量到節能問題,認為建築要體現國際前衛理念和本土元素結合的特點,在保留了原有的物件時,還可以融合到新的設計中,在其中找到彼此間的對話。

談起PTW 這個聞名世界的建築團隊,大多數人第一時間會聯想到的,就是形態獨特的北京「水立方」(Water Cube)。在中國文化裡,水是一種重要的自然元素,能激發人們歡樂的情 ,PTW 運用自身所處的城市環境經驗,即長期以來針對城市水域生態的規劃與設計實踐,將水的概念深化;方形是借鑒中國的歷史文化與社會,體現的是綱常倫理和古城市建築型態,再賦予建築冰晶狀的外貌。它的臨世,代表的是用科技彌合人與自然元素之間的鴻溝。

cover story ptw2

澳洲雪梨「Lumiere」豪華大樓,更是PTW 與全球知名的福斯特事務所(Foster + Partners)協力打造的經典之作(由Frasers Property Australia 開發),封閉式的大陽台、全落地式的玻璃結構,就連內部也選用不同質地材料、 色精心搭配,立即使人感到不凡,為雪梨重新定義了優雅城市生活的概念。

ptw3

PTW 對於城市水域生態的規劃特別拿手,強調出重點是一定要有特色,才能具有指標性,這也使得台灣淡水紅樹林得了他們的關注。由PTW 總裁Mr.John Bilmon 親自擔綱設計的「馥人灣」,主張創造與大自然共同呼吸的氣息,框取地景,運用波浪綠建築的概念前進,將充滿活力、流動線條和空中花園三元素整合成一處森林式的住所,以獨特的理念和國際化的設計水準催化成紅樹林的一大亮點。

 

圖片提供:

No Comments Yet

Comments are closed