與國際大師相約在台灣 Richard Meier白色就是永恆的藝術

c richard3

普立茲克獎得主、紐約白派大師理查.邁爾(Richard Meier)在國際上的地位絕對是無庸置疑的崇高,深富現代主義雕塑色彩。向來著迷於光線、環境與建築之間微妙關係的他,因為受到柯比意(Le Corbusier)提倡的純粹主義形式影響,從一而終堅持著用白色美學的幾何建築體作為自己的標誌,再利用周遭自然環境襯托出建築物就是一座和諧平衡的藝術品。潔白更是他一切的記憶,是所有色彩的記憶和期待,甚至在眼裡有高達245 種之多。

耗費14 年完工,位於美國洛杉磯Santa Monica 山頂上的「蓋堤中心」 ( The Getty Center ),是他一生中最重要的代表作里程碑,整座博物館由6 組建築綜合體組成,用清晰的軸線關係組合圓形和方形,產生自然而流暢的立體構圖,從中可以看到所有個性化手法的呈現,以及與環境的完美融合。同樣地還有西班牙巴塞隆納當代藝術館(Barcelona Museum of Contemporary Art),用大膽的立面切割與不規則形體,營造動人的虛實與凹凸對比效果,更有助於彰顯當代藝術品的文化藝術價值。

cover story richard meier1

足以改變城市景觀的墨西哥城「Reforma Towers」,由 Richard Meier & Partners Architects 與Diametro Arquitectos 合作,從概念圖上標誌性的白色玻璃帷幕,可得知中心處設有空隙,方便其重新配置空間,視覺上既輕盈又穩固。最大限度地提高透明度和前所未有的城市景觀,共包含 40 層辦公大樓和 27層飯店設施的高端混合項目。

當理查.邁爾(Richard Meier)的白色風潮在世界成為競相收藏的藝術品時,台灣的信義計畫區也將拔地而起一棟震撼國際的白色禮讚建築「55 Timeless」,立面依黃金比例原則進行分割,還為金字塔頂級客層打造的位在31 層樓的公共設施,包含有溫水泳池、星光SPA 水療池和景觀平台等,每位住戶也都擁有獨一無二的視野及配置,透過清晰的玻璃帷幕足以將遠方的山脈、日落、日出以及周圍城市景觀盡收眼底,無論白天或黑夜都足以成為台北國際級景觀設計的典範。

 

圖片提供:

No Comments Yet

Comments are closed