與山同居

monterrey_0416_-1229 MS

撰文Text|耿采維 圖片提供Photo|James Choate(www.choatehouses.com)

法國詩人韓波曾說:「在富於詩意的夢幻想像中,周遭的生活是多麼平庸而死寂,真正的生活總是在他方。」但若一覺醒來,迎面而來的是溫煦的日光,吹拂著徐徐和風,抬頭仰望盡是碧空如洗,當一切美好都如此恰到好處時,生活從不在他方,生活就從這裡開始。

擁有濃厚異國色彩的墨西哥總會讓人聯想到粗獷、瀟灑,百變的墨西哥風情也融合了簡約和樸實,同時讓熱情繽紛了整個城市,詮釋出獨特且豪放不羈的性格與灑脫的自我主義,讓人無法抗拒其狂野魅力。

monterrey_0416_-1210 MS

Casa DeSilva位在墨西哥東北部的新萊昂州(Nuevo Leon),並座落於賽拉馬德雷
(Sierra Madre Oriental)山脈的El Cerro de Chipinque北峰。住宅整體發想是能讓住戶以最
遼闊的視覺角度,欣賞到平行的山脊線和引人入勝的La Eme山峰。

與自然和諧共處
在空曠荒野的環境下,設計師James Choate嘗試讓自然的三元素:陽光、空氣和水孕育出精緻宅邸。室內和室外主要由混凝土勾勒出俐落的垂直線條,建築外層則是使用黑色花崗岩薄片,以及對比的白色泥牆雕琢,花崗岩細緻的紋理正好呼應了建築上方若隱若現的山脈層理,更引介出清晰可見的壯麗景色,每一幕都是令人想珍藏的畫面。

monterrey_0416_-1326 MS

為了豐富建築色彩,室內裝飾主要以暖色調的木質為主,讓其與冷色調的花崗岩形成鮮明的視覺層次。雖然木材和石材的成分主要以簡單的立方體形式表現,但由於混凝土固有的塑性其實相當複雜,因此總能在純粹的框架中看見其不凡。如此的組合架構也能真實表現出材料特性,演繹出一系列的質料紋路,同時更能展示出建築的層級之分。

monterrey_0416_-1292

本案另一大特點就是「永續性」,其被動性的日照設計可用於管理獲取的太陽能,屋頂處所
收集的雨水也可以用來灌溉,或做為裝飾性噴泉的補充用水;此外室外空間所使用的耐腐蝕木
材,再再給了建築生命周期的延續承諾。

monterrey_0416_-1295

monterrey_0416_-1980

身在如詩如畫之中

客廳挑高的天花板讓空間不具壓迫,所使用玻璃形成的輕盈感,也能抵掉水泥的厚重感,廳內大面積的落地窗好似畫框,讓住在這裡的人,望出去的每一個視角,都美得如畫一般,好像一切早已捕捉好,只等你回眸欣賞。

客廳以灰色為背景帶出家庭的風格色調,使氛圍穩重內斂又不失大器,此外稜稜角角的方正感,也讓空間更顯整體性,在強調秩序與直線感的同時也嘗試揉合不同元素,像是地毯上的圖紋點綴,以及牆上藝術裝飾,都讓居家更添幾分質感。

monterrey_0416_-2324

圍繞著山光水色的日常

臥室營造簡約且舒適的寬敞路線,採用不複雜的空間擺設,反而以家具帶出品味輪廓,除了也有大面窗戶外,更巧妙安排一個方形窗,就猶如鏡頭框般,隨時可以按下快門,不論是月光與星星亦或是陽光與樹影,任何時刻都可拍攝出一張張當下的心情景色。

在星前月下的日子裡,房屋成了自帶光芒的建築體,遮不住的魅力在山腰上閃爍,坐在戶外沙發上望著另一頭山腰上的微小燈火,看著他處生活的發亮軌跡,當下的愜意與悠哉是無法同日而語。

No Comments Yet

Comments are closed