花中畫‧影中景

4

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|呈璐空間創研所(07-550-5906)

「一個實現夢想的人,就是一個成功的人。」在經過時間的沉澱與閱歷的累積,夢想往往也隨著人生的成長而開闊,對業主而言,美好幸福的家居生活正是她畢生追求的目標!且看呈璐設計與業主十年磨一劍,在業主的第三個家居藍圖中,看到最接近業主夢想的原型……

2

經過前兩次美好的合作經驗,業主選擇呈璐設計繼續為新居操刀。業主希望本案以低調奢華的方式呈現,並著重於細節的驚喜。呈璐設計以華麗優雅為基調,採用隱約穿透的材質與華美元素結合,佐以量身訂做的花意圖騰,構築業主心目中的爛漫時光,並於私領域中加入各使用者的代表意象,在基調中凸顯不同的生活態度與自我意識,鄭伊喻設計師更提供與實景相差無幾的3D圖,將設計概念具體呈現,更能輔助業主彌補想像落差。

3

花影綽約的輕法式洗禮

「玄關掌握訪者的第一印象,最適合點題!」呈璐設計取業主的收藏發想,以「花開富貴」自中心擴散,金色紋理蜿蜒鋪陳,延伸出黑裡鑲金的沉穩力道,結合天花板的吊燈、地板的水刀拼花,構成天地壁的全方位美感,並暗藏收納空間於玄關,加強出入門的收納機能;在經過三套施工圖的修改比較後,鄭伊喻設計師決定自玄關處開門洞修改動線,重新梳攏的動線一來可加大客廳尺度,二來不會直接面對樓梯,有效規避風水忌諱。

7

在白底與清雅復古描金中,添上藍色與銀色作為空間重點,呈璐設計以斑駁光影引導觀者進入奢華但輕鬆自在的公領域,並以彩雕琉璃玻璃做為客餐廳之間的區隔,藉由隱約可見的穿透手法保持空間的通透感,互為表裡。

「備餐、用餐時的互動,或是家人在此流連時餐桌化作工作桌的定位轉換,一般傳統的餐廳形
式無法滿足多元需求,勢必要提出更好的設計方案!」考量業主一家的生活習慣,餐廳比客廳更能凝聚一家人的向心力,因此呈璐設計打破空間隔界,設計兩米八餐桌與L型廚房相連,重塑空間定義,完成本案主心骨,雕刻玻璃與灰紫色絨布點出內斂的貴族風采,更顯典雅雍容。

6

重啟空間想像力,飽覽細節美景

全案雖以白色為底卻不流於單調,歸功於鄭伊喻設計師將白色運用自如,不僅利用各種不同深淺的白色搭配,更靈活使用如烤漆或木紋等手法表現質感,賦予空間色彩輕盈多樣的靈魂,而專屬女主人家務空間的頂樓,則選用紫羅蘭木皮為主色,慧眼獨具!

21

「除了以特選紗簾營造浪漫氣氛外,精緻的細節來自每個轉角的喜悅。」呈璐設計將每個路徑的轉折做重點設計,既是視覺引導也是空間過渡時的享受,從畫龍點睛的玄關開始,樓梯的轉折平臺可見大幅拼貼端景,出自鄭伊喻設計師手筆,內藏天使的祝福,進入臥室的端景牆亦有拼貼端景妝點牆面,美不勝收。

22

一層一室,各有風采

藉由獨棟別墅的空間優勢,呈璐設計以「一層一臥室」的格局規劃每位使用者的私領域,以「浪漫杜拜」、「英式經典」與「時尚本色」做為各層主題發揮,精準詮釋使用者想要的空間氛圍,安排最適合的生活動線供其悠遊,並加入更衣室有效整合收納、提高生活品質,而融合玫瑰圖騰的收納櫃面帶有夢想後花園的隱喻長年盛開。

24

配合建築體所設計的圓形臥榻區,在各臥室中自成一方天地,鄭伊喻設計師表示:「我們希望使用者在這裡盡情的舒展四肢,輕鬆的閱讀、發呆或打滾,親近自我最真實的一面。」回首十年路,業主從最初收納考量掛帥的實用居家,到第二間房子加入部分夢想的色彩,而今子女漸長,終能在第三間房子成就心中夢想藍圖!一路攜手見證業主美夢成真的軌跡,也是呈璐設計一次次設計實力的展現,其中積累的默契及與時並進的設計思維,更是本次建案與眾不同的關鍵。

No Comments Yet

Comments are closed