華麗多變的新古典美學

810_0205

撰文| Peter Chu 空間設計暨圖片提供|夏克設計

夏克設計 黃毓文

顛覆醫美診所的制式形象,以精品五星飯店規格打造複合式多功能美學空間,在這裡、全方位的極致之美是顯而易見的事實。六層樓的空間,各自有著獨特的奢華語彙,從一樓門廳的古典風格,到二、三樓空間較為都會時尚的交誼會所,大量運用混搭的設計手法,接二連三帶給訪客源源不絕的驚喜;如果不詳加解釋,可能會真的以為來到匯集經典美學設計於一身的大蘋果紐約。

DSC_2619

內外煥然一新 締造商辦設計巔峰

原本是一棟以灰樸樸的水泥牆面構成的傳統透天厝,屋主希望將此重新裝潢變成氣派華麗的醫美診所,黃毓文設計師接下任務後,抱持著做到最好的決心,由外而內全部重新設計,為了與一旁的透天別墅做出區隔,選擇以最擅長的新古典意象來包裝建築外觀,使用仿石材的GRC玻璃纖維強化水泥建材,從騎樓開始就綴入繁複華麗的雕花工藝,一路延伸至迎賓大廳;緊接而來的是成片花紋工整的天然大理石地坪,一體成形、鋪天蓋地的奢華元素以不同的形態大放異彩,卻又相互映襯,營造和諧輝煌的氛圍。

DSC_2497

而為了解決傳統透天格局調為低矮的問題,黃毓文設計師將幾片墨鏡安置在天花板局部的方格凹槽中,抬頭仰望便能看見延伸視覺的倒影,拉高空間格局,避免新古典風格在過於壓迫的情境下,造成視覺上的沉重負擔。最後,適當加入一些吉祥意象,如沙發後方的古代太陽鏡,象徵旭日東昇、萬象更新的正面涵義,為商業空間注入節節高升的寓意,也代表黃毓文設計師對於屋主的深深祝福。

DSC_2571

DSC_2576

多元風格同中求異 增添空間雅緻表情

有鑑於醫美客層年輕化的趨勢,二、三樓空間選擇以較為都會時髦的風格為主軸,相較於一樓大廳,這裡也屬於較為私密的空間,因此多採用較為溫馨舒適的設計元素,例如將大理石地坪換成溫潤的木質地板,放置款式較為時髦柔軟的沙發,搭配色澤鮮豔的扶手椅、設計風格強烈的燈飾等。

DSC_2581

而屋主本身也喜愛收藏古董家飾,因此希望黃毓文設計師能夠將自己的收藏適當放入診所裝潢中,提升空間的藝術調性,例如三樓梯廳口的英式古董櫃,線條優美的木質紋路、加工細膩的雕琢飾物,與上方熱情奔放的花卉畫作,構成一方充滿異國風情的藝術角落,美觀之外,也幫助客人們沉澱思緒、放鬆身心,做好最充足的術前準備。另外,執行長辦公室的陽台牆面上,也有一幅大型的藝術畫作,抽象的繽紛畫風為專業的空間注入童趣感受,達到紓解壓力的效果。

810_0203

六層樓的空間中,充斥無數繁複的細節,黃毓文設計師堅持,既然掛上他的名字,就是要做到最細膩精緻才肯罷休,就算很少人能看懂也無所謂;他仍相信藝術對於人類生活有著深遠的影響,因此往往以藝術品的高規格標準來要求自己,肩負「空間藝術師」的角色,帶領客戶用室內設計的角度認識生活美學,接觸更高端的風格品味。

case data

座落位置|台南市
建築形式|六層樓透天
空間坪數|250坪
空間規劃|櫃台接待處、諮詢處、休息區、看診區等
主要建材|大理石、木作、精品家具

No Comments Yet

Comments are closed