蔚藍秘境

SC-Cannes-3145_retoucheFA

撰文Text|耿采維 圖片提供Photo| Stéphanie Coutas(www.stephaniecoutas.com)

花有花香,花有花語,而色彩就如同花朵般,有著專屬意涵。在色彩心理學上,每一顏色的深淺變化,都代表著意義上的起承轉合,講到熱情我們總會聯想到紅色,說到陽光則對應至黃色,然而談到療癒,許多人心中會浮現藍色。它平靜、和諧,與世無爭又優遊自得,給予人們最安定的原始本質。

EmptyName 3_retoucheFA

法國室內設計師Stéphanie Coutas 醉心於將藝術生活與文化融為一體,她的日常總離不開
藝術的影子,全意地細膩詮釋她對浪漫主義的愛,並創造出新古典主義融合當代室內設計的
精髓。

簡單線條、高品味裝飾、裸色調,以及獨特的大理石和豪華的天鵝絨,都是Stéphanie
Coutas 的設計元素特色,她擁有強大的整合能力,以在意細節的敏銳眼光,從概念到完整設
計都具專業的嚴謹性,在在實現客戶心中理想的創作,甚至超乎預期的美好。

SC-Cannes-2997_retoucheFA

跌入藍色知性天堂

這個位在坎城330 平方米的頂層公寓,就體現了她工作背後的精神。公寓自帶壯觀的地中海景色,因此業主希望房子介於海邊輕鬆之感與豪華酒店間的平衡點,且期盼這個新建築能展露當代風格和精緻韻味。

其設計焦點,是裝飾擺設以海洋色系為主軸,這樣的色調能讓空間看起來更顯和諧、平靜,不論是藍色的圖樣地毯,或是絨布沙發與紋路抱枕,都以不同深淺的海洋藍呈現,連餐桌椅和餐具也都一併深陷在地中海風情裡,一同在藍色的光譜中尋找到每一家飾的座標。

SC-Cannes-2940_retoucheFA

織品質感 雋永恆長

屋內選用最頂級的家具,如皮革及珍貴的絲綢,並以現代的手法和材質還原古典氣韻,因而具備了傳統與現代的雙重美學,使整體更為耐人尋味,讓人們活在時下主流的同時,也能得到復古的精神慰藉。女人天生心思縝密,Stéphanie Coutas 當然也不例外,擺設處處留意設計巧思,對於工藝品質相當考究,營造出高貴典雅之感,她將奢華的質感和精緻的細節,注入原本單調的建築物中,烘托出室內豐富之暖意。

SC-Cannes-3013_retoucheFA

燈飾魅力 舖陳層次

公寓雖擁有壯觀的地中海美景,但在先天條件上略有不足,狹窄空間及較低的天花板,都讓家庭充滿沉悶的壓迫感,因此Stéphanie Coutas 先將不同房間之間的牆體打通,並以玻璃門隔間,同時於面積較小的區域如門廳、餐廳採用大面積的鏡面,透過反射效果填補空間略小的缺點,也以眾多金屬裝飾,使用反光的特性,映照出更明亮且寬廣的視覺效應,由此可看出設計師充分發揮每一種媒材的機能,賦予空間最大的變化與可能性。

SC-Cannes-3077_retoucheFA

SC-Cannes-3157_retoucheFA

此外低矮的天花板皆使用白色,讓整體更加乾淨透亮,且為了避免占據空間,室內以隱藏式照明為主,因此屏除複雜的裝飾造型,而以最簡單的方式表現,但簡約之餘設計師也不忘發揮巧妙繆思,像是別出心裁的將溢滿藝術氣息的水晶燈以獨特手法呈現。

而客廳垂墜式設計燈,更猶如水晶瀑布般閃耀,璀燦又迷人,與大理石地板相輝映,室內變得更通透明亮,以及餐桌上的可愛掛燈,不僅不占空間,還給予家庭更多藝術風味,Stéphanie Coutas 以這樣創新的設計概念傳達出「在有限的空間內,散發出的光芒卻是無限」的設計巧思。

No Comments Yet

Comments are closed