蔣晟X琉園琉璃佛造像 上海時裝周驚艷登場

展場

整輯撰文 Text|耿采維      資料暨圖片提供 Photo|tittot琉園琉璃

著名的上海時裝周於10月中閃亮登場,《鹿野苑-THE DEER PARK》時裝藝術展結合德國BIRKENSTOCK (勃肯)、藝術家蔣晟、初衣食午的服裝設計師Ms MIN (劉旻)、建築師湯建松共同合作,以tittot琉園琉璃佛像作品結合服裝展形式共同展出。

此次展覽是首次結合多方合作,針對純天然材料、工藝和藝術的共同價值追求。對於上海時裝展而言,時尚與藝術的結合,是一次嶄新的嘗試;也因為這樣的呈現,感動了來自米蘭參與時裝周的客人,於現場典藏高87.5公分的【釋迦牟尼佛立像】與水藍色的【靜息觀音】二件琉璃大作,運回米蘭珍藏。

IMG_9130

《鹿野苑》展場空間以綠色植被以及金色鏡面背牆營造虛幻與前衛交融的時尚感,空間設計建築師湯建松將古代園林的結構拆解再組裝,以簡化的幾何線條呈現構想中的現代園林。現場展出的五件琉璃造像,是由藝術家蔣晟與tittot琉園合作,具有色澤通透、折射光線的特質,在空間中大片綠意與金色的映照下,仿若佛像自體又鍍上了一層光輝。穿著勃肯鞋的模特兒穿梭于綠色園林間,移步易景,每一步都換來不同景致,頗具禪意。

IMG_9179

與琉園合作佛像是蔣晟首次以琉璃材質創作,蔣晟說:「對我來說,琉璃像海,明澈通透的琉璃在燒制過程中,有不可控的可能性(例如氣泡),都是純粹自然的美感。」本次展覽除了五件精彩的琉璃佛造像外,同時也展出數件白砂岩佛像及供燈作品。白砂岩樸素而敦厚,一如琉璃給人的感覺是自然的。不論琉璃或白砂岩,蔣晟的佛造像作品線條感強烈,時而簡潔如流水,時而繁複若浪花。卻都成為蔣晟最標誌性的佛造像風格,也為上海時裝周增添不同的藝術氣息。

 

No Comments Yet

Comments are closed