藝壇聚光燈 齊聚香港巴塞爾

ABHK17, Misc, General Impressions, PR_0003 Jessica Hromas for Art Basel

撰文Text|Eric Hao-Yuan Weng翁浩原 圖片提供Photo│各單位

在每個產業都有屬於自己的行事曆,藝術亦如是。翻轉到3月即是香港,有著旗艦型Art Basel Hong Kong領軍,協同其他衛星展會和機構,平常不談論藝術的人,到了這時候彷彿成為全城熱事,藝術優先,就讓我們來預覽今期的3月香港,究竟有何新鮮。

ABHK17__Misc__General_Impressions__PR__EH_4246_HiRes

邁入第6屆的巴塞爾藝術展會香港展會(Art Basel Hong Kong,簡稱ABHK),也就是俗稱香港巴塞爾的藝術博覽會,即將在3月29日到3月31日,在灣仔會展中心舉行,共計有247間來自32個國家和地區的畫廊,一同帶來最頂尖的藝術作品。

配合畫廊群聚位在中環H Queen’s的開幕啟用,再加上Art Central周邊衛星博覽會,以及蘇富比和香港保利的春季拍賣活動,將會有無數的藝術愛好人士湧入香港,成為一座名符其實藝術不夜城,也就是說白天看展、晚上酒會,藝術無孔不入。

Nara_Press_2

當然3月的藝術月,最大的焦點都集中在ABHK身上。作為世界上最頂尖,橫跨3大洲的藝術展會,有展出世界頂尖藝術的瑞士巴塞爾展會(Basel)、拉丁美洲橋樑的邁阿密海灘展會(Miami Beach),以及即將登場的香港展會,則是將國際畫廊帶入亞洲, 同時讓亞太地區的畫廊和藝術家,能夠被國際看見。

Harbour Arts Sculpture Park 2018, Installation view of Pumpkin big, 2008, YAYOI KUSAMA

ABHK的獨特展覽形式, 包含畫廊薈萃(Galleries)、亞洲視野(Insights)、藝術探新( D i s cove r i e s ) 、策展角落(Kabinett)、以及最受大家歡迎的大型雕塑, 由策展人規劃的藝聚空間(Encounters)等,外加光映現場( F i l m ) 和與巴塞爾藝術展對話
(Conversations)等7個單元。

Nara_Press_1

藝博會外加畫廊空間 製造群聚效應在畫廊薈萃部分,幾個耳熟能詳的跨國藍籌畫廊,都在香港已設立空間,利用博覽會和自己的空間,將效應達到最高。如卓納畫廊(David Zwirner)、佩

斯(Pace Gallery)、豪瑟沃斯(Hauser& Wirth)等,都在新落成的H Queen’s占據一方,其中豪瑟沃斯將展出在是最貴藝術家之一美國藝術家Mark Bradford;而佩斯香港則是有睽違多年的奈良美智個展,到時H Queen’s必將水瀉不通,外加美國的The Hill Art Foundation更加在一樓大廳舉辦Christopher Wool的作品展覽,相當難得一見。

LEE_Chung-Chung_A_Rusty_Call_2017_Ink_and_color_on_paper_124_124._HiRes

而在畢打行開業許久的的高古軒(Gagosian)則將帶來Jennifer Guidi的個展「日心說」,而在四季飯店對面的白立方(White Cube)則帶來Antony Gormley的個人展覽。

藝術齊聚 互動展演

由雪梨Artspace行政總監Alexie Glass-Kantor策劃的藝聚空間,已經是她連續第4年進行,今年將有12件作品,雖然較去年少,但其中9件為全新委託的作品,而且大多數是需要觀眾參與進入的互動作品。

f65c216-Ulla_von_Brandenburg_Two_Times_Seven_Foto_Achim_Kukulis_i_HiRes

倫敦畫廊Pilar Corrias和Meyer Riegger聯合推出德國藝術家Ulla von Brandenburg的作品《7 Curtains》,邀請觀眾進入7個極大布幕組成的舞台;而香港馬凌畫廊代理的台灣藝術家周育正將帶來之前曾在上海亮相的表演作品,透過雕塑,和網路APP所帶來的便利勞工結合在一起;以《一分鐘雕塑(One Minute Sculptures)》聞名的奧地利藝術家Erwin Wurm也將再次呈現這個經典作品,讓人和特定場域作為雕塑的特性探索。

Malingue_HiRes

進入藝術名人殿堂像是台灣的許多畫廊,或以藝術家,視參加ABHK作為策略佈局,宛如當代藝術的名人殿堂一般。今年共計有10家以台灣為根據地的畫廊入選,包含首度以亞洲視野(Insights)參加的亞洲藝術中心,將展出朱為白和馮鍾瑞兩個台灣現在藝術運動的先驅,其他畫廊名單包含參加多年的耿畫廊、TKG+、索卡藝術中心、Chi-Wen畫廊、就在藝術空間、尊彩藝術中心、安卓藝術等。

cdb7df7-EW-LM24405_Organization_of_Love_One_Minute_Sculpture_01_h_HiRes

其中尊彩將呈現華人三大抽象藝術家,如李元佳、楚戈和李重重,其中藏家關注多年的李元佳更是少數在畫廊中展示,相當難得;而去年展出行為藝術家石晉華的安卓藝術,今年除了展位上的作品外,也將以日本藝術家大卷伸嗣的大型雕塑,參加藝聚空間,巧妙的動態捕捉風的流動和空氣感。

列印

全城熱事 處處是藝術

不過也因ABHK的登場,讓許多機構和畫廊也選定3月作為年度重要大展的時間。像是由香港藝術中心策劃的藝遊維港(Habour Arts Sculpture Park)就在添馬公園,也就是灣仔的政府合署大樓前的公園,帶來21件大型的雕塑,並由日本森美術館南條史生、英國皇家藝術學院藝術總監Tim Marlow策劃,帶來如草間彌生、Tracey Emin的國際級藝術家等。

16_Su Yu Hsien

金鐘的亞洲協會香港中心則是帶來由美國藝術家Robert Indiana和其他藝術家以經典的「Love」為主題的「愛話:羅伯特印第安納與亞洲」,他就是101前面Love字體大型雕塑的藝術家;即將在2019年落成的六廠紡織文化藝術館(CHAT六廠)在上環的展覽空間The Annex推出「觸到的回憶」,透過紡織和衣物作為物料質地傳遞 遺忘的記憶,將過去與現在聯繫起來。

Harbour Arts Sculpture Park 2018, Installation view of Gardenfork (magenta), 2017, MICHAEL CRAIG-MARTIN

Harbour Arts Sculpture Park 2018, Installation view of DAZE VI, 2016, ANTONY GORMLEY

去年代表香港參加威尼斯雙年展的楊嘉輝(Samson Yang)除了在西九龍的M+展亭有展覽「楊嘉輝的賑災專輯 世界巡迴演」外,在太古廣場的ArtisTree也有他和楊陽策劃的「NOTATING BEAUTY THAT MOVES – MUSIC AT AN EXHIBITION」展覽。

Samson Young 003

Samson Young 001

更重要的是以幾何肖像聞名當代藝術家喬治‧康多(George Condo)除了即將在香港海事博物館舉行香港首展「Expanded Portrait Compositions」外,以及將和畢卡索在蘇富比金鐘的S|2空間聯展,可謂是今次香港最直得注目的當代之星。

 

No Comments Yet

Comments are closed