蘇黎世:極致都會目的地

Schweiz. ganz natuerlich. Panorama vom Uetliberg auf das Zürcher Seebecken und die Alpen. Switzerland. get natural. Panorama from Uetliberg to the Lake Zurich and the Alps. Suisse. tout naturellement. Panorama de Uetliberg au lac de Zurich et les Alpes. Copyright by: Switzerland Tourism - By-Line: swiss-image.ch/Ivo Scholz

撰文Text|翁浩原 Eric Hao-Yuan Weng 圖片提供 Photo∣Freitag、Schweiz Tourismus、Zuerich、The Dolder Grand、Atlantis by Giardino、25hours

一想起瑞士,你會想起什麼?巧克力、高級腕錶、銀行、瑞士刀,還是阿爾卑斯山?沒有錯,這些都是瑞士著名的產物。但一問起瑞士的首都,究竟是日內瓦?還是蘇黎世?其實是──「伯恩」。

不過蘇黎世(Zürich)可是瑞士最大城,遠比日內瓦加上伯恩的人口還要多,更是瑞士最主要的金融重鎮,造就了蓬勃的商業氣息,加上依山傍水的地理環境,在2012年更被生活雜誌權威《Monocle》的「生活品質(Quality of Life)」調查中,在全球231個城市裡脫穎而出,拔得「最宜居城市」之頭籌(Most Livable City)。現在就讓我們來看看,如何在最好生活品質的城市,度過美好的夏日時光吧!

Schweiz. ganz natuerlich. Abendliches Stadtpanorama mit Sicht ueber das ganze Seebecken, Zuerich. Switzerland. get natural. Zurich by night with panoramic view over the whole lake basin. Suisse. tout naturellement. Nocturne Zurich by night avec vue panoramique sur l'ensemble du bassin du lac. Copyright by: Switzerland Tourism By-Line: swiss-image.ch/Jan Geerk

作為兩大投資銀行「瑞士銀行(UBS)」和「瑞士信用銀行(Credit Suisse)」的發源地,蘇黎世是世界上金融的重鎮之一,透過蓬勃發展的金融相關產業,帶來了世界各地的菁英份子追求高品質生活;也因為如此,蘇黎世有相當豐富的文化生活,不過40萬人左右的規模,就有超過50間的文化機構,從劇場到美術館,再從博物館到歌劇院,大大小小錯落於城市之中。而瑞士人工作和休閒的平衡,讓他們在假日的時候,更注重居家生活、戶外和休閒活動,形塑出城市的獨特氛圍。

ZT_21278

但也因為有著嚴肅的金融業,讓許多人覺得蘇黎世是一座「無聊」的城市,相對於自由帶點混亂的巴黎,或是創新隨意的倫敦相比,蘇黎世是比較古板一點,不過就如成熟體貼的紳士和熟女一般,優雅和精緻是城市最重要的特色,貫穿每一個角落。不過近年來,蘇黎世除了秉持的原有的氣質外,在以前是工業聚集地西區(Zürich West)有越來越多創意產業的活化和進駐,將創意和開放帶入蘇黎世,呈現出另一種風貌。

依山傍水 大自然零距離的接觸

蘇黎世與生俱來的地理條件,註定讓這座城市有著超然的生活品質。從中央火車站前的車站大街(Bahnhofstrasse)步行10分鐘便能看見一望無際的湖泊──著名的蘇黎世湖(Lake Zürich)。這座長28公里,寬4公里的湖泊,湖水相當清澈,而且伴廣大的綠地公園。湖畔西側,有一座蔓延幾公里的公園,其中有一座開放的湖水游泳池,讓人在夏日可以徜徉在冰涼的湖水裡,像是Strandbad Mythenquai和Seebad Enge在靠近岸邊圍出一座泳池,夏天時節一到,常常都需要排隊進入的戲水聖地,是蘇黎世夏季不可或缺的節目。

Schweiz. ganz natuerlich. Morgenstimmung in der Altsadt von Zuerich. Switzerland. get natural. Morning in the old town of Zuerich. Suisse. tout naturellement. Humeur du matin dans la vieille ville de Zurich. Copyright by: Switzerland Tourism - By-Line: swiss-image.ch/Jan Geerk

即使不下水,在湖邊欣賞時間的遞遺,也叫人難忘,尤其是中午時分,陽光照在水面上,波光粼粼剎是好看,環繞的群山倒映其中,被頑皮的水鳥擾亂安靜的湖面,這就是屬於大自然的魅力。除了美麗的湖泊外,近郊的玉特利山(Üetliberg),彷彿台北之於象山,從市中心搭乘火車30分鐘,便能抵達這座山海拔869.2公尺,蘇黎世的最高峰。在山的最頂端能夠俯瞰整座城市和湖泊,天氣好的時候,更能看到山頂還積雪的阿爾卑斯山群山,視野非常的好。也因為有火車連結,登山一點都不需要出力,走出火車站,就能眺望城市。喜好健行的人,也可在規劃的登山步道行走,穿梭在樹林裡頭。

ZT_7795

世界級的文化殿堂

藝術史上最重要的「達達主義」便是在蘇黎世誕生的,當時對戰爭不滿的藝術家們齊聚在老城區的一家酒吧伏爾泰(Cabaret Voltaire),互相討論自己對於藝術的看法,宣告了達達主義的誕生,大家熟知的《噴泉》(小便斗)便是這個藝術運動思潮最有名的作品,也大大的影響後來超現實主義的發展。想一探過去討論場景的觀眾,可以到街邊酒吧回味當時的場景。

Cabaret Voltaire, Eingang

不遠的蘇黎世美術館(Kunsthaus Zürich)是世界上現代藝術收藏的巨擘,大家熟知的畢卡索、莫內、夏卡爾、馬蒂斯等,都是館藏的亮點。作為瑞士的旗艦機構,當然有許多瑞士獨有的收藏,像是以細長人形雕塑的賈科梅蒂(Alberto Giacometti)即是一例,是少數可以一次飽覽他經典作品的美術館;而在湖泊另一邊的雷特伯格博物館(Rietberg Museum)則是有歐洲最好亞洲和非洲收藏的博物館,也是瑞士境內唯一以非歐洲文化為收藏宗旨的機構,隱身在公園裡頭,下沈式的設計,帶來了超群的靜謐,可以好好的欣賞這些千百年的古老精萃。

Switzerland. get natural. Zurich, Heidi Weber House. Le Corbusier's last building is an artistic entity demonstrating harmony between architecture, sculpture and furnishings. Schweiz. ganz natuerlich. Zuerich, Heidi-Weber-Haus. Das letzte Bauwerk Le Corbusiers ist ein Gesamtkunstwerk, welches die harmonische Einheit seiner Architektur, Skulpturen und Moebel zeigt. Suisse. tout naturellement. Zurich, Maison Heidi-Weber. La derniere construction de Le Corbusier Ð ouvrage intemporel ou se marient harmonieusement architecture, sculpture et mobilier. Copyright by Switzerland Tourism By-line: swiss-image.ch/Christoph Schuerpf

Zurich West 創意翻轉工業遺跡

Zürich West其實只離中央車站一站的距離,當火車駛離市區的時候,印入眼簾的是一幢綠色的高樓(Prime Tower),標新立異的樣貌,點出了這個區域的獨特之處。一下火車,就能看到用貨櫃堆疊的Freitag旗艦店,帶出前身為工業區的歷史。以回收帆布和安全帶為材料製作的Freitag就是誕生在蘇黎世,這間也是品牌最大型的店,每一個貨櫃即是一層樓,到頂端還能眺望周圍的景色,是不能錯過的點之一。

ZT_7581

緊鄰Freitag是鐵軌橋樑下的Im Viadukt,一座座拱門結構的空間,是蘇黎世的潮流集散地,有餐廳、設計師家具、選品店等,還有一個有著各式美食的RestaurantMarkthalle,販售著產地直送食材,同時在週末也提供各式各樣的早午餐,在夏天會看見很多人坐在戶外餐廳,享受陽光。

在鐵軌橋樑另外一頭,用紅色磚瓦建造而成的建築,是昔日的啤酒的工廠,現在的當代藝術集散地Löwenbräu,有著蘇黎世最前衛的Kunsthalle Zürich和Migörs當代藝術館,以及包含當代藝術頂尖畫廊Hauser & Wirth和LUMA基金會等,10幾間藝術空間的中心,讓你可以一站
式,獲得最新的藝術消息。

Switzerland. get natural. The Kunsthaus, Zurich's top art address, with paintings, sculptures and graphics, chiefly from the 19th and 20th centuries. Schweiz. ganz natuerlich. Das Kunsthaus, Zuerichs Top-Adresse mit Gemaelden, Plastiken und Grafiken, vorwiegend aus dem 19./20. Jahrhundert. Suisse. tout naturellement. Zurich, Kunsthaus. Incontournable. Prestigieuse collection de tableaux, sculptures et gravures des 19eme et 20eme siecles. Copyright by Switzerland Tourism By-line: swiss-image.ch/Christoph Schuerpf

再往東邊一點有座銀色建築,則是蘇黎世設計博物館(Museum für Gestaltung Zürich),前身是一座優格工廠,除了特展外定期展出瑞士的設計經典作品,是設計迷不可不去的景點。在博物館附近,則有德國設計旅館25hours在蘇黎世的首間飯店(另一間飯店在舊紅燈區Langstrasse上),當代無設限利用插畫風格,以及螢光色調點綴的設計,充滿新鮮的風格是蘇黎世較少見的,而且入住的賓客可以在住房期間使用Freitag包包和腳踏車,體驗真實的蘇黎世嬉皮風格。

Schweiz. ganz natuerlich. Art Magazin Leserreise, hier bei der Fuehrung durch das Kunstmuseum Zuerich. Switzerland. get natural. Art magazine reader's trip, here at the guided tour through the Kunstmuseum Zuerich. Suisse. tout naturellement. Lecteurs du magazine Art voyage, ici lors de la visite guidee du Musee d'art de Zurich. Copyright by: Switzerland Tourism - By-Line: swiss-image.ch/Andre Meier

當經典遇上當代 飯店風格新火花

若覺得Zurich West太過前衛,那在山丘上的The DolderGrand則是奢華旅人的第一選擇,可以從市區搭乘纜車,或是驅車15分鐘。由百年古堡和英國設計師Norman Forster設計的建築組成的飯店,遊走於古典和當代之間。除了住房設施外,有超過4千平方米的Spa區、高爾夫球場,以及冬季的滑冰設施,是蘇黎世佔地最大的飯店,天氣好時也能夠眺望湖泊和遠方的阿爾卑斯山。

101104_mm_loewenbraeu_kunstareal_bild

飯店內的兩個餐廳也各以古典和當代方式呈現,米其林2星的The Restaurant,由Heiko Nieder領軍,擅長用意想不到的組合讓人驚艷;而在Üetliberg山下的Atlantis by Giardino創立於1970年代,是一個以現代主義風格的飯店,當年是搖滾巨星最熱愛的飯店之一,2017年以當
代的內裝,如瑪瑙、灰白雲石、木質調的裝修重新開幕,獨特的地理位置、室內室外雙泳池,外加米其林主廚進駐,也是城中熱點。

 

No Comments Yet

Comments are closed