虛實之間 當代奢華

img9

撰文| Peter Chu 空間設計暨圖片提供|比沙列設計(02-7729-8888)

回歸室內設計最核心的本質,莫非「平衡」二字,即使在不那麼講求對稱的當代設計中,視覺的平衡依然舉足輕重。看張靜峰設計師如何在此建案中,巧妙運用大理石與茶色鏡面玻璃,創造虛實合一的唯美錯覺,並在兩者間取得難能可貴的平衡點。

大理石柱列構築氣勢玄關

一踏進門,光是玄關就很有看頭,黑銀閃電紋路大理石或以成片牆面或以柱列形式排列,與之交錯運用的是較為溫潤的茶色大理石,形成鮮明卻和諧的對比。玄關端景充滿中國風韻的擺飾,是屋主珍藏的藝術品,在此迎賓,也為玄關空間注入畫龍點睛的效果。黑銀閃電紋路大理石的後方是同樣材質鋪成的大面積電視牆,將衛浴設備和機櫃裝置隱藏在後方的畸零空間,收得乾淨俐落結構,形成客廳大器俐落主視覺輪廓。

img64

頂級家具增大空間份量感

寬敞舒適的客廳和能將台北市景環入眼簾的窗櫺,是本建案的最大賣點之一,但大空間最怕的是「大而無當」,失去重點,反而顯得雜亂無章、了無新意。因此張靜峰設計師在預算允許的前提下,選用德國進口沙發Rolf Benz,大體積結構和能夠任意組裝的特性,成功增加客廳起居空間的份量感。另外,更不尋常地將音響設備、空調安排在天花板中央位置,四周圍再繞出反向的間接照明,燈光向外打下發散時,視覺高度又再度提升。

img52

虛實交錯夢幻精品氛圍

就算空間大,也絲毫不放過任何收納展示的機會:電視牆利用牆面的深度做出兩邊都可用的雙面櫃,鞋櫃與主臥房更衣間更是藏匿著大量的收納空間,但絕不是推疊了事的敷衍,而是金屬鍍鈦鐵件、茶色玻璃、大理石構成的精品展示櫃面,門板採用暗色玻璃,因此當燈光暗下,整個收納空間便會瞬間消失無蹤、隱身在鏡面後方,燈光打下時,才會以神秘又充滿魅力的登場方式、重新現形;另外方櫃收納牆後時而鏤空、時而鏡面的交錯運用,皆呼應「虛實交錯」的設計主軸,更實現極致奢華的夢幻需求。

img99

量身訂製奢華語彙

了解屋主的需求和喜好後,更要重視屋主家人們的感受,並將之與家中統一的奢華調性結合,形塑出一個完整的「家」的感覺,除了主臥房按照總統套房的規格、屋主的收藏品味打造之外,其他臥房空間也一絲不苟,貼心的設計如女孩房的隱藏式鏡面書桌、大理石材打造的寬敞衛浴空間無所不在,證明張靜峰設計師所堅持的細膩與溫柔,絕非只是表面功夫而已,而是深入感知每個家人在這裡生活、每分每秒的需要之後,費盡心思量身打造的、貼近人心的奢華語彙。

Case Data

座落位置|台北市內湖區
建築形式|電梯大樓
空間坪數|70坪
空間規劃|3+1房2廳3衛
主要建材|大理石、茶鏡、鍍鈦、鐵件、透光板

No Comments Yet

Comments are closed