讚詠綠意的建築詩歌

RMT14_AR_06

撰文Text |Franie Hsu 圖片提供Photo |Design Identity Unit Co., Ltd.

「每天回到家都能像在鄉下度假一樣,與大自然零距離般親近,是件難得 可貴且幸福的事。」建築設計師Pavithida Wongdeetanaraks將這句與屋 主討論設計藍圖時,屋主隨口說出的對於居家空間的寄望,轉化為設計理 念並予以實現。

因地、因人制宜的作品總是最能感動人心。在四 季如夏的曼谷,除了空調設備之外,樹蔭與水是調 節溫度的環保不二選擇,領銜建築設計師 Pavithida Wongdeetanaraks 深諳其中道理,在傾聽完屋主的期望後 ,便萌生以大自然為中心主軸的建築藍圖,以「天井」 設計打造模糊室內外界線的居家環境,讓自然綠意從四 面八方蔓延至居家場域中,並同時兼顧建築設計的美觀 與功能性,保有友善、簡單、優雅的氛圍,每個角落都 充滿人文巧思,開放式的動線規劃更堅定了屋主與自然 和諧共處的決心,抬頭仰望、低頭俯視全都能看見自然 朝氣蓬勃的身影,在泰國最大城市曼谷都心中,享受芬 多精的沐浴禮讚。

RMT14_AR_02

無所不在的盎然生機

從灰樸石材與筆直木條構成的庭院大門,便能感受 建築所散發出來的濃濃文藝氣息,穿過大門,首先映 入眼簾的是被一棟兩層樓建築和一座停車場包圍的開 放式建築大門,其前方佇立在廣場中央的樹木,由圍 籬簇擁固定生長方向,用它高大且美麗的枝葉和點綴 著光芒的陰影,迎接歸來的家人和來訪的客人。

傾斜 的花園隨著 Pavithida 特別打造的入口處而漸趨平緩, 如此設計不只擁抱了兩層樓建築、讓其成為庭園造景 的一部分,同時也減緩了自然植披與人工建築間的突 兀感,修飾中間明顯的分隔界線,創造謙和有禮、深 沉穩靜的感受,讓屋主一家人一見到家門,彷彿就能 立刻將外在紛擾的事物遺忘,回歸到最舒適放鬆的身 心靈狀態。

RMT14_AR_03

接著,通過建築入口大門,迎面而來的是一路延伸到客廳場域的寬敞露天平台,一路延伸到客廳場域,起居空 間一樣被兩層樓的建築包圍,另一端則是主臥房,放眼望去綠意盎然、日照充足的中央天井花園就近在眼前,花 園中種植著熱帶特有品種毛淡棉樹,一旁伴著如同雕塑藝品般盤旋向上的旋轉樓梯,細長狹窄的水池隨著建築物 平行延伸,以最天然的水循環作用調節室內外氣溫,自成一格小而舒適的微型氣候,蕩漾水波更為天井花園帶入 靜謐感受,與其周圍排列整齊的樹木,一同為客廳右邊的主臥房的遮蔽屏風,就算其他家人們在對面的客廳平台 舉辦小型派對,屋主也能保有隱私、在主臥房內安靜休息。

RMT14_AR_07

低調奢華的頂級建材

深黑色的外牆組合成方盒形狀的建築外觀,覆以平坦的屋頂,在群樹圍繞的烘托下,營造簡約和低調的風格。兩層樓高的建築 只有在前端,後方延伸的建築則皆降為一層樓高度,讓每一個室內空間都能貼近地面,親近庭院中盎然多樣的樹木與綠地。

RMT14_AR_01

室內 與室外的空間以坦然的形式無縫緊密相連,模糊了室內外的界線,就像生活在大自然中一樣,不過其中卻含藏了建築師細心設計 的小巧思,例如在客廳和主臥房的中間,隔著一面光滑的黑石牆面,緊鄰於旁的木製平台通往屋主私人的隱密冥想場域,這裡被 群樹和綠色灌木叢形成的小山圍繞,就像置身自然叢林中央般,天地合而為一,外在的紛擾完全被屏蔽,只聽得見自己的心跳與 鼻息。

RMT14_AR_18

Pavithida 及其建築團隊 Design Identity Unit 將「奢華同時保有自然原料」 奉為挑選建材時的最高準則圭臬,將石材、木材、鋼筋結合,交錯運用在建 築細節中,從入口處開始以石牆為先鋒,接著是明亮的玻璃窗板,巧妙劃分 落塵處與主要起居空間。

RMT14_IA_04

RMT14_ID_06

而在主臥房中,Pavithida 更不著痕跡地將木板和露 天平台接合,讓人難分室內外的界線,達到屋主「與大自然零距離般親近」 的期望。 建築團隊嘗試讓每一種材料保有最原始的質地並外露出來,同時與天井的 自然環境和諧共存。所有的元素造就將自然擁抱其中的建築,促成一個和諧 的、綠意盎然的生態圈:「歡迎回家」圍成藩籬的樹木在大門口處熱烈招呼著 忙碌了一天、身心俱疲的歸人。

 

No Comments Yet

Comments are closed