賴志盛個展──狗狼時刻 來者是善意抑或是威脅?

3. 傾斜8公分 8cm Inclination

整輯撰文 Text|耿采維      資料暨圖片提供 Photo|誠品畫廊

我常常在想的是,有沒有可能在一般的情景中,在有限的視野裡去準確的除錯或出錯,或從這裡面的本身成為一種附身。即使最終未曾脫離某種局限或者顧忌,但大概惟有這樣,自己才有機會真正感覺到那些眼前普通的事物。

──賴志盛

誠品畫廊將於2017年9月2日到10月8日舉辦賴志盛最新個展「狗狼時刻」,展出約十件新作。在法文中,「狗狼時刻」指的是晨曦或暮光這段時間。在黑夜或黎明之前,萬物籠罩在迷濛的光暈之中,看到那遠方走來的形影,不知是溫馴的狗抑或是兇猛的狼,來者是善意抑或是威脅?

以「狗狼時刻」為主題,賴志盛藉由內斂低限的現場調度,針對我們對普通事物慣常的辨別、劃分或忽略提出詰問與反思,試圖想像那不再被想像的,並致力於找出那值得記得的一瞬間。

1. 白色畫作 White Painting

此展的作品橫跨繪畫、雕塑、錄像、裝置等形式,其中《白色畫作》是賴志盛延續一貫的作法,為每一檔展覽畫一張白色的畫。白色是極有內容與質感的一種顏色,但是因為看似單調而容易為人忽略,就如同他所感興趣的日常事物一般。

《30公分》是一把被用力拉扯導致變形的尺。尺是標準化的測量工具,當它被拉開延展,我們所熟悉的刻度已經脫離標準。在失去測量的功能之後,我們也只能觀賞而別無其他面對它的方法了。在展覽中最大的一件作品則是佔據畫廊內最大展廳的《傾斜8cm》,在此作品中,賴志盛以極為些微的手法去干預展牆,製造出地面歪斜的錯覺。

2. 30公分 30cm

賴志盛於1971年出生於臺北。早期作品多發表於臺北市區外圍的廢墟,以狀似徒勞的工事召喚絕對性、轉換場所意義。如1996年在空廠房以一百塊磚頭砌成一直頂天花板的長柱,或1999年以海菜水填補廢棄民宅的凹窪地成就水平。

承接觀念藝術的反身思考,其近期的創作不斷回應著當代藝術世界賴以運作的展示系統,透過自我指涉來探索一種極微的感性,例如:2012年於倫敦海沃美術館「不可見:看不見的藝術1957–2012」創作的《原寸素描》,2013至2016年間於深圳雕塑雙年展、里昂雙年展及愛知三年展等地發表的《邊境》系列。

賴志盛──狗狼時刻 展覽資訊

展期:2017.09.02~10.08

地點:誠品畫廊

時間:週二~週日11:00~19:00

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用