走入都市裡的藝術森林–arTree Hotel阿樹國際旅店董事長 陳建宏

館內餐廳_阿樹私房菜3_ARTREE GOURMET

撰文|何慧軒 攝影|羅挺倬 圖片提供|arTree Hotel

森原建設董事長陳建宏蓋的房子是這樣的:3000坪的基地大手筆地種植了400棵喬木、1200棵灌木,不同於眾人「住在公園旁」的殷殷期盼,在他的堅持下,反而打造「住在公園裡」的完美想望。熱愛大自然的他,最近在台北城中親手種植一片充滿生命力的魔幻森林──「arTree Hotel阿樹國際旅店」,用山、水、森林語彙,轉述了一段充滿生命力的故事。

館內餐廳_原石貴賓廳 CAVE VIP ROOM

DSC_9467

隨著社群平台的興起、地球村的無遠弗屆,在旅行有眾多選擇之時,「體驗」二字便更顯重要,曾經構築不少充滿綠意的住宅作品,森原建設陳建宏董事長心中一直有個願望:「想做個主題清楚的建築」,受限於一般住家的先天條件與格局,都需要考量使用現實面,反觀飯店設計能充分發揮、自我實踐,於是他決定涉獵不同範圍,開創更多可能與挑戰。

「綠意森林是都市裡最欠缺的風景。」陳董事長這麼說,「把故事編好,講個好故事,是我最喜歡做的事。」相較於常見的星級旅店,通常房型皆是單一風格,雖有整體感,但驚喜程度略有不足。行銷出身的陳董事長,擁有清晰理路,深知「說故事的能力」的重要性,於是在規劃飯店之初,就連軟裝設計其實都一併想好了。「市面上擁有的飯店太多了,我想做的是市面上少見的物件:一個擁有主題的設計飯店。」

館內餐廳_阿樹私房菜2_ARTREE GOURMET

故事X場景 發生在森林裡的美麗故事
所謂的故事與場景,一切都在陳董事長的想像中。以森林為主題的飯店,就像是個生態圈,用心體會便能發現:「每個角落都是一個電影場景。」走入大廳,不時聽到幾聲蟲鳴鳥叫,信步於斯,彷青苔的地板隱隱透著翠綠色,特別訂製的9米長椅,彷若穿梭於熱帶雨林的諾亞方舟。

用各式家具交織而成的綠意景象,穿梭於名為「阿樹好食」的餐廳,好似來到了豐饒的熱帶雨林,映入眼簾的是挑高植栽牆,以頁岩切片鋪陳的壁面、溪石肌理的餐桌,空間中沁涼感不言而喻,座椅使用充滿造型的闊葉林,與和比佛利山莊名人家具相得益彰,更別說一旁精緻的動物雕塑,在這裡的每個瞬間皆上演著一段段充沛生命力的美麗故事。

豪華家庭四人房1_DELUXE FAMILY ROOM

為了呈現旅人最舒適的體驗,陳董事長特別出國考察,足跡踏遍中國、義大利、東南亞,除了親赴米蘭一探設計展堂奧,找尋理念相符的設計作品,更深入印尼峇里島、菲律賓宿霧,探究度假風格家具源頭,找到設計師量身打造手工家具。在arTree裡,所有家具皆是手工製成,除了擁有精緻的手工雕刻,同時蒐羅極具設計感的木雕與石材,讓整體設計更具一致性。結了新與舊、傳統與現代、季節眾多萬中選一的家具設計,共同成就了獨一無二的藝術風貌。

森林豪華雙人房1_FOREST DELUXE ROOM

設計X意象 體驗大自然的美好
「很多人是為了裝潢而裝潢,而我不是,從每個人踏進來的第一步開始,就是我想給他們的體驗開端,我想要客人踏進來的每一次,都有無比精緻的體驗,這個體驗不是設計,而是氛圍塑造、是我想要說的故事。」陳董事長如此詮釋從一而終的體驗。在arTree中,旅客擁有5種房型選擇;各自擁有美麗的故事,且讓旅客從各種細節找到生活的靈感巧思。

「東方禪」結合中國風與日本禪風調性,以沉穩色澤展現低調質感;富含濃郁東南亞風情的熱帶雨林的「森林風」,用綠意敘寫故事,複製了熱帶雨林的風光明媚,栩栩如生的動植物維妙維肖的散落於空間中,讓人忘卻煩惱,彷彿置身恬靜如畫的森林中。

東方豪華雙人房1_ORIENT DELUXE ROOM

「沙曼風」的靈感則是來自神祕的中東世界,重演豪邁風情,以竹籐、回紋、銅燈,將旅人轉瞬攜至荒野大漠中,編織的星芒燈,虛實交織在異國秘境,讓人走入另個迷幻世界。置身「漱石風」客房又是另道風景,搭配山水、灰石的意象引人進入凝結時空的岩洞,踏入空間中,彷彿雙腳踩在經過千錘百鍊的岩石上,泄泄而下的沁涼溪水,一陣陣於心底漾開。旅人總有歸途,除了充滿大自然的房型,「樂岩風」寫盡關於都市的時尚風貌,以紅與黑描繪動感、木頭與岩石交疊成的原始風貌,讓現代與亙古並存,擁有低調奢華風貌。

樓層梯間3_GALLERY

飯店內處處可見到設計巧思,除了貫穿整座大樓的森林意象,結合科技與手感,又把飯店推高至另一層次。進入大廳的裝置藝術牆面,透過光與影的變化,還原了四季美景,更別說斥資百萬打造的主題電梯林,三架電梯分別演繹了紫藤花、風鈴木、櫻花林的美景,透過藝術家巧手,讓體驗又拉高層次。

除此之外,擁有眾多收藏的陳董事長,藝術涉獵甚廣,舉凡中國傳統文物、老茶、文房四寶、壽山石、茶壺都有研究,經年累月的品味,也讓他選品時有更多堅持。他也將這些堅持充分表露於每個細節,堅持給予旅客不同體驗,同時蒐羅許多設計品,讓藝術不再遙不可及,而是能充分顯現於居家生活中。

豪華家庭四人房3_DELUXE FAMILY ROOM

訪談最後,還是不免俗地問了句「飯店為什麼命名為阿樹呢?」陳董事長笑笑回答:「很簡單啊,有藝術的森林,就是Art&Tree,就是阿樹飯店。」想必這間於一月中旬盛大開幕的飯店,不僅是國外旅客探索台北的指標,也更能是隱藏於台北城、是座能夠調劑身心靈的綠洲。

LT0A9676

No Comments Yet

Comments are closed