超現實狂想曲 時尚個性住宅-個性始於建築靈魂

grove-at-grand-bay-image-by-rasmus-hjortshoj-011_original

DANCING GROVE 舞動生命,擁抱海濱天際
◇圖片來源│ Bjarke Ingels Group
其螺旋狀的特殊線條結構,彷彿兩個富有生命力的柱狀體正在旋轉舞動,用熱情的姿態呼應邁阿密四季如春的氣候型態。

邁阿密近來持續致力於發展當地的現代集合住宅建設,因為不再受制於建築技術的侷限,建築外型有了更多超乎想像的可能,持續往雲端上高竄、刷新天際線之餘,也善用濱海地利之便,將遼闊海景收進每層每戶的窗框中,成為建案最有價值的賣點。

其中位於比斯坎灣(Key Biscayne)的Grand Bay 上、由丹麥BIG 建築師事務所(Bjarke Ingels Group)開發的集合住宅建築Grove at Grand Bay 更因為搶眼的外型備受矚目。其螺旋狀的特殊線條結構,彷彿兩個富有生命力的柱狀體正在旋轉舞動,用熱情的姿態呼應邁阿密四季如春的氣候型態。

grove-at-grand-bay-image-by-rasmus-hjortshoj-031_original

Grove at Grand Bay 坐落於邁阿密歷史悠久的社區椰林(Coconut Grove)的心臟地帶,這裡的城市規劃與在地的原始叢林植被分布息息相關,因此建案也因應周圍綠意盎然的景致延伸出更「接地氣」的設計,讓現代建築的鋼筋水泥有了更加生動的表情。

旋轉的建築線條拔地而起,接近地面的線條優雅的化身為人行步道與停車空間,充分利用旋轉設計形成的優勢;而隨著旋轉線條向上延伸,建築本身也逐一將周遭風景收進窗戶裡,從停泊船隻的碼頭和船塢,到邁阿密整座城市的天際景觀全都沒遺漏,每一層每一戶都能飽覽無死角的百萬景致。

grove-at-grand-bay-image-by-rasmus-hjortshoj-032_original

起初,BIG 建築師事務所完成此螺旋狀建築設計時,相中的建築地點並非椰林社區,原先預設的建地無法為動態感十足的結構提供一個寬敞的舞台及乾淨的背景,建築團隊因此積極尋找更適合的地點:四周沒有高樓建築的寬敞腹地、沒有太多障礙物的單純天際線,讓螺旋狀的結構有足夠的空間可以旋轉向上,避免造成過於壅擠的市容觀感,以超然的當代姿態為邁阿密的天際線增添煥然一新的視野;同時作為拋磚引玉的領頭羊角色,希望持續激發更多關於邁阿密天空獨有的「個性宅」建築想像。

money_original

轉移陣地後,建築團隊修正了建案細節,以隨風搖曳的樹木姿態為靈感,讓建築結構與一旁的自然景觀能更加協調,新方案重新塑造了此區域的心臟地帶,並創造出與周圍環境完美融合的景觀。搖曳生姿的外型不只吸睛,其實還有實質效益,經過BIG 設計團隊的精心安排,位於Grand Bay 的兩棟集合住宅與周圍環境遙相呼應,每戶皆有大面積落地窗和遮陽陽台,提供超廣角的全景海濱景觀,保證各樓層都能具有最佳的天際視野。

除了建築結構充滿盎然生機,建築內部也充斥著與在地生態息息相關的設計,例如室內空間中無所不在的植被,連停車場都被妝點得相當綠意,成排的植栽也形成人行步道和車道導引動線,可見建築團隊無微不至、致力打造富有邁阿密個性豪邸的用心。

39553-main_3043-1_39553_sc_v2com

WOODEN TOWER 會呼吸的木造高塔
◇圖片來源│ HKA | Hermann Kamte & Associates(v2com)
年輕的建築師Hermann Kamte,在非洲人口最密集的古老城市拉哥斯(Lagos)發揮所長,將當地取之不盡的木材化作傳統文化圖騰,挑戰未來高端建設的無限可能。

拉哥斯是一座充滿旺盛活力的國際化城市,這裡的高度發展將會令所有對於非洲大陸有著刻板印象的人改觀,欣欣向榮的景氣也帶動房地產發展,這裡成為了建築師們得以大展身手的嶄新舞台,被稱為新的建築天堂。

拉哥斯塔(Lagos’s Tower)便在這樣的藍海中綻放出亮眼的曙光,結合高科技智能技術和環保理念,並將當地古老的傳統文化延伸運用,跌破眾人眼鏡以獨特的全木造結構,打造高達87 公尺的摩天大樓,不僅為拉哥斯天際線增添一抹絕美風景,更為非洲帶來標竿地位隆重的里程碑。

39547-main_3043-1_39547_sc_v2com

拉哥斯塔(Lagos’s Tower)的建築結構由耐用的LVL 板材(Laminated Veneer Lumber)構成,這種材質是以原木為原料旋切成單板,經高溫乾燥,再將單板以同向順紋的組合進行塗膠熱壓、膠合而成;在旋切的製程中,已將原木的疤節、裂痕等缺陷分散、錯開,大大降低木頭天然缺陷對板材穩定度的影響,故LVL 角材有著質量穩定、強度均勻的優勢,歐美日等國家皆大量使用在大型的木構造建築中。

39545-main_3043-1_39545_sc_v2com

外牆特殊的圖騰結構來自非洲的約魯巴文化(Yoruba culture),結合江戶(Edo)、豪薩(Hausa)的人文涵養,以大量木材雕刻特有圖騰呈現,向這座貝南帝國(Benin Empire)最古老的史蹟地點致敬。無論居民或旅客,都有幸能在這座高度發展的城市中,瞥見古老木製文化的身影,代表他們在乎這塊土地,且願意深耕於此的決心。

39544-main_3043-1_39544_sc_v2com

屬於複合式集合住宅,拉哥斯塔從城鎮中拔地而起,向上竄升之際同時也追求木造高樓結構的極限點,保留建地原本的建物阿貝貝廣場公寓(Abebe Court),以空中花園和公共空間作為新舊建築的銜接場域,在保留城市舊有景觀和都更議題中間,提出有趣的兩全其美之道。無論新舊建築皆備有太陽能裝置,以零污染方式自產電力;而繞著建築栽種的蓊鬱草木則負責製造新鮮空氣,維持建築內外舒適宜人的微型氣候,讓人感受到實質的舒適與生活美學新概念。

其他設備包含雨水搜集系統、健身房、醫療中心等,且每戶皆有超廣角天際視野,將拉哥斯島(Lagos Island)和潟湖,到市中心的維多莉亞島(Victoria Island)、萊基島(Lekki Island),還有橫越大西洋的絕美海景盡收眼底。

MahaNakhon by Buro Ole Scheeren Group through HLS_03

PIXEL MAHANAKHON 虛實難辨的像素摩天
◇圖片來源│ MahaNakhon by Buro Ole Scheeren Group through HLS
當顯示影像的基本單位以具體的形式呈現在建築設計當中,會是什麼模樣?德國籍知名建築師奧雷.舍人(Ole Scheeren)在曼谷最高的大樓設計中,以高難度的進退面設計,演繹了建築的像素化表現。

不只要當最高的,還要當最特別的。坐落於泰國曼谷市區的MahaNakhon 摩天大廈,中文名稱為大京都大廈,由奢華房產開發公司PACE Development Corporation PLC 興建,邀請深耕亞洲多年的世界級建築大師奧雷.舍人(Ole Scheeren)操刀設計,以圖畫像素粒子為靈感,臨摹電玩遊戲中的「突波(Bug)」畫面,將本該是一直線的大樓外牆做了矩形凹凸面的變化,加上314 米、77 層樓的壯觀高度,讓人彷彿真的在這個熱帶半島的炎炎暑氣中,看到了夢幻且不真實的海市蜃樓光景。

MahaNakhon by Buro Ole Scheeren Group through HLS_05

大京都大廈的屏棄了傳統高塔的塔臺設計,錯落的根基也像由交錯樹根構成的山脈基底一樣,穩穩地托著向上延伸的摩天結構,打造了一個像素化向下流動的獨特線條;矩形錯落的位置創造模糊室內外界線的凹凸陽台,也在低樓層規劃出能夠設置零售與娛樂場域的絕佳格局動線。

而在大廈前方也設有MahaNakhon 廣場,設計成一個多功能的公共場域,在這裡可以舉辦大型的遊樂活動,無論是宣揚當地傳統文化、或是讚揚藝文活動發展,都是無懈可擊的完美場地,社區居民能夠在此交流互動,讓珍貴的在地情誼與文化歷史能透過居民間的緊密相處,獲得完整保留、甚至發揚光大的機會。

MahaNakhon by Buro Ole Scheeren Group through HLS_05

像素化的錯落設計就像三條隨風飄逸的緞帶、仔細的綁在大京都大廈高低不等的所在,因為此獨特設計而形成的向外推出的大面積落地窗,讓人得以藉此一窺室內慵懶舒適的生活氛圍,就像大型的玻璃方塊般,框圍住人人嚮往的奢華光景。此設計也將曼谷的氣候型態列入考量,高空美景伴隨乾淨涼爽的空氣,夜晚在高空露台上小酌,是再愜意不過的享受。

像素化的錯落設計也將高空視野延展至極大值,除了能飽覽整個曼谷市區的迷人風景,也能看見昭披耶河(Chaophraya River)的河岸風光。公寓酒店提供或租或買的服務,居民將入住非像素化的直線條樓層,能享受平行無礙的視野:挑高的起居空間備有多功能隔牆,最頂樓還設有三層樓高的天空餐廳酒吧,挑高的空間和室外吧檯漂浮在距離地面310 公尺遠的高度,讓人感受身在人間,卻離天堂不遠的奢侈浪漫。

SRD0765_FirstAve_S020_EXT_Hero_Final5000

BLACK GLASS SKYSCRAPER 鑽黑都會豪邸
◇圖片來源│ Solow Building Company、M18 Public Relations
無論是世界級的都會生活,還是遠離喧囂的寧靜河景,都能在這個座落於繁華的紐約中城東區由黑色玻璃構成的摩天豪邸中一次擁有。

坐落於紐約東河旁,與長島市遙遙相望,685 First Avenue 建案擁有令人驚豔的地理條件:水岸第一排、坐擁無敵河景;同時享有身在紐約市中心、享受都會時髦便利的生活,樓高43 層共148 戶,以黑色玻璃構成的外牆結構,保證每戶都能飽覽超廣角東河景觀和曼哈頓天際線。

打造685 First Avenue 的索洛建築公司(Solow Building Company)前身為經驗豐富的房地產公司,現在則以高規格的住宅建築和優質服務聞名業界,685 First Avenue 顯著的黑色玻璃外牆結構,是企業代表性的商標。

SRD0765_FirstAve_S250_INT_PremiumResMasterSuite_Final5000 (1)

460 呎(約140 公尺)高聳入天的摩天結構,在大膽的外牆設計和明亮的室內格局中取得平衡,翻玩黑暗與光明兩個對立的元素,堪稱史無前例的創舉。在建築的西側則安置了第二層玻璃幕牆,除了加深牆面厚度、加強保護住戶隱私之外,也創造了半開放式的陽台,導引城市與河畔的自然光線,成為室內空間中的環保照明設備。

玻璃元素由外而內延伸,成了大廳中宏偉壯觀的入口,與白色、淺灰色和大地色調元素形成鮮明對比;每戶皆採開放式格局和落地玻璃窗保持半透明的建築內部,重新定義了現代都市的奢華語彙。

Waldorf Astoria Bangkok_Exterior_Magnolia Building2

CLASSIC LUXURY 經典不墜的奢華
◇圖片來源│ Waldorf Astoria Hotels & Resorts
經得起時代更迭和地域變換的考驗,才能稱得上經典;而對於許多挑剔的人來說,經典就是永遠不令人失望的舒適體驗,身為經典酒店服務的佼佼者,東南亞地區第一間華爾道夫酒店一亮相,勢必給出最高端奢華、一切皆講究極致的保證。

希爾頓旗下的奢華品牌華爾道夫酒店(Waldorf Astoria Hotels & Resorts),將在今年第三季正式於泰國啟用曼谷華爾道夫酒店(Waldorf Astoria Bangkok),酒店擁有171 間佈置豪華的寬敞客房和套房,體現了屢獲殊榮的建築師André Fu 及其設計工作室AFSO 的藝術性和工藝。華爾道夫酒店集團在全球擁有30 家酒店和度假村,以其對世界各地標誌性地點的個性化服務和不斷精進的料理專業聞名。

Waldorf Astoria Bangkok_Exterior_Magnolia Building3

曼谷華爾道夫酒店除了保有品牌享譽國際的高端酒店規格,在藝術空間與時尚場域的經營不遺餘力,也致力將當代建築與泰國傳統手工藝融為一體,且為了向房產業主Magnolia Finest Corporation Limited 致敬,建築團隊以玉蘭花(Magnolia)為設計靈感,將建築設計成玉蘭花從地面彈出綻放的動態結構,活潑豔麗的雕塑外觀為曼谷的天際線增添一抹嬌豔欲滴的景色。此外,曼谷華爾道夫酒店也延續品牌傳統,在美食晶饌的領域上多所著墨,將三個獨特的餐

廳概念融於一體:一個慵懶的交誼空間和兩間酒吧,創造優雅從容的用餐場域;而酒店也將聘請出身泰國、遠赴丹麥深造的女廚師Rungthiwa Chummongkhon 坐鎮擔任主廚,為賓客帶來新北歐與泰式風味優雅融合的高端創意料理。

 

No Comments Yet

Comments are closed