超現實狂想曲 時尚個性住宅-志同道合的人文風景

17231-13

MODERN CANALHOUSE 現代奢華船屋
◇圖片來源│ Arons en Gelauff Architects
受到全球經濟不景氣影響,荷蘭阿姆斯特丹的房市消沈低迷,開發商想方設法、攜手極欲大展身手的建築師,將客群鎖定為財力雄厚的遊艇擁有者們,成功逆著萎靡的大環境,帶起反應熱烈的買氣。

談到環保議題從來不會缺席的荷蘭,在其首都阿姆斯特丹發展許多友善環境及發展健全鄰里生活的建案設施,雖然每每有驚人之作,如能夠因應海平面上升而改變高度的漂浮屋、設有太陽能發電的綠建築等,卻仍受景氣衝擊,房地產市場成交量不斷下滑。

當地開發商terra development(nibc/heijmans)對此相當憂心,便與建築師Arons en Gelauff 商討因應之道,Arons en Gelauff 提出一個想法:沿著運河建造成排的房屋,讓遊艇船隻可以直接靠岸,將客群鎖定在阿姆斯特丹的遊艇擁有者——這些絲毫不受景氣影響,富可敵國的富豪。

17231-26

「靠岸即到家」的想法獲得開發商和建築團隊一致認可,他們開始尋找適合的建地,幾經探尋後,幸運地在阿姆斯特丹運河旁的一處廢棄地找到適合的場域,這裡曾經是Wiener& Co 臘肉工廠和Eastern India Shipping Co(東印度航運公司)造船廠,有著歷史意義的背景,引來市政城市學家及附近居民的關注,因為此地正對運河,他們擔心建商若在此建造房地產,將會破壞古蹟,也會壓迫到居民的活動空間。

conceptrender

建築團隊聽從城市學者的建議,建造一個公共空間,讓所有人都可在此奔跑玩耍、甚至利用舊有船道改建成泳池,讓社區居民也能在此游泳健身;而原有的停車場則變為如沙漠綠洲般、得以躲避城市喧囂的口袋公園(Pocketpark)。

市政單位也希望建商能在建造新社區的同時,基於環保和傳承歷史的立意、善加使用廢墟中的建材,但開發商認為他們鎖定的客群並不會喜歡回收利用造船原料的點子,皺如瓦愣般的金屬和未經加工的木製嵌板等看起來太不精緻,建築團隊希望用鍍銅和鍍鋅材質的建築原料,以提升房屋的堅固性和美觀程度。

如此堅持促成了極簡亮眼的現代船屋外型,充滿特色及美感,成為當地的新地標,醒目卻不突兀,建築團隊並以臘肉工廠的名稱Wiener & Co 為此社區命名,提醒後代此地曾經扮演的角色。建築落成後立刻如預期般成功吸引許多船主的興趣,不僅因為低調奢華的風格,更因為融洽的鄰里氛圍,讓人每一天都像活在夢想生活中,幸福、和樂、美好,但這一切都是真切且踏實的。

RG908c_0397

STAIRWAY HOUSES 層層遞進的優雅
◇圖片來源│ Hector Barroso Riba
在墨西哥城鎮Valle de Bravo 旁的大片森林中,五棟房子沿著傾斜的建地整齊排列,如階梯般由下而上延伸,外牆也刻意鏤刻樓梯結構與之呼應。樸素卻時髦的磚紅色造型與環繞在周圍的松樹林,回盪出美妙的和諧之音。

靠近赤道的中南美洲,有著四季如夏的炎熱氣候型態,而在講求環境保育的現代,整天開冷氣已經不是正確的消暑方式,貼近自然或許才是對身心有益的長久解決之道,也因此越來越多人寧願多花點時間通勤,也要住在遠離城市喧囂的郊區,甚至隱居山林裡,日夜吸收天然芬多精。這個名為Entrepinos 的建案,坐落在墨西哥灣沿岸一座名為Valle de Bravo 城鎮旁的大片森林區域,Entrepinos 意指「身在針葉林中」,光聽名字就能想像房子被蓊鬱樹林包圍的舒適感:清新的空氣、溫暖的陽光、涼爽的微風,但除此之外Entrepinos 還有更迷人且獨特的設計。

RG908c_0245

Entrepinos 由五棟別墅樓房構成,成排整齊排列在一處傾斜的腹地上,僅3660 平方英尺(約103 坪),但高地落差卻達10 公尺,入口處為至低點,也就是第一棟房子的建地,其後四棟房子的建地便逐漸遞升,如階梯般層層向上,雖然腹地有限,卻造就更加寬闊的視野。每棟別墅皆由六個獨立的立方體構成,井字型的構造包圍出一個有利於陽光和空氣流動的中央天庭,也增加了窗外風景的多元性,多了一股寧靜、熟悉的親密感。

RG908_0215

建案的主要入口面向北邊,緊閉且設有保全系統的出入口通往各個門戶;建築的背面則在南邊,直接面向綠意盎然的森林景致和獨立私人花園,「坐北朝南」在風水學上本來就是最好的方位,溫暖的南風吹拂,不受豔陽東昇及西曬的影響,將室內溫度維持在最適宜人居的狀態。別墅總共兩層樓,客廳、餐廳等起居空間佔據一樓,還有一間臥房,若將落地窗戶打開,便能直接通往延伸至戶外的陽台、中庭天井和花園;二樓則設有三間臥房,雖然不能直接赤腳接觸自然土壤,卻享有更遼闊的景觀,那便是一覽無遺的、由松樹構成的綠油油的「樹海」。

而值得一提的還有建材,為了加強與自然的聯繫,建築原料皆採用當地能夠取得的建材:紅磚、木材,連開鑿建地、打地基時挖出來的土壤也沒有浪費,就在原地提煉成堆砌紅磚的黏著劑,紮實做到物盡其用、就地取材的環保美意,預算降低,建築品質和設計感卻絲毫未減,甚至更上一階。

ST LEON 002

MAGNIFICENT MANSION 背山面海的豪奢氣派
◇圖片來源│ SAOTA
住在城市裡,最怕的就是擁擠,但在南非首都之一開普敦,這不是個需要擔心的問題;享受百貨商店、酒吧餐廳咫尺便利之餘,也能坐擁背山面海的無價美景。

南非是世界上唯一擁有三個首都的國家,中央政府所在地普利托里亞(Pretoria)是行政首都、最高法院所在地布隆泉(Bloemfontein)是司法首都,而這個充滿現代設計張力的豪邸St Leon 10,則位在立法首都開普敦(Cape Town),與國會及諸多政府部門為鄰,享受與國際接軌、高度發展的文明環境,也享有世界聞名的自然景觀與碼頭風光。

STEFAN ST LEON 014

考量此地得天獨厚的特殊位置,SAOTA 首席建築師Stefan Antoni 和Philip Olmesdahl 決定利用方位來將天然資產化作實質優勢,因此將建築本體沿著斜坡切割成階梯狀,以層層遞增向外推出的陽台作為網羅天際美景的夢網,將十二使徒山(Twelve Apostles Mountain)、克利夫頓海灘(Clifton Beaches)、羅本島(Robben Island)都收進窗戶裡。而為了讓屋內每一處都有景觀可以欣賞,房子規劃成方正的格局,所有房間一直線排列全都面向壯麗的海景,海風得以貫穿整個空間、吹拂每個角落,調節室內溫度與保持通風,形成舒適的天然循環。

ST LEON 002

建築的原料採用極度堅固的鋼筋混凝土結構,幾乎所有牆面都由落地玻璃組成,因此從外觀看起來有著亮麗的透明感,支撐架構的牆面和地板則用粗糙的泥灰拋光、鍍上銀灰色石英、再以天然木材和石灰華瓷磚裝飾,為了增加氣派氛圍,選用重型木材大門,搭配典雅得恰到好處混凝土花園圍牆,圍牆內的水景營造日式極簡主義禪風美學,以精緻細膩的裝飾與周圍的壯麗山水形成強烈對比,以令人驚豔的反差營造溫暖迷人的感受。

ST LEON 001

St Leon 10 無論在建築設計或室內設計上皆保持中性色調,並在材質和面料的選擇上相當謹慎且細微,以大膽前衛的現代設計手法,展現優美不突兀的極簡風尚,並大量選擇奶油色質地的皮革和帶有斑駁痕跡的木材飾面,為整體氛圍增添低調奢華的感受,也為開普敦再添一處值得細細品味欣賞的人文風景。

 

No Comments Yet

Comments are closed