超現實狂想曲 時尚個性住宅-自己的個性自己定義

5

BUBBLE PALACE 有機風尚:泡泡宮殿
◇圖片來源│ Studio Odile Decq
渾圓飽滿的生命幻化作形體,有如一顆顆巨大的泡泡決定降落定居。當所有人都在用尺畫圖,匈牙利建築師安蒂.羅瓦格卻志在顛覆常規,他的作品裡看不到稜角直線,取而代之的是無所不在的優美弧度,活潑溫柔卻強韌有力。

人稱「泡泡宮殿(Bubble Palace)」的伯納德豪宅(Maison Bernard),位於法國南邊的濱海城鎮濱海泰烏爾(Théoule sur Mer),由匈牙利建築師安蒂.羅瓦格(Antti Lovag)於
1975 年設計建造而成,在1989 年時由服裝設計師皮爾.卡登(Pierre Cardin)從蘇富比(Sothebys)手中購得,幾經轉手後又回到伯納德家族後代的懷抱,他們找來獲得2016 年
簡德獎(Jane Drew Prize)的女建築師歐蒂娜.戴克(Odile Decq)耗時五年翻修,將這個顛覆所有建築規則的「有機物體」以更為繽紛的樣貌,重現在世人眼前。

©PhotoRemyFAY

安蒂.羅瓦格是個沒有建築文憑的「非正規」建築師,或許正因為沒有受過專業的訓練,安蒂的所有設計理念也相當「非正規」,他認為建築不該是死板的直線與稜角,既然人居住其中與之朝夕相處,它也應該是有生命的「有機體」,所以那些在生命中看不到的規矩模型該通通抽離,由飽滿不羈的弧形取代才合理,這想法聽起來瘋狂,卻深得實業家皮爾.伯納德(Pierre Bernard)喜愛,因此他給了安蒂一個大展所長的舞台和一切所需的資源,去實現他對於有機建築的概念夢想,或稱為行為學(habitology)的實驗,泡泡宮殿(Bubble Palace)就是最著名的成果。

2

泡泡宮殿的內部構造與外在輪廓是能夠互相連接、如泡泡般的圓弧空間,安蒂之所以會有這個創意,是基於他對濱海泰烏爾當地的土地和氣候條件,長年的觀察和反應。他以宇宙中的「群星」概念來詮釋這種得天獨厚的溫暖氣候,根據太陽的位置設計窗戶和各顆「行星」的位置關係,打造橢圓形的金屬窗框和門框,再以鋼筋延伸出完整的建築架構,並用水泥填充成有些崎嶇不平的弧形牆面。

©PhotoLouis-PhilippeBREYDEL12

 

在歐蒂娜接手翻修工程時,對於建築內部一體成型、環環相扣的結構相當著迷,她雇用許多當年曾經和安蒂一同合作建造泡泡宮殿的工匠,致力於保存房屋的原貌,從客廳、入口、衛浴和客房開始小心翼翼地整理維修,再用繽紛的色彩組合做出更多層次的新穎變化,最顯而易見的就是全新的鮮紅色外牆,讓圓潤的建築輪廓在天際線下顯得更加耀眼。

7

 

而在室內設計的部分,每個房間也都以不同的顏色為主題:粉紅色、黃色、藍色、紅色、綠色等,用深淺漸層的呈現創造豐富的視覺效果,搭配嵌入式的曲線家具,從地板延伸到牆面和天花板的無邊際地毯,還有旋轉式的收納櫥櫃等,每間房間都透過色彩和格局,散發獨一無二的個性。泡泡宮殿是一個隨著建造過程不斷「演化」的建築,一再顛覆美的定義,直至今日,仍像一個被外星人放置的、會呼吸的巨大生命體般,忽視所有世俗的眼光與評價,自在且沈穩的、以特立獨行的不變,應喜怒無常的瞬息萬變。

3 - 複製

THE SHAPE OF SUN 光之雕影藝術宅
◇圖片來源│ Tense Architecture Network
清水混凝土是現代主義的一種表現手法,以去蕪存菁的手段提倡化繁為簡的美學,當色彩與綴飾不在,線條就成了唯一的主角,不只肩負視覺觀感重任,更具備導引光線的實質功能。

這個造型特別的建築位於希臘克里特島(Crete)上最大的城市伊拉克利翁(Heraklion)中,離市中心不遠的新穎街區裡、一處地勢高而平坦的土地上,構成坐北朝南的遼闊視野,將城市風光與尤塔斯(Youhtas)山脈景觀盡收眼底。

克里特島有著四季如春的地中海型氣候,同時也有日照過於強烈的問題,建築團隊Tense Architecture Network將此疑慮列入設計考量中,他們決定以透氣的清水混凝土來調節室內溫度,並沿著太陽東升西落的軌跡,將建築曲線彎曲成弧線型,精準計算太陽軌跡後,形成屋頂前後彎曲曲線不同的建築景觀,建築輪廓的雕塑可以說是取決於此地的日照條件。

7 - 複製

屋主是一對年輕的夫妻和兩個年幼的孩子,他們希望家是簡潔且舒適的,因此當建築團隊決定以清水混凝土作為媒材,打造極具現代感的建築住宅時,他們毫不猶豫的點頭答應。住宅共有四層樓,包含地上三層與地下一層空間,一樓包含主臥房和兩個孩子的房間,還有一個由不鏽鋼繩索圈圍出的小花園,當植栽沿著圍牆攀爬,變剛好能屏蔽街道行人直接看進一樓臥室的視線。二樓是主要的起居空間:客廳與廚房,三樓則有一間臥室和兩個開放式的寬敞空間,這兩個開放式的寬敞空間剛好分別位於屋頂被挖空的兩個角上。

8 - 複製

三樓屋頂向外推出的設計,為一、二樓空間提供良好的遮蔽,其明亮的色調與地基的橄欖綠色形成鮮明的對比。此外,三樓懸空的凝土體塊立面並沒有開設窗口,而是沿著二樓的向上的樓梯,產生向上的弧線,使得陽光可以照進二樓起居空間裡。建築頂樓東側挖空的部分,則打造了一個私人的小泳池,讓屋主一家人在自家就能戲水消暑。

室內空間的部分,垂直百葉遮擋了外側街道看向建築的視線,除了讓屋主一家人保有絕對的居住隱私,同時也屏蔽了東邊照射進來的炙熱豔陽,轉而將光線導向建築的最內部。素雅的廚房位於建築西側,無論白天或是黑夜,光線透過穿孔金屬板散發出忽明忽滅的光影,形成天然的室內照明。

11 - 複製

此建築被歐盟文學獎(European Union Prize)中的現代建築項目提名,獲得2017 年密斯.凡德羅歐洲當代建築獎(Mies van der Rohe Award,簡稱密斯建築獎),除了備受建築界的肯定,也為當地市容增添一抹藝術氣息,無論在外觀輪廓或室內動線機能的設計都相當傑出,每個角度皆能呈現渾然不同的優雅底蘊,是實至名歸的建築藝術作品。

_DSC0196_DSC0197_F

BIG APARTMENT 微型起義,小宅革命
◇ 圖片來源│建築學人
懂得生活品味,口袋卻太淺;想打造富有自我個性的居住環境,卻沒有資源?是時候停止絕望了。豪宅與公寓刻板的品質懸殊即將被一群高喊「設計不是有錢人的專利」的小宅革命者推翻,他們以「公寓的大小,豪宅的規格設計」,頑強扭轉有志青年長期以來備受壓迫的生存局面。

人們常說:台灣最美的風景,是人;但建築風景卻慘不忍睹,劣質斑駁的廉價磚牆、殘破不堪的鐵皮屋頂、擁擠侷促的格局,多的是陽光照不到的陰暗角落。或許是因為政府缺乏規劃,或許是居民的品味養成速度趕不上經濟發展的程度,關於建築美學的眾多資源,仍集中在少數有錢有權的人身上,中產階級不知如何追求有質感的生活。這種惡習該隨著社會發展慢慢被淘汰,高品質、好環境不該只被少數人獨佔,小宅革命起義,為民伸張居住正義。

_DSC9896_DSC9897_DSC9898

率先發起小宅革命運動的,是以「為台灣人打造國際級好建築」為志業的建築學人,提出的折衷解決之道是將貴的房子放在相較於市中心較為便宜的地段,如此一來便能大幅降低預算,給買家更實惠的價格,但這麼做卻不會降低生活品質,地段相對便宜環境卻仍要經過嚴格篩選,位於五股的小宅革命(Big Apartment)建案就是完美的建築方程式:位於新北市五股水碓景觀公園旁,整齊規劃的街道上,排列著密度不高的別墅豪邸,鄰近學區、購物商圈,還有機場捷運線等便捷的交通網絡,不輸台北精華地段的優美環境,素有「小陽明山」美譽,房價卻極度親民,首購青年絕對負擔得起。

_A5B7092

價格雖然親民,細節卻毫不馬虎,建築學人甚至從建材的選擇到整體空間的規劃設計、甚至內裝設備的挑選都採用媲美豪宅的最高規格,聘請德國設計師Philipp Mainzer 全案打理;由建築立面、公設甚至到玄關門板、社區指標識別系統全部一手包辦,100% 德國建築師設計。建築外牆採用日本陶榮專案燒製的頂級灰磚,構築小宅革命的低調典雅,再飾以現代風格的金屬擴張網,並大膽運用明亮黃色烤漆,為當地的建築景觀增添異國美學風韻。

_A5B6981

室內空間設計也賦予小空間全然不同的寬敞觀感,擺脫狹小擁擠的宿命,用時下最流行的國際生活方式:客、餐、廚的開放觀念(LDK Design)打造流暢舒適的生活動線,讓一家人能在同一個空間中各自完成手邊的事,相互陪伴、凝聚情感,選對房子,幸福其實很簡單;建築學人創辦人楊震宇總經理開玩笑說:「我怕會害到很多原本不打算結婚的人。」

 

No Comments Yet

Comments are closed