連結歐亞 探索當代伊斯坦堡

sultanahmet_cami2_131_1322444

撰文Text|翁浩原
圖片提供 Photo∣土耳其旅遊機構協會、土耳其文化旅遊部、Fare Magazine、Soho House、伊斯坦堡雙年展、neolokal、Asitane

用一整本介紹一個城市的英國獨立刊物FARE,在創刊號是這樣形容伊斯坦堡:「有著帝國的榮光和糾結的懷舊。伊斯坦堡是一座美食的巨人,還有孕育無數文化的源頭。」如此精確的點出,伊斯坦堡從古希臘城市拜占庭、東羅馬帝國的君士坦丁堡,再到近代鄂圖曼土耳其帝國的首都,也就是我們熟知的伊斯坦堡,湛藍的博斯普魯斯海峽,將歐洲和亞洲兩塊大陸分開,讓伊斯坦堡除了擁有帝國的豐富歷史外,更是多元文化的薈萃之地。

istanbul_b_5_pera museum

征服全歐洲的拿破崙曾說過:「如果整個世界是一個國家的話,伊斯坦堡可能就是首都」來形容這座城市規模之大,而對土耳其人來說伊斯坦堡更有不可抹滅的文化地位,乘載自己的文化認同,以及宗教和政治上的紛爭。大家熟知的聖索非亞大教堂(Hagia Sophia),有著33公尺的圓頂, 彷彿撐起了穹頂,是最接近天堂的瞬間。

伊斯坦堡有著迷人的歷史文化,依宗教而論,從希臘正教、基督教、伊斯蘭教,再到今日的博物館,讓我們能再度看到這些被水泥覆蓋的鑲嵌畫,混雜著阿拉的莊嚴肅穆和聖母瑪利亞的光輝,充滿了特殊氣息。附近的藍色清真寺(Sultanahmet Camii)也是不可錯過的景點,六個肅立的尖塔,獨特的伊斯蘭圖騰,參拜的宗教人士,營造的氣氛讓人難忘。

istanbul_b_1

有雙年展的城市
除了濃厚的歷史氣息外,伊斯坦堡對當代氛圍的發展,也不容小覷的,充分利用著城市橫跨歐亞所帶來的雙重特性。從1987年開始的伊斯坦堡雙年展(Istanbul Biennale)已經有20年歷史,每年秋天將形形色色的當代藝術滲透到城市的每一個角落,讓遊客每一次的拜訪都不一樣。和威尼雙年展的形式有點類似,從2012年開始更在偶數年舉辦伊斯坦堡設計雙年展(Istanbul Design Biennale)作為少數探討設計思考,而非物品的展覽。

MICHAEL ELMGREEN & INGAR DRAGSET / FOTOGRAF MUHSIN AKGUN IKSV

適逢奇數年的藝術雙年展今年的主題為「A Good Neighbour」,由北歐雙人藝術家Elmgreen & Dragset擔任策展人,將從9月開始,一直到11月2日,藉由一連串的議題,尋找、定義何謂「好鄰居」?讓「家」成為最小的單位,藉此探索彼此的小宇宙。這一次共有6個場館作為雙年展的場地,橫跨歐亞兩地,包含伊斯坦堡現代美術館(Istanbul Modern)、佩拉美術館(Pera Museum)等,藉由欣賞藝術作品遊走城市的每一個角落,因為往往驚喜就在生活中。

istanbul_b_5_istanbul modern

慢食運動 小亞細亞neolokal餐廳

當然,歷史古蹟和當代藝術相伴,少不了的就是美食佳餚。大家熟知、傳統的「土耳其烤肉(Kebab)」、「土耳其軟糖(Turkish Delight)」還有可以占卜的「土耳其咖啡」外,近年
來也有許多餐廳融合歐式餐廳的當代手法,蔚為風潮。

20653446258_09e9499163_o

像是由土耳其最炙手可熱的廚師Maksut A kar開設neolokal餐廳即是一例,將小亞細亞(Anatolia)的傳統菜系用現代的手法呈現,嚴格的使用在地食材,作為尊重自然的信仰,遵循著慢食運動的美味方舟(Ark of Taste)的方針「食品多樣化、及農作物多樣性生物物種」為餐廳的經營方針。因此,大量使用季節食材和大膽的配色,像一個視覺豐富的影響詩,讓嘗過的人都耳目一新,難以忘懷,而且地點就在伊斯坦堡最受歡迎的當代藝術空間SALT裏,在美術館度過一個美好的夜晚,藝術和美食共譜一曲是最棒的事情之一。

4

鄂圖曼土耳其帝國御膳 Asitane餐廳
不過不是所有人都是老菜新作的粉絲,有些人依然認為老祖宗傳下來的菜譜,還是應該有原來的樣子。位在古城東正教柯拉教堂(科拉教堂)旁的Asitane就是這樣的餐廳,創立於1911年是專研鄂圖曼土耳其帝國宮廷古味的餐廳。

如同大長今一樣,宮廷的菜譜只有幾個專門的人知道,但是總有口耳相傳國王特別喜歡吃哪道菜,Asitane的廚師靠著流傳民間的線索,不斷嘗試再嘗試,就像是一個食物的考古學家一般,拼湊著過去的美味,尤其是那些被遺忘的菜餚,透過僅存在托普卡匹皇宮(Topkapı Sarayı)和多爾瑪巴赫切宮(Dolmabahçe Palace)的筆記重現當時的御膳。

1

住進大使館 伊斯坦堡Soho House同樣有著帝國的榮光,帶來許多古色古香的古蹟,擅長保留原屋精神的倫敦Soho House私人俱樂部,也來到伊斯坦堡(Soho House Istanbul),將建於19世紀白色的義大利洋房風格,維持20世紀早期的家具和頗具未來感的吊燈,阿拉伯風情的花紋磚以及產於土耳其、高加索一帶的基里姆地毯,所有這些內飾都在烘托著這裡獨一無二的宮廷感。這兒原本是義大利熱那亞富賈的宅邸Palazzo Corpi,也就是後來的美國駐土耳其的大使館,變身成為能從屋頂泳池眺望博斯普魯斯海峽的私人會館。

Img1286

Corpi Building_Club

neville

夾雜在熙熙攘攘的集市、高聳入雲的清真寺之間,既有傳統的土耳其建築的神韻,也有現代建築的特點,完美地融合在城市畫卷中。設計團隊在保留洋房的歷史氛圍外,在地上鋪上了大理石地磚,裝上了玫瑰木的門,讓這份榮光能夠繼續保留。

走在飯店中間的樓梯間,會讓人有一種彷彿是龐德電影裡頭,穿著筆挺西裝和大使鬥智的情報探員一般。除此之外,同集團經營的義大利餐廳Cecconi、提供理髮服務的Cowshed都在其中,當然在地的土耳其浴場也是少不了的,讓訪客可以全然放鬆。

No Comments Yet

Comments are closed