遇見繽紛的彩色寶石

模特兒佩帶CHROMAPHONIA系列項鍊

撰文Text|Jessica Lu 圖片提供 Photo∣BVLGARI、CARTIER、PIAGET、Van Cleef & Arpels

鑽石的光芒固然閃耀,若是少了彩色寶石的襯托,遠看盡是一片純淨耀眼,往往需要走近細看才能發現設計之美,更遑論珠寶設計多源自大自然的啟發,倘若美麗的花朵少了色彩襯托,該如何吸引蝴蝶、蜜蜂的採摘?

|熱情歡愉的色彩魅力|

猶記多年前初接觸頂級珠寶,當時的珍稀寶石僅只鑽石、藍寶石與紅寶石三種,其他有色寶石則被視為是價值不高的「半寶石」。還好,1950年代末期跟隨著戰後經濟復甦,珠寶市場再度興盛,BVLGARI早早窺見彩色寶石的魅力無限,率先打破傳統三色組合,大量採用有色寶石混搭各式珠寶創作,只重色彩均衡,不看其價值的設計手法,不僅為珠寶界注入創意思維,更為品牌贏得彩寶藝術大師的美名。

BVLGARI FESTA義式慶典系列 PEPERONCINI 頂級彩寶項鍊(262974)

今年,BVLGARI更是盡情揮灑彩色寶石的魅力,從3月登台的「FESTA頂級珠寶」系列,大膽運用寶石的鮮活色調,完美傳遞出「慶典」歡愉的美妙氛圍,其中以義式慶典為靈感創作的PEPERONCINI頂級彩寶項鍊,以南義的辣椒為靈感,大膽將紅色碧璽與紫水晶切割為辣椒形狀,再配襯深淺相間的雕刻橄欖石與綠碧璽,間中不忘以閃耀鑽石烘托,熱情奔放的情緒油然而生。「童年慶典」系列則運用黃金、琺瑯、鑽石、碧璽、綠松石、珊瑚、玉髓等,製作出蛋糕、棒棒糖、義式冰淇淋等造型珠寶,令人憶起兒時的幸福滋味。

BVLGARI FESTA童年慶典系列 ROMAN EYE 頂級祖母綠與紅碧璽項鍊(262584)

6月底於羅馬發表的Wild Pop頂級珠寶系列,更是進一步將色彩的渲染力發揮至最生動歡愉的境界。全系列靈感源自華麗的80年代,尤其是品牌與POP大師Andy Warhol的特殊情誼,更啟發創意總監Lucia Silvestri無限靈感,不僅是大師本人的創作風格、紐約天際線,80年代當紅的音樂錄影帶、影集,甚至是當年流行的大捲髮,在在透過彩色寶石的繽紛色調完美再現。如靈感源自當紅影集《Dynasty》(朝代)的Precious Ruffles項鍊,以切割紫水晶、祖母綠、綠松石與階梯形切割鑽石化身裙襬荷葉褶邊,最後以11顆水滴形尚比亞祖母綠化身搖曳的流蘇,絕美奢華。

TECHNICAL_263706_001_ful

|探索世界奇幻色彩|

誠如CARTIER所說:「多元的世界,猶如一塊五顏六色的調色板。顏色融和,文化交匯,譜出一段扣人心弦的樂曲。」7月初於巴黎新發表的COLORATURA頂級珠寶系列,正是運用寶石的色彩魅力探索世界,從印度的艷麗色彩、日本含蓄而微妙的色調、非洲鮮明爽朗的用色,透過品牌一貫優雅設計風格,將世界的美好串連起來。

Picture00013

11-1

無論是以西非多貢人木雕面具為靈感創作的KANAGA項鍊,大膽以尖晶石圓珠搭配三角形、梯形、圓形切割鑽石,與二顆橙粉紅色尖晶石完美詮釋舞者的草裙;或如CHROMAPHONIA項鍊以22顆共重199.02克拉的阿富汗巴洛克祖母綠圓珠、尖晶石圓珠、橙色石榴石圓珠、綠松石、
縞瑪瑙、玫瑰式切割鑽石與圓形明亮式切割鑽石詮釋匈牙利傳統刺繡百褶裙,細緻而又絕美。

02

無獨有偶,PIAGET於6月底發表的SUNLIGHT ESCAPE系列,則以北方高聳雪峰與微藍天空交互輝映的流光,透過寶石的迷幻色澤,詮釋北國「陽光之愛」的美麗境界,並依設計主題不同,不僅透過繽紛色彩寶石營造氛圍,更進一步運用精工貴金屬,甚至是以精細的草木細工鑲嵌,讓細黑麥草秸稈、歐洲角梁木、梧桐木等異材質融入珠寶創作中,運用更繽紛的色調,完美詮釋大自然的奇幻色景。

G37N6800

如「溫暖之光」透過粉鑽、黃鑽與白鑽捕捉光線,進而反射七彩奮目光芒;「晶瑩幻境」大膽運用青金石、帕拉伊巴碧璽、海藍寶石與一系列明亮式切割鑽石激烈碰撞,演繹雪地的自然變遷;「舞動之夜」更是以寶石詮釋極光的斑爛景緻,尤其主打項鍊以紅色橢圓形切割尖晶石為中心,大膽以紅色及粉色尖晶石、帕拉伊巴碧璽、錳鋁榴石及白色蛋白石向四周輻射排佈,閃耀而繽紛的色彩,讓人難忘。

G38N9100

|浪漫的童話色彩|

色彩之所以誘人,在於透過不同色彩組成,即能創造出全新的意境。最鮮明的例子,當非於40年代Van Cleef & Arpels以芭蕾舞為靈感創作的芭蕾舞者胸針,看似簡約的設計,除了玫瑰式切割鑽石勾勒舞者靈動臉龐,最引人注目的,當非以各種不同色彩的珍貴寶石,輔以品牌精湛鑲嵌工藝創造的繽紛飄逸舞裙,完美展現曼妙姿態同時,似乎可進一步窺見內含的情緒。

GRIMM_-Souliers_Uses-Princesse_Eos-Packshot-HD

甚至跟隨著品牌芭蕾舞者胸針的推陳出新,更可窺見彩寶運用的日趨普及。例如今年8月時配合與黑潮藝術共同舉辦的「世界芭蕾舞星饗宴」,在台中國家歌劇院同步展出6款古董芭蕾女伶胸針作品,這6只胸針除鑽石外,皆採用紅寶石、藍寶石與祖母綠等傳統觀念中的珍稀彩寶創作。

060_180626_VCA_276-4 RVB

反觀今年以格林童話創作的《十二位跳舞的公主》(The Twelve Dancing Princesses)系列,則以司掌日與夜的神祇命名,並運用不同色調珠寶詮釋其個性與穿著風格,如Éos公主的鏤空裙襬以鑽石、和粉紅色及淡紫色藍寶石拼湊出柔美的色調;Danica公主身穿拋光黃K金舞裙,綴以由鑽石及黃色藍寶石鋪鑲的星形圖案,營造浪漫風情;Héméra公主的禮服最是華麗,藍色及淡紫色藍寶石禮服,下襯鑽石、沙弗萊石榴石與祖母綠鑲嵌裙襬,完美呈現童話故事詩意般的迷人氛圍。

GRIMM-Souliers_Uses-Princesse_Danica-Packshot-HD

正如BVLGARI鍾情以大膽色調切割寶石,展現義大利熱情的天性;CARTIER以色彩探索世界傳統之美;PIAGET則結合色彩與嵌鑲技術,再現北國陽光的奇幻之美;Van Cleef & Arpels獨鍾以柔和色調寶石,輔以細緻鑲嵌手法,勾勒法式的浪漫與詩意,該如何透過寶石展現自我獨特個性,不妨從寶石的色彩著手。

 

No Comments Yet

Comments are closed