遠離熱浪 北歐涼夏設計美食遊

12_Trygg_Sthlm_Heli_2_352_High-res

歐洲北部,就是大家習慣稱呼的「北歐5國(Nordic Countries)」,有丹麥、瑞典、挪威、冰島和芬蘭5個國家,而大家熟知的斯堪地納維亞(Scandinavia)指的是丹麥、瑞典、挪威這三個國家,因為這3個國家在地理、語言和文化上,都十分的相近,也是人類發展指數最高的區域之一。也因北歐地處高緯度,跟亞熱帶的台灣相比,可說是避暑的好勝地,就跟著我們一起探索芬蘭、丹麥,還有瑞典的首都,進行一場涼夏設計美食之旅吧!

3_KatriNiskanen_Bulevardi15

北歐諸國在地理、自然和人文景致上相當有特色。在地理上,有壯闊的峽灣,也因靠近極圈,在瑞典和芬蘭北部欣賞到極光;近年崛起的冰島,則是擁有各式各樣北歐獨特的景致,有極光、有峽灣、有海底溫泉等,集冰與火於一身。

講到人文景致,北歐的設計世界聞名,丹麥在世紀中期現代主義(Mid-Century Furniture)的設計上引領全球,還有喬治傑森(Georg Jensen)和新崛起的HAY等知名品牌;芬蘭有建築師Alvar Aalto和大家喜歡花布公司Marimekko等。這些都是北歐舉世聞名的世界設計公司,象徵他們對於生活美感的追求。

2_Anna_Sandra_Kantanen_Lokal 6

赫爾辛基 – 設計迷不可錯過的設計之都芬蘭的首都赫爾辛基(Helsinki),人口不過60餘萬人,市中心不大,可以用舒適和悠閒的腳步,來探索美好的生活。既然來到芬蘭,就一定要去體驗芬蘭浴,享受大自然的滋養,更能緊緻肌膚,活絡身心。

4. Klaus-K-Hotel-urban-nature-room_1

市中心就有許多建築大師的作品,中央火車站後頭,就有Alvar Aalto設計的演奏廳Finlanida Hall,白色的大理石、如雪一般的牆面,好像在空氣流動的線條,是建築師的經典之作。前衛造型的教堂,別於歷史悠久的樣貌,像是從岩石堆中冒起的岩石教堂(Temppeliaukion),或是由木頭打造的的Kamppi Chapel,都可以在喧鬧的都市之中尋找片刻的寧靜。

(c) Jussi Hellsten

不過設計商店才是赫爾辛基的重頭戲,知名的花布品牌Marimekko、玻璃名家Iittala都是出自芬蘭,而且還有設計特區(Helsinki Design District),讓你一次就能夠逛遍芬蘭最好的設
計,其中最不能錯過的就是Lokal,這是一家結合設計商店和咖啡的選品店,不像一般選品店品項或是品牌來成列,他們透過展覽為主題形式,來介紹各式各樣的設計選品。

位在設計特區中的KKlaus Hotel,是由19世紀建成的建築改建而成,芬蘭神話作為領感來衝撞當代的北歐設計,用「慾望、熱情、神秘、妒忌」四個情感作為房間的命名和設計,並邀請藝術家來彩繪牆面,讓飯店除了設計感外,也充滿了想像力。

Nyhavn was originally a busy commercial port where ships from all over the world would dock. The area was packed with sailors, ladies of pleasure, pubs and alehouses. Today the beautiful old houses have been renovated and classy restaurants dominate the old port. Nyhavn is filled with people enjoying the relaxed atmosphere by the canal, jazz music and great food.

哥本哈根 – 北歐美食之都
除了冰島之外,丹麥本土(不包含格陵蘭和法羅群島)是北歐國家中面積最小的,除了是樂高和作家安徒生的故鄉,也是北歐的美食之都,跳脫以往法國和義大利的繁複手續,新北歐菜更注重食材的原料和原味,偏好使用當地的食材,演繹北歐獨特的地理環境,孕育出來的廚藝風格。最有名的莫過於需要3個月前預定的Noma,食材取自北歐國家小農農作物,以及周邊捕獲的海鮮,將屬於食物的精髓自然呈現。

7_MH_Amass_food_615

從Noma離開的廚師Matt Orlando開設的Amass,則是更落實永續經營的概念,烹飪需要的香料從前面的花園新鮮摘下,而肥料來自於餐廳的廚餘,雖然遠離市中心,還是吸引了一批死忠的顧客;從丹麥小島博恩霍爾姆島起家的Kadeau餐廳,保留了小島對於飲食醃漬發酵的傳統,遵循時令,夏天採集、冬天食用,在哥本哈根的餐廳裡頭,淺木色為主的裝潢,帶來如家一般的感受,與Noma和Amass粗獷的風格,有著強烈的對比。

Marie Louise Munkegaard, Photographer, Copenhagen, Denmark, Kadeau, Kadeau Copenhagen, restaurant interior, interior, cheflife, restaurant, kitchen, Nicolai Nørregaard

吃飽了,不仿乘著火車到郊外的Louisiana Museum of Modern Art逛一逛,這座海濱的美術館,除了有豐富的收藏外,本身就是一個景點,從室內向外望出的海天一色景緻,叫人難以忘懷,在夏天坐在戶外的雕塑花園裡,更是享受。

設計聞名的丹麥,設計旅店當然不會缺席,Hotel SP34就在市政府廣場附近,以供應有機早餐聞名,是少數擁有閣樓的飯店,飯店採用許多丹麥設計的家具,讓你可以先體驗最真實的丹麥設計生活。

The gourmet restaurant noma has been ranked the Best Restaurant in the World four times by British Restaurant Magazine. noma was ranked as the world's best restaruarant in 2010, 2011, 2012 and 2014. The restaurant is still in the top three in 2015. noma also holds two stars in Guide Michelin Nordic Cities 2015. Chef Rene Redzepi excels in Scandinavian cuisine. Superb produce is brought in from Iceland, the Faeroe Islands, Greenland, and, of course, Denmark.Located in a renovated harbour-front warehouse in Christianshavn, noma's setting is an extra appeal.

斯德哥爾摩 – 北方威尼斯的群島之鄉
斯德哥爾摩除了是瑞典的首都外,亦是北歐最大的城市,有超過93萬人口。因為地理特色,有「北方威尼斯」之稱,整座城市有著超過70座橋樑,將14座島嶼連結在一起,在短暫溫暖的夏季,常常能看見當地人在海邊曬著太陽,所以乘著渡輪巡遊斯德哥爾摩,無外乎是最好消磨時間的方法。

11

如果你想要繼續探索更多的群島,斯德哥爾摩郊外有2.4萬個群島,是世界最壯觀的群島之一,在航行的途中,常常可以看見色彩鮮豔的度假小屋,還有划船的水手們,像是離市區最近的Fjäderholmarna島,只需要半小時,島上有許多商業氣息沒有那麼中的雜貨店,可以一窺本地人的生活,是夏季散步最佳地點。

543, Hotel Nobis Norrmalmstorg

貴為北歐第一大城,斯德哥爾摩的餐廳和哥本哈根絲毫不遜色。位在動物園島上的Oaxen Krog & Slip是由船塢改建而成,室內空間以船隻營造,搭配古董劇院的椅子,讓工業風和復古情懷相撞,用餐間還可以欣賞碼頭美景。

菜餚遵循北歐傳統,以當季和當地食材為主,呈現食物的原汁原味;而Ekstedt則是一間不用任何電器的餐廳,以燒柴火為主,而且還是瑞典原生的木材,所以餐廳的菜色大多以燒烤為主,和精緻的菜餚相比,更顯得粗獷和原味。

16_140330_MissClara4_0188

設計旅店首選莫過於由同一個集團的Nobis Hotel和MissClara by Nobis兩間姐妹旅館。Nobis Hotel位在最熱鬧的市中心,是19世紀初期經典的斯堪地那維亞極簡風格,在內裝走的是當代俐落的設計,提供都會般的奢華感受;而Miss Clara by Nobis則是19世紀新藝術風格的前女子學校,飯店還保留了原始的樓梯,也因為受到新藝術的啟發,裏頭的家具和擺設也依循同樣的風格進行。

No Comments Yet

Comments are closed