集美 蒙太奇

img-0210-124z-

整理|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|天坊室內計劃有限公司(04-2201-8908)

蒙太奇(法語:Montage)原為建築學用語,意為構成、裝配。對天坊設計而言,蒙太奇手法既是設計手法,同時也是一種生活的哲學,兼具東方特有的情懷與細膩,又融合西方的時尚與簡約精神,完全符合現代人的生活,賦予本案與時俱進的靈魂,時刻思考未來的可能與需要,並不斷的對未來生活給出思考、領悟、答案。

img-0210-088z

本案業主希望為家中每位成員規劃獨立、完整、不受干擾的私領域,打造親密互動的生活節奏,同時希望擁有精緻高質感的公共空間。天坊設計為空間創造價值的背後,同時也蘊含業主對生活方式的期待與理解,將之投射在空間畫布中見其大美,張清平設計師以「玉石」等自然素材當景,帶入生活空間,藉由建材與幾何的相逢,暗合天圓地方,氣韻生動,導引觀者體會人文藝術與低調奢華無違和的極致聯袂,創造出專屬的獨特性,可以豐富,也可以靜心,既能懸掛於真實與虛無之間,也可以永遠凝固,或無聲在心與心之間流動。

img-0210-116z

大器而溫暖,時尚且慢活

選擇起居室做為整體空間的核心,天坊設計運用挑空的建築優勢,搭配落地窗創造廣闊的視野,延伸視覺極限。地坪採圓形幾何分割,搭配弧形旋轉梯優雅迎賓,盤繞於6米高的水晶燈自天花板如飛瀑直下,大展豪邸風采,氣勢磅礡!左右兩側高聳頂天的書牆,默默以鐵件搭配實木傳達穩健恆久的底蘊,在光線設計下讓整體書牆更加精緻。

挑高樑帶利用鏡面分割空間放大與修飾樑帶線條,再以石材及劈面石材互相搭配,凸顯材質變化與空間肌理。書牆烘托後方預設的通道,使視覺層次逐步提高,觀者可倚靠俯視,宛如置身圖書館書香撲面。張清平設計師用設計的語言,在空間文化與美好生活的關係中,歌詠了一曲有關文化、溫暖、生活的詩篇,讓性格與氣質形成獨特的美學力量,讓人深刻於心。

img-0210-286-

開闊領域,取悅樂於交流的天性

起居室、餐廳、視聽室均有實木書牆當隔間,在餐廳與視聽室之間另安置一道半開放的電動門,達到全開放及半開放的靈活變化,豐富空間運用層次;從起居室到視聽室,入眼均是大空間的處理手法,開闊視野亦豁達了心胸,更輕盈了移動的步伐;視聽室的電視牆以玉石為主,添上壁爐造型體驗自然休閒聚會的溫度;泡茶桌以玉石當桌板,呈現紋理天成的涼潤手感,打光後就像一座造型夜燈,默默輝映茶香氤氳,而泡茶區天花板平釘貼上灰鏡,放大空間自成一格。

img-0117-050z-

結合美感機能,過最適意的人生

格局在私領域部分做了適度的變更,以專業手法娓娓道來空間擁有者的故事:主臥房首先以雅致柔光為開端,藉多材質轉換開啟了活潑的律動,並致力經營視覺氣氛與觸覺感知,浴室採淨白色,讓身心靈在潔淨色調下洗去一天的煩憂;造型展示櫃在圓弧空間內不斷周旋、延續至天花板,更衣室更如同華麗的展示台,在在展現主人與眾不同的氣質。

img-0117-063z

電視牆運用石材紋理分割大小形狀,亂紋拼貼,映襯金屬鍍鈦更加貴氣;臥室區壁爐加上特殊手工銅製裝飾當隔屏,空間力度層次井然,而化妝台、主臥浴室、精品區、更衣室分男女主人區域亦維持藝術、機能並存的人性化設計,至於其他次臥室以現代古典、夢幻優雅、極簡休閒、雋永高雅等四大主題營造,更能看出天坊設計在各種風格間遊刃有餘的設計實力。

img-0117-040a-

本案以蒙太奇設計手法解構文化的溫暖慢活,打破傳統方式,把外建築與室內、古典元素與現代元素進行直接碰撞,重組成既有古典品味又具有強烈現代氣息的奢華時尚空間,在人與空間的共鳴中享受歲月靜好,即便身處瞬息萬變的外在環境中,回歸家居心靈依舊專注且寧靜。

 

No Comments Yet

Comments are closed