靜謐漣漪

1

撰文Text|耿采維

圖片提供Photo|Paolo CucchiArchitects(www.paolocucchiarchitect.com)

水,它無靜無聲,我們卻賴以維生,它無色無味,卻彌足珍貴。遙想居住在一個以水為題的住宅,猶如徜徉於水都威尼斯之感,由設計師Paolo Cucchi 所主導的Pavilion Ponderosa,就要讓你傾倒在水鄉之間。

有人形容地球是「浸在水中的星球」,而這樣的說法再也貼切不過,因為海洋的確就佔了地球表面的70.8 %,我們離不開水,更分不開海洋。水的婉約與柔情,反而內斂地使人更為入迷。本案佔地面積約3.500 平方米,坐落於馬來西亞新山的東北部,毗鄰著名高爾夫球場,搭配周圍枝繁葉茂的清新綠意,因此業主希望此於處能療癒放鬆,給予自己一個歇息落腳處。

2

建築整體清晰的線條語言,表達出幾何概念設計構造,建築與景觀之間的恰好拿捏,創造出一個再生的休養環境,傳達出與自然親密的感官體驗,彷佛入住在叢林裡,恣意感受熱帶風情,接觸最天然的旖旎風光。設計師Paolo Cucchi 將水、綠意和光線緊密地融合在一起,共譜華麗三重奏,交織出和諧共鳴,帶來平靜和舒緩的力量,設計師抓住地方原始本質,用現代手法續寫純粹韻味。

3

歌頌一首光與影之歌

建築以精緻的紋理質量和大膽的形式,演繹出嚴謹的幾何概念,而細緻的結構更能增強大理石紋理表面的視覺美觀,且一路延伸到台階和內部樓層,風格主要以中性色調呈現,打造出優雅質感品味。

此外為了發揮最大限度的內部通風效果,以及展現夢幻水池設計,因此特別將建築物位置稍微抬高,藉由與黑色花崗岩的強烈對比,呈現漂浮的視覺效應,宛如輕盈地盤旋在水池的上方,讓一個本來看似無邊且靜止的水池,更顯活潑與跳動感,而當夜晚來臨時,水與光的配合更讓景象魅力四射。

11

著重環境永續的貼心理念

本案為體現大自然的精神,採用許多設備達到節能的功效,像是計算流體動力學,以及對室內和室外溫度舒適性評估,進行參數優化研究,周邊牆壁也配有金屬支架及大理石板岩,創造出更通風的雙層外觀,並減少直接暴露在陽光下的熱量,花崗岩地下室和牆壁上的恆定流水也有助於傳遞涼爽的感覺。

Pavilion Ponderosa 設計透過精心的節能設備,可以大幅度地減少插頭負載,屋頂上的PV 面板更提供了全年所需的能量,並配有虹吸系統的太陽能熱水(SHW)面板,可滿足所有熱水需求,另外在材料選擇上,也回收利用率高的天然石材為配件,讓居家添一份自然綠意,也為自然盡一份呵護。

12

內外共融的佈局巧思

設計理念以水為初衷,致力將建築打造成溫柔的水世界,讓青竹沿著牆壁形成熱帶雨林般的淋浴空間,並設有水療中心、且配有蒸氣浴和瀑布浴,盼以水的柔軟洗去連日的疲憊與壓力,還給身體最無負擔的身心靈,且使用土灰色的石頭圍牆和地板,嚴謹的簡約風創造了更深層的品質氛圍,衛浴間的大玻璃與周圍鬱鬱蔥蔥的綠意保持視覺上的愜意,增強自然所帶來的愉悅自
在。

設計師希望建築能夠兼具開放性並保有私領域空間,讓自己能有獨處的悠哉時光,同時又可以與朋友分享。Pavilion Ponderosa 是天然和人造的完美結合,藉由水的大器包容所有情緒,以水的深度灌溉內心涵養,給予需要短暫逃離生活的人們,一個如此享受的優遊片刻。

 

No Comments Yet

Comments are closed