東西文化匯流 獅城食藝之旅

Gardens by the Bay
撰文Text|翁浩原 圖片提供 Photo∣S.E.A Focus、National Gallery Singapore、 Tourism and Information Service Hub、i light singapore、Adanz、Six Senses、 ArtScience Museum、Odette、Violet Oon、Corner House、Gardens by the Bay

想到新加坡,你會聯想到什麼?魚尾獅?肉骨茶?環球影城?這些都沒錯, 不過近年來美麗花園獅城,也發展了許多藝文的項目,近幾年新加坡國立美 術館(National Gallery Singapore)的落成後,藝術能量更加成形。連續舉 辦7年的新加坡藝術週(Singapore Art Week)也定期於1月舉行,串聯整座 城市,新加坡地處亞洲十字路口的貿易要衝,再加上多元文化種族,所孕育 出來的菜餚,更是迷人。

ArtScience Museum Exterior 2

新加坡說大不大,也有2.6個台北這麼大。相當適合短暫的週末行旅,尤其年初台灣正值溼冷時節,往南飛行3.5小時,便能到 處處皆是花園綠地且溫暖的新加坡。又名獅城的新加坡。從19世紀英國人萊佛士爵士(Sir Thomas Raffles)開港以來,這座海港 城市承繼了英國的殖民、馬來、爪哇、印度,還有華南地區沿海華人文化,孕育出當地獨特的人文風情。

National-Gallery-Singapore_Former-Supreme-Court-Rooftop-Terrace

東西交匯之處:新加坡

當落地新加坡,想要找些當地體驗的話,可以在曾是遠東 最重要的飯店萊佛士酒店(Raffles Hotel)的Long Bar來杯當 地獨有的新加坡司令調酒(Singapore Sling),是一杯有著 濃厚果香的酸甜,以琴酒為基底的調酒。在這裡,你可以享 受把花生殼隨地恣意亂丟,體驗棕櫚樹葉做成的扇子帶來的 微風,那充滿懷舊的殖民感,是新加坡歷史其中一個面向。

rjq6xalvlacjsqqkkktb9eu9oefl3n

sli_2_20180113070900

當然你也可以在街坊的熟食中心,體驗最當地的食物,那 是屬於新加坡最獨特的多元文化資產,也是全球化的縮影。 有時候從菜餚名稱,就能大略知道食物的原鄉,像是大家 喜歡的肉骨茶(Bak Kut Teh)、炒粿條(Char Kway Tiao) 就是中國南方文化的產物,直接以福建話發音;馬來人的沙 嗲、蝦醬、椰漿飯,還有印度的咖哩,都是新加坡日常飲食 文化的展現,比如說印度囉喏(Indian Rojak)、咖喱魚頭 等,尤其Rojak就是將蔬菜和水果混合的沙拉,後來更被引 用成為新加坡多元文化的象徵。

Singapore

從白天到黑夜:2019新加坡藝術週

藝術的精彩,也反應著當地多元文化匯流之美。邁入第7 年的新加坡藝術週以視覺藝術為主,作為一個讓當地和國際 旅客認識藝術的場域。今年除了有多年的新加坡登陸藝術博 覽會(Art Stage Singapore)以外,今年更在新加坡的畫廊區 吉門營區(Gillman Barracks),由本地畫廊泰勒版畫工作室 (STPI)策劃,舉辦S.E.A. Focus,聚焦在東南亞藝術上, 其中台灣的十方藝術空間(Galerie OVO)參加。同時藝術周 的重頭戲是「Art After Dark」,整座營區成為露天音樂派對 場,消弭藝術給人的隔閡。

Universe of Water Particles, Transcending Boundaries (Credit to teamLab)

Tatsuo Miyajima_Mega Death_4

在市中心的博物館區,入夜後的「星 光燦爛藝術節(Light to Night)」,博 物館和美術館的外牆,將會成為光雕投 影的場所,還有許多全新委託的和光相 關的藝術作品,分布在室內和室外,像 是著名的台裔藝術家李明維和本地藝術 家何子彥都將推出新作品。如果想要在 城市裡游走,也有「i light singapore」 活動,散落在整個城市的光藝術公共作 品,也值得一訪。

Supertree Grove

最重要的是,喜歡極簡藝術的愛好者,千萬別錯過東南亞迄今最大的展覽「Minimalism: Space Light Object」,橫跨新加坡國立美術館和ArtScience博物館,展出80多位藝術家,超過150件的重要 作品,像是以燈管創作的Dan Flavin、Olafur Eliasson的燈光裝置、日本藝術家,以LED數字創作的 宮島達男都是難得一見的。

SINAZ_P001 Destination Haji Lane

而在如蓮花外觀的ArtScience博物館則是台灣藝術家蔡佳葳和陳曉朋的 作品,如同新加坡藝術科學博物館執行館長Honor Harger分享,在裡頭展出的許多作品,都在冥思 宇宙空無之道,更值得慢慢思索。另外,如果喜歡teamLab的作品,他們的遊園地,也是博物館的 常設展,千萬別錯過。

My Kaya toast

Exterior 1

美術館裡頭的美食饗宴

美術館可不是只有藝術而已,成立於2015年新加坡國立美術 館,是由殖民時期的最高法院(Supreme Court)和市政廳(City Hall)改建而成。裡頭不只是收藏新加坡藝術家作品,更定位東 南亞的藝術中心,走一趟就能大略了解菲律賓、印尼,以及區域 的藝術發展,同時也會進行國際特展。除了大飽眼福外,在裡頭 也邀請了新加坡兩大餐廳,一個是新法國菜Odette,另外一個是 道地的娘惹菜National Kitchen by Violet Oon,同時滿足當地人和 國際旅客的兩種需求。 既然叫做National Kitchen,那必然是提供了在地最出名的佳 餚。

National_Kitchen_by_Violet_Oon_03

Violet Oon是新加坡載譽50多年的明星廚師。繼承早年移居 南洋的華人傳統的她,結合當代烹飪技術,讓稱之為峇峇娘惹 (Peranakan),華人特色才發揚光大。 另外一間則是Odette,由廚師法國Julien Royer領軍,提供二星 米其林等級的法國當代饗宴。餐廳整體以粉色系貫穿,猶如最 流行的莫蘭迪風潮,佐以大面積的白色大理石,以及黃銅的金屬鐵件為主,再加上窗明几淨的採光,好像走浮華世界的都會公寓 裡。這裡提供許多創意的西餐,以最在地、季節性、充滿風土氣息的食材呈現。

ODETTE-7000PX-4-873

LEMON TART

令人嚮往的花園城市

雖然是一座以城市為主的城邦,但新加坡政府在規劃新 加坡時,就已經將許多綠地,如公園、森林等休憩的地區 納入。在當地有兩大公園,一個是填海興建的濱海灣花園 (Gardens by the Bay),另外是新加坡植物園(Singapore Botanical Garden)。前者透過建築和結構,搭起了一座宛 如外太空的溫室,讓人可以走在空中欣賞植物,是人工創 造的璀璨經驗。

LE PIGEON FABIEN DENEOUR EN 3 SERVICES

HEIRLOOM BEETROOT VARIATION

而後者如大安森林公園一般,是當地人喜 歡散步的地方,裡頭的餐廳Corner House,是由當地名廚 Jason Tan掌櫃,他們標榜的Gastro-Botanica,就是以植物 園舌尖體驗來策劃,最著名的洋蔥塔,彷彿一顆沒烹煮的 洋蔥,但打開一看,才知道數小時的功夫都藏在裡頭。建 議先預訂二樓的露台餐廳,讓人宛如置身於森林用餐。

SINAZ_P082 Building Exterior

SINAZ_P078 665 Main Hall

新飯店開張 生活風格為主打

新加坡向來頂級飯店林立,如香格里拉、文華東方、萊福士酒店,都是首選。不過在2018年,有兩間國際連鎖酒店, 不約而同都以嶄新的生活風格為號召。其中一間是君悅酒店集團的安達世(Andaz),在新加坡的酒店,大廳設在26樓, 客房都在上頭,提供了絕佳的凌空視覺。大樓由Ole Scheeren 設計,採雙塔形式,而內裝則是由香港的傅厚民操刀,以商 務酒店延伸的都市度假風格作為主題,東方木質調溫柔貫穿,讓商務旅行,能夠忙裡偷閒。

Six_Senses_Maxwell_HRES

SINAZ_P068 Pool

另間集團六善(Six Senses) 繼Duxton後,在對街的Maxwell於今年開幕,合稱六善新加坡。無論是Duxton或是Maxwell都以當西方遇上東方的邂逅為 發想。Maxwell的建築本體是19世紀Art Deco風格的殖民建築,以典雅的法式風格,呼應娘惹文化,屋頂設有泳池,飯店 著名的瑜伽課程也可以在這裡找到,來體悟生命的昇華。 若你已經去過新加坡,那你要來體驗另外一面你所不知道的獅城;若你未曾來過新加坡,那你更要來體驗這多元文化 匯流的花園城市。

 

No Comments Yet

Comments are closed