2014豪邸大師論壇

與會嘉賓IMG_1639
Please Add Photos
to your Gallery

撰文|蔡珮琪  攝影Photo|羅挺倬
圖片提供|陳傳宗建築師事務所、奧迪設計、佺龍興業、栢悅國際、樺品國際、上品寢具、盈宗商事、費納拉、大金空調

IMG_1718第一屆豪邸大師論壇於7月24日假台北君品酒店圓滿落幕,豪邸雜誌邀請到國際知名建築師陳傳宗與兩岸豪宅設計師杜康生分享建築界與設計界的豪宅趨,這場論壇吸引了近百位設計界人士與會參加,座無虛席,現場活絡的交流氛圍,讓人感受到建築與設計的魅力。

 

由豪邸雜誌舉辦、台北市室內設計裝
修商業同業公會(TAID)協辦的豪宅大師論壇,於7月24日假台北君品酒店圓滿落幕。此為豪邸雜誌舉辦的第一場論壇,邀請到國際知名建築師陳
傳宗與兩岸豪宅設計師杜康生分享建築界、設計界的豪宅趨勢,現場也吸引各界廠商蒞臨設攤,佺龍興業、栢悅國際、樺品國際、上品寢具、盈宗商事、費納拉、大金空調等,為整場活動帶來更精彩的畫面,在場的建築界、設計界賓客們相互交流,為第一屆豪邸大師論壇畫下圓滿結局。

解構當代豪宅

論壇活動的上半場演講,首先由任職於陳傳宗聯合建築師事務所的陳傳宗建築師開場,其演講主題為「解構當代豪宅」,從時代性與世代性討論當代所蘊涵的意義。當代即現代,簡單而言就是表現出「現在」或「未來」的建築,而不是所謂的古典,那是過去的豪宅語彙。再從文化、都市、經濟、技術層面剖析當代建築。過去的建築,多半是談公共建築,如美術館、博物館,以前的建築師思考如何表現公共建築,而非私人性住宅,全世界皆如此。但現在的建築多為消費主義下的產生,而國際性的大師所表現的豪宅、住宅設計,其無論是技術面、造價上,都是可被業主接受的,也因此許多知名建築大師,也能接受私人住宅建築的設計。

當代豪宅的定義來分析以下幾個案子:海德公園一號,由獲得普立茲獎的建築大師羅傑斯的建築作品,座落於英國倫敦黃金地段,原本為一處老倉庫,全區都是不能拆的建築,如何在當地蓋出一個可稱為豪宅的建築?剛獲得普立茲建築獎的Richard George Rogers,提出幾個訴求:「要有自己的風格」、「尊重海德公園的景觀」,其建築語彙打破傳統住宅設計的窠臼,打造出四棟六邊形的豪宅大樓,空間乾淨俐落,呈現強烈的穿透感。這棟建築與周遭建築產生相異的語彙,也獲得高度的注視,成交金額不斷破新高,也因此影響到全球開發商的既往思維。

432Park是位於紐約中央公園南部的摩天大樓,由世界知名建築師Rafael Viñoly操刀設計,高1396英尺,目前為西辦球最高的公寓建築。以混凝土、鋼鐵及玻璃作為建築物料,高超的技術讓其建築即便不是當地最美的建築,卻是讓人佩服的高技術豪華大樓。每層六個100平方英尺的大型玻璃窗戶,不受室內支柱遮擋,可坐擁一覽無遺的壯闊景觀。未來台灣十年台灣的豪宅面貌,會從複製走向稀有性。豪宅建築的趨勢,普立茲建築獎大師的作品,會在台灣各地發聲,營造的成本與技術也會相對高過於過往的經驗值,台灣也因此可能成為全球密度最高的豪宅國家。台灣豪宅面積的縮小化,就如同新加坡、香港等地,百坪豪宅不再那麼多,這也是隨著房價攀高所造成的必然性。

兩岸豪宅的差異與設計趨勢

從建築談到室內設計,奧迪設計杜康生設計師提到,每個設計師心中的豪宅都有不同的詮釋,而今天要談論的豪宅,則是所謂「市場上定義的豪宅」。原為亞太會館改建的「陶朱隱園」,每坪開出800萬元,僅次於2013年全世界最貴的公寓「海德公園一號」,其外觀採順時鐘扭轉設計,每戶配有約50坪的空中別墅,還能停進一步私人用車,滿足富豪人士的需求。大陸的豪宅,房價跟台灣已經不相上下,甚至有成交價已經超越台灣的皇翔御居了。室內設計師面對業主,所面臨的豪宅設計問題,不像國際知名建築大師可以隨心所欲的發揮,而要跟業主不斷的拉扯、溝通,才能完成一件雙方滿意的作品。

曾有業主對杜康生說,台灣室內設計師的素質跟創意,在面對豪宅設計與軟裝配置,都是全亞洲區最好的。設計豪宅的要素,設計團隊、業主、施工團隊,都需理念一致與良好的默契,才能設計出好的作品,就像是一個樂隊的指揮,必需協調室內設計的水電、Deco等,業主方則是跟設計師互為伯樂與千里馬的關係。綜觀建築界與設計界,建築師與室內設計師無論面對建商或是業主,都是空間與生活品味的領導者,將具備的空間美學與人格特質深植入每件作品中,創造出永恆經典的不朽作品。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用