Pacific Green 南太平洋的禮讚

主圖

撰文Text|何慧軒 圖片提供Photo|莉凱家俱旗艦店

環保意識逐漸抬頭,在我們構築甜蜜家庭的同時,是否也曾想過,自己的選擇是否會造成環境影響呢?1986年創立的Pacific Green的精神是「拯救森林,請用棕櫚木」(SAVE THE FORESTS USE PALMWOOD),其概念來自想對環境保護的一份心力,從材質、選料都效法自然。莉凱家俱旗艦店洞察先機地於2003年引進台灣,讓台灣消費者選擇休閒家具之餘,除了擁有獨具特色的部落家俱外,同時也為地球永續發展進心力。

_這張優先,不夠大再用另一張 。莉凱2

老廢木材全新旅程
湛藍的天空、柔軟的白沙⋯⋯,你曾想過把美麗的海島風光帶入家中嗎?時間拉回1986年,Pacific Green創辦人Peter Ryan在澳洲經營一支小而美的家俱團隊。偶然之下,他發現砍伐木頭易造成自然危害、使環境產生不良影響,於是,他開始研究是否有可以取代熱帶硬木的家俱材料。他發現在熱帶島嶼有大量被拋棄的椰子樹,經過測試之後,意外地發現椰子樹的枝幹十分堅硬,於是這些從1900年前就被大量種植的經濟作物,開始有了新的使命──成為再生家俱的材料。

20161018213904

在不斷研發之下,利用這些廢棄的椰子殼,Pacific Green開發一款名為Palmwood的環保木材,這些木材在產出椰子之後,一般被丟棄在垃圾場中,但經過回收再生,Palmwood就成了環保又可大規模生產的替代品。1990年起,創辦人Bruce Dowse更利用這些棕櫚木創作傢俱,以各種木工技術作切割、打磨、拋光,並使用天然且可食用的保護漆,在設計上獨具風格,讓傳統太平洋島嶼文化的融合了部落工藝元素。

莉凱家俱

首創部落風家俱
Pacific Green設計靈感來自南太平洋土著部落元素,以紐西蘭的各地部落風貌打造,品牌一路堅持「自然」元素,因此,與Palmwood結合的是真皮、羊毛、天然乳膠、青銅及寶石。在Pacific Green的產品線中,可以見到斑馬設計座椅、以澳洲頭層牛皮包覆的遊艇座椅、充滿度假風格的休閒家俱⋯⋯,這些各具風格的作品,都在莉凱家俱旗艦店的推廣下,如今廣見於日月行館等許多優質民宿與農場中。一系列商品充斥於溫暖的家居生活中,或許你也能藉由一張張舒適的木造座椅,找到生活美學的態度。

莉凱家俱4

環保不落人後 真正的永續發展
身為全球第一家椰子樹木材開發工廠,Pacific Green不只友善大自然,同時也給與當地極為友善的工作環境。最開始發跡於斐濟,在20多年的經營下,Pacific Green並不是圖利資方,而是讓當地維持永續型的商業模式。例如,工廠土地是租賃的、工廠圍繞著村落而建,並讓當地認擁有公司大部分股份,並提供員工商業和技術培訓。除了商業模式外,在社會責任上,Pacific Green產品也被「熱帶雨林拯救組織」鑑定為「熱帶雨林安全產品」,也曾受邀參加上海世界博覽會,其材料也被位於阿布達比的第一座生態城市馬斯達爾市使用。說穿了,Pacific Green的內涵實是對地球的愛護與綠化,與其以口號、概念作為環保推廣的方式,不如採用環保的手工家俱,這就是愛地球的最佳行動。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用