《全球設計獎堂》創新Art Deco 混搭現代與古典的藝術空間

20111011SI38CMYK

撰文Text|Edwina  圖片提供Photo|尚展設計

將女主人鍾愛的華麗古典與男主人偏好的簡約現代,以創新混搭Art Deco 風格完美平衡,不僅為長年旅居海外的屋主,構築一個承載滿滿回憶、處 處令人驚豔的藝術時尚居家;大膽跳脫制式的精湛設計,更為尚展設計榮獲中國最成功設計大獎的肯定。

散發幽靜氛圍的新店郊區別墅,有著與英、美純住宅區相同的居住環境,更鄰近一所優秀的雙語私校,深受旅 居英國多年的男主人Victor 與長年居住在美國的女主人 Emma 的青睞,從看屋到買屋不到五天就決定了。為了延續在國外居家的生活氣氛,他們特地挑選同樣有旅居國外多年歷練的尚展設計總監吳啟民合作,希望可以打造一個把旅居海外的回憶帶進來,同時又能滿足男女主人各自不同的喜好與風格。

20111011SI29CMYK現代家具和諧融入古典空間,激盪出豐富樣貌。

大膽混搭以Art Deco演繹 迷人居家風韻

雖同樣居住國外多年,但女主人 Emma 熱愛帶有華麗感 的古典氛圍,男主人 Victor 喜歡歐洲簡約時尚的感覺。透 過多次的溝通與討論,設計總監吳啟民大膽跳脫過於制式的設計手法,以 19 世紀興起、介於新古典與現代風格中間的 Art Deco 裝飾藝術,完美平衡古典與現代,從空間的 線條比例分割、到冷暖異材質的靈活運用,以至每一件精 挑細選的經典家具及燈飾的巧妙配搭,精彩混搭出一個有別於一般住家的獨特藝術時尚空間,置身其中,既現代又 古典的迷人風韻,處處值得細細品味。

20111011SI36CMYK餐廚間的黑玻屏風,雕刻著女主人喜愛的精品山茶花圖騰。20111011SI26CMYK以深淺、冷暖不同的地材,界定客廳與玄關區域。

踏進這棟四層樓的別墅,一樓規劃為客、餐、廚開放的 公領域,玄關以大理石紋理的銀灰石磁磚與客廳溫馨的實 木地板,達到跳色的視覺效果,冷暖不同材質搭配也巧妙 界定不同的區域功能;以鋼管從天花板垂吊而下的懸空電 視牆兼具玄關隔屏的設計,讓光線與視野得以穿透,當絕 佳的自然光線從白色木百葉柔和的灑進室內,開闊寬敞的 空間洋溢著舒適悠閒氛圍。

20111011SI27CMYK混搭多元家具燈飾,空間任一隅都很迷人。

將不同風格的家具與燈飾完美的混搭手法,更為本案營 造出強烈的藝術視覺風格。設計師成功說服女主人將最愛 的柔美典雅義大利 Beby Italy 燈飾移至餐廳,客廳則挑選 現代時尚的 Tom Dixon 吊燈,搭配男主人之前旅居英國相 當喜歡與愛用的義大利經典 Poltrona Frau 手工沙發,為新的居家注入旅居國外的點滴回憶,同時營造時尚氛圍,形 塑令人耳目一新的 Art Deco 風格,每個角度都耀眼吸睛。

20111011SI37CMYK客廳採用現代感的Tom Dixon吊燈,營造強烈視覺。 20111011SI28CMYK開放通透的客、餐廳,光線從百葉窗灑進室內,柔化空間表情。20111011SI21CMYK以新古典設計手法,打造童話故事中夢幻公主殿堂般的女兒房。

融合國際時尚與在地文化 激盪豐富藝術美感

拾級而上二樓,映入眼簾整層粉紅天地是女兒 Vitoria 的獨有空間,用她喜愛的粉紅色與公主風元素,以 新古典的設計思維,打造一座宛如童話故事般的夢幻公主殿堂。而位於最高樓層的四樓規劃為主臥,妝點 於樓梯間那面從義大利空運來台的威尼斯鏡,為空間營造亮眼序曲,猶如國外的斜屋頂是設計師費了一翻力氣才得以恢復的原建築樣貌,搭配 Tom Dixon 吊燈、Ligne Roset 沙發,展現優雅時尚品味。打掉主臥浴 室實牆,改為一大面鏡子增加視野的穿透性,並以玻璃隔間讓空間更為輕盈,如玻璃盒般的通透視覺呼應 屋主在自然中沐浴的期待。

20111011SI04CMYK主臥衛浴採玻璃隔間,讓空間更為開朗輕透。20111011SI09CMYK主臥以Tom Dixon吊燈搭配Ligne Roset沙發,展現時尚氛圍。

設計總監吳啟民強調: 「Art Deco 的重點不在於華麗,而在於藝術美感的呈現。」在客廳或房間一隅放上現代藝術的畫作,就能讓空間質感加分;每一件家具都乘載著文化,運用來自不同國家的家具、家飾,將 國際時尚與在地文化融合,以創新的 Art Deco,激盪出空間豐富而具有層次的藝術美感。並且受到男主人 工作往來外國友人的青睞,成為最佳招待所,跨文化設計手法成功彰顯屋主品味、贏得友誼,以本案榮獲中國從商業角度評選的最成功設計大獎,實至名歸。

中國 成功設計大賽

2006年與商業雜誌《財富》共同創立的「成功設計大賽」,是中國首個本土發起 的國際性設計獎項,並且是首次從商業角度來評估設計價值。獨創的SPR評審體系 (Strategy策略、Process流程、Result成效),是從商業與管理者角度審視設計創 新,不僅關注設計風格,更注重挖掘設計在商業戰略目標、創新理念、社會及用戶 價值方面的獨到之處。「成功設計大賽」設有3個參賽類別:產品設計、空間設計、 服務設計;並設置3大獎項:成功設計獎、年度特別獎及最成功設計大獎,本案榮獲 2012年最成功設計大獎。

Alan-1060915083

Designer  Profile

吳啟民 現任|尚展設計 設計總監

尚展空間設計

專線│0800-369-689

信箱│service@simpleinterior.net

地址│ 台北辦公室:台北市信義區光復南路417 號 7 樓

Tel (02) 2720-8568 / 0800-369-689

台中辦公室:台中市西屯區漢口路二段151號11樓之3

(04) 2315-8666

新竹辦事處:0800-369-689

網址│simpleinterior.com.tw

部落格│simpleintro.pixnet.net/blog

Facebook│尚展設計 Facebook│美式風格

設計理念|

崇尚簡潔純淨,幼年即遠赴加拿大求學,薰陶於多元文化的衝擊,融入跨國界的設計語彙。是國內少數專研美式風格的設計師,在流暢的空間動線規劃中,自然散發出特有的人文氣質, 低調陳潛、氣韻饒樑的美感,廣受各界好評,進而帶動國內美式風格設計的風潮。

獲獎紀錄|

2016 中國 最成功設計大獎 好萊塢女人香

2015 中國 最成功設計大獎 樸境.原質

2014 香港 APIDA亞太區室內設計比賽入圍 雅痞.旅行.家

2014 中國 最成功設計大獎 樂活。健康。家

2013 中國 最成功設計大獎 美式LOFT 一切風格的美麗解答

2013 現代裝飾國際傳媒獎 年度傑出設計師

2012 中國 最成功設計大獎 Art Deco Style

No Comments Yet

Comments are closed