《冥然歸隱─洪凌2017 作品展》東西方文化撞擊的視覺體驗

洪凌_冥然歸隱01_水墨,紙本_57x69cm 2016-2017

整輯撰文 Text|耿采維       資料暨圖片提供 Photo|SOKA ART

索卡跨足當代藝術的經營,透過邀請國際級的專業策展人規劃展覽,將有潛力的中國當代藝術家成功推薦至國際,並將亞洲當代優秀藝術家的作品引進大陸及台灣,致力為公眾呈現更為精彩的藝術展覽,成為一家跨足中國經典和當代藝術作品,影響力涵蓋全亞洲的國際性畫廊。

因此索卡藝術‧台北將自2017/05/07 至06/11隆重推出《冥然歸隱─洪凌2017 作品展》,洪凌是兩岸以及海外之間學術與市場並重的重要藝術家,這也是他時隔三年時間之久在台灣舉辦的最新創作個展。

洪凌_冥然歸隱02_水墨,紙本_60x69cm 2016-2017

展覽內容呈現自去年開始所陸續完成的近作,除了過去較為令人熟悉,以油彩、畫布為主的作品媒材之外,完整一系列初次曝光,同以展覽名稱為題的〈冥然歸隱〉水墨作品,難得的更在索卡藝術‧台北首次完整呈現!

蘊涵中國文人暨山水精神的風景作品

洪凌出生於北京,外公何澄一曾為北京故宮圖書館館長。歷經文革,血液中書香世家的基因,推著洪凌向前。學畫的經歷過程中,他也因此藉機閱讀大量家藏的故宮書籍。洪凌一面運用水墨、油畫媒材,再現中國的文人暨山水精神,並於東方與西方、傳統和現代間建立起一條藝術系統。

洪凌_冥然歸隱09_水墨,紙本_70x79cm-1 2016-2017

在這個系統裡,洪凌將傳統精神引入當代社會,如同自二十世紀以來,中國山水畫家們亟欲突破的創作新局,其當中如張大千以潑墨、傅抱石以皴法、吳冠中以色塊與線條,以及朱德群和趙無極以抽象性的手法,為中國藝術史的定位甚至定義,留下不可抹滅的足跡。

洪凌在承先啟後的基礎上,突破傳統「景」的既有概念,從寫實經由抽象而走向意象氣韻的表現,以藝術之筆再現水墨與油彩交融之境。東西方藝術語彙的轉換能量,需要深厚的文化底蘊與藝術創作的累積,洪凌讓風景作品充滿各種不同於以往的豐富技巧,在他精心構圖與色彩交互運中的過程中,不斷推進中國文人暨山水精神的藝術可能性!

洪凌_冥然歸隱14_水墨,紙本_89x96cm-1 2016-2017

繪畫的藝術是一個生命的自然行跡

如同農夫一樣,在黃山進行長年的藝術勞作!洪凌說思考本身就是生活,藝術生命的張力如同一年四季循環反覆,回憶過去學畫的時間,待在室內創作的他根本心不在課堂上;每當外出教室進行風景寫生的時候,這種遠離城市的喧囂,總是會讓自己的細胞更加活躍起來。

洪凌_隱春_油彩,畫布_120x180cm 2017

洪凌所描繪的山水,一直帶有著自然物象的餘留,墨點搭配線條的皴法:大小、緩急、輕重、農淡或是乾濕,自西方抽象風格中呈現傳統中國運筆用墨的美感,為畫面帶來一種呼吸氣息般的空氣感,保留了中國藝術「似與不似之間」的那種似像,從而強化傳統山水畫的作品新境。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用