一品奢華,輕盈有感

比沙列設計 詹亞儒

撰文|黃品嘉 圖片提供|比沙列設計

微甜輕奢,一種精品的生活態度

一如設計師詹亞儒給人的初次印象,在她親切感性的話語中, 不失對設計切實的堅持。常至各地旅遊的她,對優雅的法式情懷, 十分著迷。不過觀察她的設計,並不拘泥於形式,而是構築出一幅輕奢華的想像,不過分富麗、不過分傳統,而是在實用耐看的現代框架中,透過對地坪、燈光與家飾等細節的溫柔調配,形塑出一種 輕盈、明亮且極具彈性的設計。她認為,光線與色彩氛圍的營造極其重要,古典不代表過時,現代也不需揚棄傳統。或許就如同精品 般,不需過分聲張,即有不容小覷的存在感。

歷久彌新,禁得起時間考驗

時光遞嬗,設計更應該走在前方,詹亞儒認為,住宅從玄關起, 即開始反映出屋主的性格,處女座的務實與講究,在設計中體現無疑。對她來說,所謂的奢華,不需有太多繁複綴飾、濃郁色彩,而 是一種無論何時何地,都能輕鬆共處的真實人生。因此,無論公私領域,她皆特別強調設計的耐看性與實用性,並針對不同業主,客 製出最符合他們生活型態的舒適設計。然而,在專業堅持外,詹亞儒仍俏皮地說,她也是個喜歡變化的人,因此對未來空間的彈性, 她都會提早為業主做設想。她認為在人生不同階段都會有屬於自己的生活享受,因此空間也應該擁抱一種更加開放的態度,才能乘載 更豐富的人生故事。

可以為自己的設計理念與風格, 下一組關鍵字?

我的關鍵字是「輕度奢華」。就像作品中所呈現,在新古典的語彙中,揉合了傳統與現代。在簡約視感中,也可以透過水晶、鍍鈦等媒材在細節透露出高貴的質感。我認為淺色系的設定讓人感到紓壓,設計耐看非常重要。

試想未來的室內設計 會是什麼樣貌?

我覺得未來因應極端的氣候如地球暖 化、空氣汙染等問題,會有更多針對空 氣、水調節的配套設計。例如近期大陸有許多配搭壁暖,或空氣淨化機制的住宅,甚至將生態實驗室直接設置在大樓 中,以便隨時應變最新的問題。

Designer Profile

比沙列設計
電話|02-7729-8888
傳真|02-8509-7986
地址|台北市中山區明水路411號1樓
E-Mail|art@bezalel.com.tw
網址|www.bezalel.com.tw

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用