一場美麗的法式邂逅

LT0A7019

撰文Text│Naomi Chou 採訪協力│Chou Chou 攝影Photo│羅挺倬

走在東區的街道上,轉角遇到充滿法式情懷的摩登餐廳,你推門而入,嗅到的是料理的浪漫。

熟悉的面孔,新的餐廳。大家對於林明健主廚(Chef Kin)肯定不陌生,ACHOI 當代料理餐廳開幕一年半後,他又帶來驚喜的消息,「一直以來,我都想在東區開一間餐廳,這個想法一直都沒有改變。」是的,落實這個想法的他,位於台北東區忠孝東路四段神旺飯店後方開了一間「Chou Chou法式料理餐廳」,有別於ACHOI 的跨國界創意料理,林明健主廚以現代料理手法、運用在地食材,詮釋法餐的經典風味,並將餐廳定位為modern brasserie 摩登法式餐廳,巧妙地使Chou Chou 介於華麗的傳統法國餐廳與隨性的街坊小酒館之間。
LT0A7041

餐廳取名為Chou Chou,暗藏了玄機。「Chou Chou」為浪漫的法國人稱呼自己愛人的暱稱,代表著「小甜心」、「我的摯愛」,以此為餐廳命名,不僅展現了法式情懷,更暗喻著希望每
位來到Chou Chou 用餐的客人都能將這個地方視為自己的最愛,喜愛著林明健主廚所獻上的精美料理。

LT0A6951

LT0A6959

一見鍾情的法式浪漫
Chou Chou 法式料理餐廳的所在位置前身其實是「Angelo Agliano Restaurant」安傑羅餐廳,林明健主廚表示,「物色餐廳的地點花費了將近半年的時間,終於尋獲理想的店面,無論是餐廳的位置或是廚房的空間,都令人滿意極了!」如果一見鍾情真的存在,那確實發生在林明健主廚與這間餐廳身上了,而這間餐廳的誕生更像墜入愛河的戀人,不僅一發不可收拾,進展的速度更是無法想像,「兩個月的時間吧!餐廳的工程結束後,我的團隊立即上線。」林明健主廚邊說著,同時也感謝著能擁有認真的團隊是多麼幸運的一件事。

LT0A7110
餐廳的擺設及佈置上,並沒有大幅度的修改,開放式廚房更是原汁原味地保留下來,用餐者除了能品味慢慢送入口的美食,同時也能聞著廚房裡頭不斷飄出的陣陣香味,而用餐空間精巧地運用灰白色雕花壁紙、深藍搭配白扣的質感皮椅、白色大理石桌面、白刷木皮,巧妙地打造出帶有法式優雅的摩登清新風格,色系及擺飾的挑選、搭配,使空間營造上更為輕鬆溫馨,像是餐廳入口處有如家的玄關,並以香草植栽與樹影圍繞,而透明的落地窗玻璃,打破以往對於精緻料理餐廳充滿神祕感的既定印象,讓人能夠一目了然內部陳設,少了些神秘感,卻多了讓人能感染到的溫度。
LT0A7008

堅持完美,所以經典
在Chou Chou 法式料理餐廳,林明健主廚遵循傳統法式料理工序,融入多種香草的清新風味,談起最愛Chou Chou 的哪道料理,林明健主廚有些苦惱的回答,「我都很喜歡耶!」但就以食材的運用及及繁複的工序作為考量,「菊芋濃湯,佐松露吐司」(Sunchoke soup with truffle crouton)、「烤全鴨,佐柳橙醬」(Whole roasted duck with sauce à l’orange )脫穎而出。

LT0A6914
前者的特別之處,在於菊芋(Sunchoke)這個超級食材,為林明健主廚特地從美國加州進口,加入蔬菜高湯與鮮奶油熬煮濃湯,口感濃郁綿密,卻極為清香爽口,多重蔬菜香氣更於口中交融,滋味令人難忘;後者的精彩,是一進入餐廳延著大理石吧檯盡頭望去,映入眼簾的兩台德國製低溫熟成機所成就的,每日限量一隻的烤全鴨,選擇宜蘭櫻桃鴨,乾式熟成14 天,腹中塞入柳橙、孜然、香菜籽、龍萵草等各式香料,運用港式手法,將外皮刷上蜂蜜及麥芽糖慢烤逾一小時所製成,「溫度及濕度是關鍵,這兩台熟成櫃能以小數點後幾位精密計算,並旋轉循環,使每一面受熱均勻。」林明健主廚如此道。

LT0A7074

熱情 是有感染力的
「我很喜歡音樂,對我來說,Chou Chou 像是Classical Music,而ACHOI則像是Jazz,兩間餐廳都帶給我不同的感受也展現了不同的風格。」ChouChou 營業將近一個月的時間,林明健主廚輕輕地談起這段期間曾面臨的狀況及個人的堅持,紮實累積經典法式料理烹飪實力的他,希望能呈現正統法餐,讓台灣人品嚐到法國料理的古早味,過程中曾有部分人建議他盡可能地迎合每一個人的口味,並將料理做調整,使大眾皆能接受特有的口味,但林明健主廚深知一味的討好每個人,反而會迷失,「我堅持我認為對的口味,寧願多花時間向客人介紹我的料理,也不輕易改變原有的口味。」該濃郁則濃郁,該清爽可口便自然呈現,「其實,始終如一、維持水準,才是做料理最困難的部分。」

LT0A7061
經營餐廳,是個必須長遠的計劃,林明健主廚表示,「可以說我很老套,但每一天都能把料理做好、服務好客人,這種堅持反而是最難的。」林明健主廚更透露,在2017 年將有不一樣的計劃,他語帶保留地說:「到時候再看看囉!」我們只好拭目以待,這一次,他又會站上什麼樣
的料理舞台大展身手呢?

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用