一種Thai式

LT0A0151

撰文 Text|Naomi Chou 攝影Photo|羅挺倬  採訪協力|Thai & Thai

如果這麼與你說,「真正的好味道從來沒有離開過,反而又更上一層次了呢?」十幾年前的「中泰賓館」泰國菜餐廳的美好滋味封存在不少人的回憶裡,偶爾思起,像極了遇上酸梅口中必垂涎的渴望,懷念能夠再享用一頓道地的泰式料理,而就在眾人殷殷企盼之下,美夢終於成真了!

LT0A0165
「Thai&Thai 泰國料理餐廳」於台北文華東方酒店再現風華,延攬多位擁有豐富經驗的泰籍廚師們針對擅長之料理及技法細密分工,使師傅們能各司其職,發揮自身對於泰國飲食文化的深刻了解與超高標準於料理之上,堅持原物料由泰國直送,為保有最純正的泰式風味,不刻意迎合台灣人口味,皆遵循傳統泰菜正統工序,每一環節的重視,穩固Thai&Thai 的根基,讓它再顯光芒。

LT0A0215

LT0A0208

集時尚華美於一身
Thai&Thai 泰國料理餐廳近180 坪的空間,全由美國知名女設計師Barbara Allen 打造,曾為阿拉伯聯合大公國皇家、亞洲多家頂級奢華酒店度假村操刀設計的她,將Thai&Thai 的雍容華貴以藝品裝置、高雅的紫金配色與熱帶盆栽一同呈現。

有趣的是,如此強調道地泰式的Thai&Thai,卻在空間設計上藏有秘密,眼前鏡中悠游的錦鯉,不就代表著中式元素嗎?正所謂魔鬼藏在細節裡,它的出現呼應了Thai&Thai 部分料理融合中國潮州菜口味。

LT0A0039

不僅如此,餐廳共有168 個客席、3 間大中小型的包廂,但每一區都像獨立的區塊,一進入餐廳的左區以熱帶盆栽的擺飾為重點,接著進入靠窗邊區域的長桌與沙發區,帶有著溫馨的氛圍,適合家庭朋友聚餐,而穿過手工吹製的義大利玻璃珠落地串簾,又是一種新感覺,除了味覺上的享受,Thai&Thai 在空間設計上也煞費不少苦心。

LT0A0090

回到食物上,Thai&Thai 匯集泰國各區特色菜,其中以泰中、泰南菜系比例較高,也因豐饒的泰中地區飲食文化發展最為精彩,且以湯品及快炒料理居多,如融合酸辣湯底、新鮮椰奶的「古法椰子雞湯」、少不了泰國名湯「冬蔭功酸辣蝦湯」,以及以黃咖哩粉、醬油、黑胡椒、魚露、蛋黃、新鮮椰漿打成咖哩醬、滋味鮮香濃郁的「炒咖哩螃蟹」等。

而不同料理方式,也各自彰顯食材原始美味,也許,以泰國菜是個很貪心的人作為形容也不為過,他同時擁有酸、甜、鹹、香、辣的豐富滋味,絕不會只帶給你一種享受。

LT0A0077

Thai多的堅持
Thai&Thai 期望以高標準提供原汁原味的泰式料理,絕對不使用罐頭及味精,因此泰國菜的靈魂元素便不得馬虎,多數使用的原物料,像是香茅、南薑、椰肉、綠辣椒、打拋葉、青檸等皆由泰國新鮮進口而非乾貨,佐餐的香米飯更是從泰國中部進口的皇室御用一級茉莉香米(Thai Hom Mali Rice),講究的還有「水」,以PH9.5 弱鹼性健康還原水清洗及烹煮。

更別說料理所使用的各種食材,泰國進口手刮老椰子肉、各種口味的咖哩製成、進口香料烹煮等,無一不顯現了正統食材及工序的堅持與要求,廚房的分工更是縝密,依涼拌冷菜、熱炒、咖哩、湯品、燒烤、甜點,均有不同專業的師傅負責,難以想像一桌的泰國好菜,竟是多位師傅們的傑作。

LT0A0116

好料理搭配小插曲
料理,除了美味可口重要之外,它有個小小加分題,若擁有故事的強化,必定能使一道美味佳餚晉升為充滿溫度又富有深厚底蘊的美食!就以Thai&Thai 其中一道「金錢蝦餅」為例,當年中泰賓館是台灣第一家推出金錢蝦餅的泰國料理餐廳,而Thai&Thai 開幕後,自然要讓此經典菜餚重現!

使用產地直送活鮮草蝦製作,不額外添加魚漿,造就其鮮美口感,裹上麵包粉炸至金黃酥脆,搭配酸甜泰式梅醬,送入口後貝齒咬上「卡滋、卡滋」的外皮,扎實的蝦肉口感讓人難忘。

LT0A0036

還有巨星瑪丹娜的最愛「炸彈沙拉」,將雞蛋高溫半煎半炸,搭配燙至恰到好處熟度的蝦仁及豬肉末,拌入新鮮芹菜、香茅、紅蔥頭絲、檸檬汁、魚露及椰糖,酸香爽口,又有蛋香的濃郁,不難理解為何有這本事能成為瑪丹娜每訪必點的菜色;曾獲泰國廚藝金牌大賞的「特級泰式冬蔭功酸辣明蝦湯」更是一絕!

取泰國大蝦的蝦膏熬煮湯底,加入明蝦、香茅、萊姆葉、紅蔥頭、新鮮辣椒、小番茄、草菇、酸辣鮮美,暖暖入喉帶有豐富層次香料的香辣後勁,令人回味無窮。美味的泰國料理能帶著你旅遊,每每品味一口,都有如身處南洋,Thai&Thai 營造了氣氛,更征服了食客們的味蕾。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用