一窺米蘭展–Carl Hansen & Søn 跨世紀經典再現

Wegner_CH327_oak-oil_CH23_oak-oil_oak-walnut-oil_oak-soap

整輯撰文 Text|耿采維       資料暨圖片提供 Photo|森/CASA

Carl Hansen& Son 是丹麥歷史最悠久的傢俱製造商之一,Carl Hansen & Son 一直以來都在堅持傳統工藝技術與現代化製程的結合而努力,他們的目標一直都是盡可能呈現原貌與簡樸,希望證明藉由他們的雙手,能夠喚醒木頭原有的氣息與生命、讓一切更加原始自然。

2017年剛落幕的米蘭家具展上,在丹麥經典家具品牌 Carl Hansen & Søn 的展間,訪客彷彿能自由穿越時空,可以坐上、摸到、體驗到 Carl Hansen & Søn 所重現的多款丹麥黃金年代經典設計單椅。

Wegner_CH23_close-up_oak-oil

Carl Hansen & Søn 特別保留舊時技術的美好與堅持,僅僅依現代生活條件微調,將三位已故大師的跨世紀不朽作品,以經典雋永的面貌,重現於當代生活。包括大名鼎鼎的 Hans J. Wegner 漢斯 威格納,Ole Wanscher,以及 Poul Kjærholm,其手稿中的作品,即使跨越世紀,依然前衛而經典,歷久彌新,因此Carl Hansen & Søn 將再次生產。

歷經五十年 依然經典雋永

威格納最受國人喜愛的設計,可能是被我們暱稱為「Y Chair」的Ch24。但很少人知道,在1949年,Carl Hansen & Søn 與威格納攜手合作,推出「Y Chair」CH24時,還有數張單椅作品,同時被描繪出來。其中包括了這張經典無扶手餐椅:CH23,在跨越一個世紀、停產整整五十年的今日,Carl Hansen & Søn 保留了絕大部分的手稿設計細節,將其重新面世。

Wegner_CH23_walnut-oil_oak-walnut-oil_2

CH23 是威格納最負盛名的無扶手餐椅。具備幾項威格納最為人稱道的設計特質:椅背的優雅形狀、特殊的雙編織椅墊,還有彎曲形狀的後椅腳。第一眼看起來,這張椅子顯得相當簡單,不過細細觀察後,便能發現許多精緻細節。威格納在木材工藝上下足功夫,除了曲線無比細緻,穠纖合度的椅腳,確實多一分過重、少一分不足支撐。

重新推出的 CH23,設計完全忠於威格納的原創手稿。唯一的調整,是座椅高度。因為人們的身高比起 1950 年還要高一些,2017年推出版本的座椅高度,比原版高了 2 公分,讓椅子更符合現代人的人體工學。

Wanscher_OW124-beak-chair-walnut-oil-sif95

簡約洗鍊的高貴優雅

Carl Hansen & Søn 今年也將 Ole Wanscher 的經典作品:OW124,重新推出。

Wanscher 的傢俱,兼具經典作品的風雅與現代設計的摩登風格,經過數十年歲月之後,越見價值,讓許多收藏家趨之若鶩,他的作品經常是炙手可熱的收藏聖品。

Wanscher 於 1951 年推出此設計作品,並於同年舉辦的「哥本哈根傢俱匠師公會展」中亮相展出。這把椅子的外型精緻高雅,充分彰顯 Wanscher 出眾的雕塑型設計風格,鳥喙形狀的扶手獨樹一格,Beak Chair 的名稱也因此而來。

Wanscher_OW124-beak-chair-oak-oil-sif95_Detail-above

「 Beak Chair 」OW124最大的特色,是扶手直接從主要框架延伸出來。這樣的設計絕無僅有。除此之外,椅子的曲形部件,均完美接合。風格可以俐落,但細節絕對溫婉。實用性無庸置疑,而這些曲線為空間額外帶來靈動的自然氣息。

Kjaerholm_PK1-chrome-black-weather-resistant-flag halyard_PK1-black-steel-

展現迷人的摩登風采

PK1 是 Poul Kjærholm 的首張餐椅作品,於 1955 設計推出。這把座椅輕盈優雅,卻力道十足。支撐結構具有鋼材不凡的生命力,同時也具備有機旗繩座椅的舒適妥貼,相輔相成,堪稱世紀經典。

這是因為 Poul Kjærholm 從不認為自己僅僅創造物件的表象,而是自詡為空間打造者。他避開華而不實的設計,曾表示最希望透過材質來表達風格。Kjaerholm-PK1-stainless-steel-natural-flag halyard_Back

Carl Hansen & Søn 在將 PK1 重新投入生產之前,曾與 Kjærholm 的子孫重新審視他的設計。由於這款設計在 50 年代中期便已問世,雙方決定因應現代人類身高較高、體重較重的體態,採取不同的座椅尺寸。雖然尺寸略有更改,但 Carl Hansen & Søn 仍盡力衷於 Kjærholm 的原始設計參數。

此外,2017年新版,還同步推出戶外版的 PK1,椅身採用不鏽鋼材質,有淺棕色或黑色的防水旗繩椅面可供選擇。室內版和戶外版的 PK1 均可疊起收納(最多五張)。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用