一窺米蘭展–Saint-Louis天馬行空的想像

IMG_5606

整輯撰文 Text|耿采維       資料暨圖片提供 Photo|栢悅國際

Saint-Louis工坊創立於1586,擁有超過430年的職人口吹玻璃技術與手作工藝,杯盤、裝飾品、與燈具等,媲美藝術品的水晶作品從炙熱的水晶釉在匠師吐納之際誕生。

即便經歷了數個世紀的歷史,Saint-Louis與時俱進,不間斷地從當代藝術趨勢尋找靈感,融合傳統同時擁抱創新。直至今日,Saint-Louis持續與世界各國才華洋溢的設計師共同創作,創作更多元化的餐具、裝飾品、燈具以及開發更多可能性,其獨到的賞玩價值以及實用功能增添了不少生活的樂趣與想像。

IMG_5232

Saint-Louis於米蘭國際燈具展(Euroluce)展示其經典水晶燈款 Royal,以及甫於1月份巴黎傢飾展 (Maison & Objets)發表的跨領域作品Folia系列。

Constellation’ 展現大自然的神秘力量

大自然的美是魅力的泉源,不受人類法章拘束而更顯神秘,是Saint-Louis選擇以「大自然的力量」作為今年佈展主題的原因。 Saint-Louis在2017米蘭國際燈具展中的展場主題「星際」,與策展團隊V8合作打造介於幻境與真實之間的場景,懸在半空的Royal枝形水晶吊燈如同暗夜中的太陽凝聚眾人目光焦點;旁側漂浮空中的Folia酒杯酒器對照著直立地面的同系列燈具櫥櫃,在重力與反重力之間模糊疆界,展現獨特的空間意象。

IMG_4866

單盞枝形水晶吊燈 空間中綻放耀眼光芒

Saint-Louis第一盞枝型吊燈誕生於19世紀中,受到各地皇宮貴族的委任而進行製作,最起先是以金屬為主結構,再飾以水晶墜飾、燈杯、鍊串,1950年起枝型吊燈開始改為全水晶款式,一盞盞點亮每一個悉心規劃的空間,進駐更多的私人宅邸。

Saint-Louis也持續檢視其枝型吊燈的設計元素,於2015年推出Royal,成就一個完整的枝型水晶吊燈系列,其燈杯以及所有配件都備有多樣選擇與搭配方式,滿足高度客製化的需求。以斜角、鑽石、星芒、威尼斯水紋等等多款品牌拿手的切割技法,或以黃金、鉑金箔貼繪製雕紋,打磨多層的各色水晶,總計有超過1萬5000種可能性。

IMG_4371

水晶的光影折射 蒼鬱森林的能量

2017年Saint-Louis 推出Folia系列,打破既往常規與模式,一舉推出酒杯、酒器、燭台、燈具、邊櫃、梳妝鏡、花瓶等全系列共25件作品,首次將旗下作品範疇跨足至傢俱,顯示自家匠師精湛的工藝,以及品牌自我挑戰的決心。

由法籍雕塑家Noé Duchaufour-Lawrance擔綱創意發想,從鄰近Saint-Louis工坊的默澤爾(Moselle)森林截取靈感,森林中蔥鬱林木高聳參天,陽光穿透茂密林間的光影交疊,將如夢似幻的光影瞬霎封存於Folia系列之中。

大自然的特有能量,總是帶給藝術家們豐沛靈感來源,頂級水晶製作過程取材大自然,也以精采作品歌頌其美好及渾然天成,前後歷時兩年的蘊釀創作,Folia以剔透水晶綴以葉形斜角切割工法,由底部順著杯緣弧度逐漸發散,折射映照出另一片迷人風景。其中燭台、燈具、邊櫃更可窺見法國原產白蠟木與頂級水晶的精采結合,替Saint-Louis開啟了全新的篇章。

6B1815DM0 Lustre Royal horizontal 18 L petites verrines biseaux eteint

MySaintLouis 開燈慶祝吧!

Saint-Louis在燈飾上提供了豐富多樣的組合選擇與款式 ,光是Royal單一系列就擁有超過1萬5千種選擇搭配。Saint-Louis開發了自家App應用程式提供「半量身定做」的服務,上就能自己搭配組合,在原地將想像給形象化,從選擇水晶吊燈的尺寸、燈頭數、吊飾、燈罩、燈杯的款式,以及品牌引以為傲的多色水晶搭配組合。

15075200_Folia_Bookcase_divingviewlighton

MySaintLouis直覺式的使用者體驗設計在操作上淺顯易懂,可透過程式模擬吊掛水晶燈的各種空間場域 – 廊道、客廳、餐廳、廚房等等,並有古典 / 現代不同的室內裝修氛圍供參考,除內建的數種空間情境之外,也可上傳自家空間照片以程式模擬Saint-Louis水晶燈實際吊掛在居家空間的多變樣貌,提供更精確的情境設定與更直接的感官體驗。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用