一絕的美味

IMG_1742

撰文Text|Naomi Chou 攝影Photo|Angus Lo  採訪協力、圖片提供|Orchid Restaurant蘭

蘭花,有著高雅姿態、淡雅色彩、清淡幽香……象徵著一切美好的事物,也化身成美好的餐廳,以嫵媚清雅的氣質,攝人心魄,勾動著你的味蕾。

「Orchid Restaurant蘭」為兆鵬運通二代經營者劉宗原(Frank Liu),繼台北民生社區開
設「Monsieur L Restaurant」(L 先生義法餐廳)後的餐飲投資計劃,為了感恩母親的拉拔與養育之恩,Frank 以母親的名字──「蘭」為餐廳命名,「我很感謝我的母親,我一直希望有機會能送她一份禮物。」

IMG_1770

因此,「Orchid Restaurant 蘭」便成為了送給母親的最好禮物,Frank 並表示希望將百善孝為先的美德帶進餐廳,「當有人問起餐廳的名字時,我可以將背後這個故事告訴他。」能將文化融入餐廳,端上桌的是西式餐點,可是餐廳的緣起卻有著東方的涵義,融合東西方的文化及美食,就先擦撞出一種不同凡響的滋味了。

IMG_1658

中西融合之美

為了讓客人對餐廳留下好印象並感到意猶未盡,Frank 表示,除了食物美味以及服務熱情之外,重要的是「等待食物的過程」,從踏入餐廳開始,每一秒鐘都「正在體驗中」。談起空間規劃及設計巧思時,Frank 站在消費者的立場仔細思量,強調若沒有將心比心,將無法得知客人的需求及感受,他說:「我請了居家設計師來設計商業空間,因為我想做一個不商業的商業空間。」

只為了讓客人來到餐廳有回到家的舒適感,從廁所內備有的擦手毛巾、女廁內擁有黃燈及白燈的好萊塢式化妝鏡,每個座位的右方皆設有USB 充電插座,櫃檯更準備各品牌手機充電線,供客人使用,處處貼心,也因此更加贏得客人的心。

全景01

「Orchid Restaurant 蘭」的空間規劃及設計上,以黑與金的主色調結合現代禪風設計為主要概念,流洩著低調奢華的氣韻,兩層樓高的透明玻璃酒窖,斥資1500 萬廚具的開放式廚房、400 萬的餐具、餐桌上的蘭花與水杯感應燈,以及一踏入餐廳門口便會看到的霸氣金環,呈現了餐
廳的質感及高度。

有趣的是,餐廳牆上掛著12 幅的書法藝術品,為當代藝術大師徐永進的書藝,「我想打造出一個環境,是你一進來,你知道你在台灣,你可以很融入的享受著台灣人做出的西餐。」Frank 的目的在於讓客人感受到「在台灣怎麼有這麼美味的法國菜」。

3C4A6770

此外,餐廳的好氣氛與好質感,也造就不少對佳偶在此誕生,Frank 表示,開幕至今已經有七對情侶在餐廳內求婚,「求婚成功是一個很好的感受,正面能量的累積也可以感染到身邊的客人,在這感動的時刻,來自陌生的祝福是非常難能可貴的。」

3C4A7409

嚴選在地食材 跳脫傳統框架
「Orchid Restaurant 蘭」的主廚歐俊辰(Cage Ou)對料理有著極高的熱誠,喜歡挑戰新事物,重新解構傳統菜色是他的強項,擅長使用季節食材。此次,春季菜單便是以西餐為基礎,大量運用在地好食材,跳脫傳統菜系框架,大玩各國烹調技巧。

IMG_1676

Frank 表示,餐廳每四十天更換一次菜單,從零開始製作,以麵粉跟水從頭開始發想,堅持不購買半成品,所有的製作與加工都是在自己的餐廳內進行,「好吃的食物,著重於味道,而不是在於法國的烹飪手法。」直接道出重視食材、食物本身的味道,不耍弄花招,菜色裡的台灣好食材包括香菜花、海蜇蝦、蜂蜜、石蓮花、陳年紹興酒等。

IMG_1705

談及菜單的研發,Frank 在此更分享了經營餐廳的理念,「讓專業來領導專業,我跟主廚約法三章,進了廚房後的事情都交付於他,包含菜單設計、菜單研發、食材成本等等。」清楚了解彼此專業以及長處的Frank,將菜餚全權交給主廚主導,更信任團隊,主廚及副主廚們透過開會討論,彼此交流,激盪出不少火花。

更別說每三個月「Orchid Restaurant 蘭」便會舉辦一場米其林的客座活動,至今也已累積三場的經驗,Frank 透露,今年六月、八月及十一月都還會持續辦理,而透過與國外主廚的交流,也能增加主廚們在研發菜單的靈感。

IMG_1714

食物與服務至上
在台灣經營餐廳會面臨不少的挑戰,Frank 也分享,「經營餐廳不外乎四樣東西很重要,食物好吃、食物新鮮、服務專業、服務熱情,看似簡單,其實卻難以做到,而好的餐廳最重要的是持續性,並不是今天獲得100 分、明天90 分、後天80 分就可以了,而是要每一天都有80 分。」強調著要做到持續性必須要有很大的決心,而「Orchid Restaurant 蘭」又是如何做到的?

3C4A6773-1

不僅僅是開店前的每一項確認清單,謹慎仔細的評量,就連餐期過程當中的極小細節都必須關照到,正所謂魔鬼藏在細節裡,Frank 深知,「一個錯誤可以從很多層面討論跟解釋。」他依照自己的經驗如此道,並接著敘說,「客人用餐時,最理想的狀態是每一個等待的間距都是同樣的時間,為此我們在廚房裡設有碼表,可以查看每一桌的狀態,用餐的順暢度跟節奏很重要,影響著客人該如何調節用餐的速度。」他重複著,最困難的部分就是如何保持每一天
都一樣,需要非常大的決心跟工具輔助。

3C4A6763 (1)

一絕的美味,原來沒有複雜的秘訣,簡單的原則,打造了頂級餐廳,成功的基礎建立於食物新鮮美味、服務熱情專業,Frank擁抱著對「Orchid Restaurant 蘭」的愛,認真經營的獨特空間,延續了傳統法式料理的細緻,同時融合了大膽創新的食材及烹調方式,讓我們都能享受料理所帶來的美好滋味。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用