三十An Ode to Thirty 年代下的藝術著墨

STK0084.tif

整輯撰文 Text|耿采維       資料暨圖片提供 Photo|誠品畫廊

是什麼研究讓他們著迷,什麼境況讓他們困惑,什麼議題讓他們不平,什麼題材讓他們樂此不疲的討論?

誠品畫廊即將於6月24日舉辦「三十An Ode to Thirty」展,帶來當下三十歲的台灣青年藝術家,以及其前輩在而立時期,橫跨七○到九○年代所創作的作品,展出的青年藝術家有李吉祥、鄭農軒、林書楷、葉仁焜、劉致宏、周代焌、陳哲偉。

7. 陳哲偉 Che-Wei Chen

正如繽紛多元、科技革新,卻天災人禍不斷而且大環境詭譎多變的二十一世紀,他們感興趣的媒材與內涵包羅萬象,除了繪畫還有裝置、錄像、觀念藝術,從內在風景、精神狀態、夢幻奇想到核災後果都是他們不斷琢磨用以回應當下的題材。

展覽中的前輩藝術家則有當年分屬「東方畫會」和「五月畫會」的夏陽和顧福生、飛奔至紐約遇上照相寫實潮流的司徒強,以及八○年代末、九○年代初具備在地關懷的蘇旺伸、連建興。

9. 顧福生_中間舞台_1970_油彩、畫布_178 x 127 cm

每一位都是一個時代的切片取樣,有的人衝撞傳統,有的觀照現實,有的執著於技藝上的精進,亦有的著墨人心或想像。他們在各自的創作路途上踽踽前行,在「三十而立」的階段不免仍有焦慮和徬徨,但在全力以赴之中逐漸確立自己的藝術輪廓。

1. 李吉祥 LEE Chi-Hsiang

同時透過這十二名藝術家約三十件作品,希望能看到不同世代的藝術家在人生三十的創作狀態與思考的事。後輩也總是得力於前人的努力和累積才能行向未來,不同年代的作品在相互對照之下,或許我們得以看見在藝術的滾滾巨流之中,我們曾經歷的過往,此時此刻身處何處,未來又有何種可能?

展覽資訊

展名:三十 An Ode to Thirty

展期:2017.6.24~7.23

 

策展人:金振寧

開放時間:週二~週日11:00~19:00

展覽開幕:2017.6.24(六)15:00-17:00

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用