《全球設計獎堂》世代與美的距離

(1)L_022496-cover2

撰文Text|蘇歆雅  圖片提供Photo|大雄設計

三代同堂的生活需求與觀念妥協化為藝術概念後,大雄設計選擇以衝突的材料建構了矛盾、違和的空間,反應社會結構下不同世代的相處現況,再以 「忽近忽遠的距離」做為動線核心,強調雙世代共同生活的必要性,在微妙 的平衡中和諧相處,因此榮獲 2016年德國 IF設計傳達設計獎,或許在本案中,慧眼獨具的人看到的不僅是中西融合、世代共處之美,更看到了哲學層 次的生活對策。

(1)L_022535 Pano 強調空間率性的力與美,帶有類工業風的灑脫,一力撐起豪宅氣度 卻不流於俗。(1)L_022504沉穩的色調與自然的紋理,讓空間自然遁入山水意象。

由於喜愛設計風格,業主選擇與大雄設計共同籌劃新居樣貌,形塑三代同堂的生活場域。除了健全生活 機能,大雄設計團隊更著眼在兩代之間的美感需求, 協調出「世代的平衡感」,既能滿足青壯世代的視覺 饗宴,同時也讓長輩獲得生命記憶的認同感,最終拍 版以「東方X西方」、「世代相容的違和」做為空間 主旋律,表達中西、世代的衝突美,也因為題材的特 殊與高度完成性,獲得2016年德國IF設計傳達設計獎的殊榮,放眼至今依舊極具設計指標性,無論中西方 的客戶,皆能在空間中覓得一份歸屬與共鳴。

(1)L_022562 Pano-cover1寬廣自在的公領域配合藏品的微光源,並任自然光源在空間流敞, 低喃禪意之際使人流連忘返,薰然有味。(1)L_022592身處於中軸線的用餐區及內廚房,是大雄設計刻意強調的公領域靈魂,在此展現世代匯流、優雅分合的生活距離,再以玻璃與藏品醞 釀公私領域的過渡,設計手法溫柔而實用。

剛柔並濟 世代生活哲學

甫入室內,觀者往往驚豔於俐落而高挑的設計手筆,「藉由刻意減去的天花板高度,整體空間得以拉高,櫃體、牆柱隨之上升,自有比一般住家尺度更廣闊高聳的視覺悸動!」 大雄設計在佈局時,將樑柱納入設計重點,自客廳樑柱的露 出與斜版設計的弱化,精準調整張弛比例後,在 330 公分的 高挑中更能表現結構的力道美,搭配黑色燈軌與白色樓板的 對比,顯得率直而前衛,再進一步以溫潤木質、石材、軟裝 及光線鋪陳東方沉穩況味,讓西方的空間架構自然渲染東方 的文化風骨,於是東西方的「剛」、「柔」在同一空間中並存 不悖,展現微妙平衡。

(1)L_022613善用天花與地坪隱性分界,融入展示功能的過道一步一景,讓走道 不僅是單純移動,也是與藝術和諧相處的尺度。(1)MMFC5668低調而輕盈的燈光設計,讓空間質感雅致升級。

概念 X 機能 = 生活的無限可能

以大器優雅的灰藍基調為公領域梳妝,配上層次不同的 木質、石材、地磚,營造遠近交替的空間感,並盡量使用 裸材凸顯材質的紋理,讓材質本位對話,更能加深空間內 涵;以剛刷木紋表現氛圍,再以寬版的橡木色木地板隱形 界定用餐區,大雄設計使用天花或是地坪的界定,呈現空 間完整度的同時,也留下視覺線條、軸線對話等隱晦的線 索,身在其中只覺舒心,卻讓內行人多一層解碼的樂趣。

(1)MMFC5648 Pano私領域設置更衣室,強化生活機能性。(1)MMFC5708素淨而大幅的衛浴空間更貼近現代人的抒壓想望。

「做好公領域與私領域的動線規劃,能讓不同世代的使用者自然且自在的移動,同時保有隱私性,並將坪數效益 最大化。」因此,大雄設計將餐廳與開放式廚房放在中軸 線,讓雙臥室使用者能在此「匯流」,同時把「廊道內化 成空間」,如同次主臥外的起居室,將單純過道加大賦予 空間機能後,無形中擴張私領域,同時也強調了世代並存的空間感;為保持建案的採光優勢,同時為視覺鬆綁,大 雄設計以玻璃施展穿透魔法,以透明書牆區隔公共空間及私領域,光影綽約間更模糊內外份際,小孩房也以大拉門的形式讓視覺、天光能在居中的公領域自由流動,細膩勾 勒生活藍圖。

(1)MMFC5674藉由燈光計畫與材質本色,營造舒適安穩的溫馨時光。(1)MMFC5684紅銅色為底的衛浴空間精準演繹年輕世代想要的獨特風格,自帶矜貴的生活主張。

同中存異 各自精彩的生活領域

經過空間調整的雙主臥,是兩個世代各自的獨立區域,大雄設計選擇以溫柔的色調為底,放大空間亦放空思緒,導引進入私領域的使用者得以穩定身心;獨到之處在衛浴空間,次主臥不同於長輩慣用的米白磁磚,改以鏽紅活化視覺,恰到好處反映勃發的生機,並善用玻璃媒材維持視覺的廣度與機能的完整,讓窗面的自然天光悠然迴繞,並以似牆又似門的門片與捲簾來調整隱秘程度,敞亮中見典雅。

「這個作品看起來很概念,但其實生活機能很強。」林政緯總監表示,站在東西方對話的角度解 析,空間是以西方嚴謹的結構性表述,展現出類工業風的骨架,但視覺呈現的是東方的內斂基調, 讓鮮明結構性與現代禪風在空間中激盪、衝撞,繼而相融、共處,如同世代間的種種不同,最後藉 由溝通、協調而互相理解、扶持,淬煉之後更穩固,在過猶不及的體悟中徐徐入中庸之道。

德國 IF產品設計獎 iF Product Design Award

從1953年至今,每年皆有來自37個國家,超過2000件以上的當年產品設計角逐得獎 殊榮,也因此從原本在於凸顯德國優異工藝的初衷,擴大為國際性產品設計相互切磋 的重要舞台,獎項涵蓋工業與建築、醫療與醫護、住家相關、公共設計、前瞻研究等 12類別。

總監個人照-2

Designer Profile

林政緯 現任|大雄設計 設計總監

大雄設計

電話│02-2658-7585

傳真│02-2658-1669

地址│台北市內湖區文湖街82號2樓

台中市西屯區市政北二路236號24樓之A3

E-Mail│snuperdesign@gmail.com

公司網址│https://www.snuperdesign.com

設計理念|

SNUPER即是“ Second Nature Urban Pause”,代表創造都 市中的第二自然、帶入生活印象,經過我們不同的角度思考、反覆 討論,期待成功打造業主心中夢想的家。

獲獎紀錄|

德國 IF Design Award設計獎

德國 Red Dot Design Award紅點設計獎

英國 The International Design Architecture Award

國際設計建築獎 義大利 A’design Award

香港 APIDA亞太區室內設計大獎

台灣 Golden Pin Design Award 金點獎

台灣 TID Design Award 室內設計大獎

中國 INTERIOR DESIGN 金外灘獎優秀獎

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用