中西合璧,山水由心

20190824CAIYI15S (1)

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|寓䒳設計(03-3196363)

在東西方設計的精髓中悠遊,並為屋主精心調配適合的風格比例,是擅長將精緻與品味植入 空間的寓䠾設計深獲好評的原因,看本案如何以色彩、窗櫺、青松、弧度等關鍵醞釀百坪豪邸新氣象,打造揉合中西長處的新世代雅境。

20190824CAIYI08S (1)灰色基底在自然光源的渲染下,散發衿雅的貴族 風範,也讓暖色調的擺飾與牆面輪廓加深,更顯雍容。

Case Data

建築形式│電梯大樓              空間坪數│100坪

空間規劃│3房2廳、書房      主要建材│大理石、鍍鈦、鐵件

有了第一次的愉快合作,屋主的第二個家亦交由寓䒳設計盡情發揮,自預售屋開始,葉學寓設計師便積極與建 商聯繫、規劃,將餐廚空間局部縮小以增闊主臥區,更符 合屋主的生活需求,貼心的格局建議也讓在國外奔波的屋 主毫無後顧之憂。屋主本身對中國風情有獨鍾,卻又不想 過於復古讓居家顯得沉重,於是葉學寓設計師提出「中西 合璧」的設計架構,將空間氛圍拿捏得宜,並善用高樓建 案的美景優勢「引景入室、融情入景」,強調公領域「那 山、那水、那樹」的層次遞嬗,讓視線收放自如,自然點出東方的醍醐味,讓人身處其中怡然自得。

20190824CAIYI05S (1)寓䠾設計以一株青松為引,將戶外的山景、 水線依循視覺脈絡堂皇入室。

20190824CAIYI03S (1)玄關以壁爐屏風開場,引導視覺邁入開放公領域及落地窗景,氣勢儼然20190824CAIYI07S (1)

20190824CAIYI06S (1)書房以西方進口桌椅為主角,再納入中式書 齋元素調和風格比例。

內外呼應,自然與心靈的持續共鳴

「進入玄關是訪者對空間的第一印象,在有限的空間中要營造出豪邸氣魄,方能與屋主社經地位相得益 彰。」甫入室內,即可見溫暖壁爐意象與格柵為視線分層,卻又隱留穿透手法替空間留下線索引人入勝,藉大 理石清透而沉穩的調性讓材質悠然發聲,搭配強調手刮紋理的原木質地,為空間定下堅韌基調,同時以鍍鈦飾 邊,更能在大器場域中點綴低調奢華;以東方內外相應的精神發想,公領域以「樹」強調戶外美景的存在感, 將遠景拉近彷彿觸手可及,並順應山稜線與水景線的走勢,化為客廳主牆面及天花板的主題,婉約中不失俐落 的天花板光帶,在寓䠾設計精準的比例掌控下噯噯含光,展現東方的從容與西方的韻律,主牆面的山稜線在光 影層次的渲染與格柵的掩映下,更具視覺的賞玩樂趣,留下豐富的詮釋空間與外景呼應。

中西和調,以光、弧勾勒場域神韻

本案優勢除了「景」外,自然不可忽視 「光」,葉學寓設計師考量到採光的視覺影響,捨棄常見的白色調,特意選擇深灰與淺灰為底,在自然光源與燈光設計中交織出柔和的穩健,並在餐廳酒櫃處以紅色系皮革營造餐廳主牆視覺,對比客廳的寧靜山水後自有將進酒杯莫停的縱情豪氣,動靜皆宜,更能賓主盡歡。

20190824CAIYI25S (1)客餐廳與窗景相依,透過樹景與山水相連一氣,高樓層霸氣優勢顯露無遺。

半開放式書房以強化玻璃做為門扉以保持開放領域與採光的雙重優勢,並在流洩的水晶燈旁 以燈光暗喻水紋,採「如魚得水」的美意為側牆添妝,背牆則以圓窗意象帶入山水立體麗景,鋪 陳端方雅正的書齋景色,再搭配西方進口傢具調 和凸顯機能感,達到東西風格的極致平衡。

20190824CAIYI28aS (1)寧靜典雅的主臥室以靜謐休憩為主,洗滌塵世喧囂,遺世獨立。

柔美的圓弧造型是本案的亮點,大量用於轉 角、天花板以及傢具線條,讓空間除了西方規整 的直線外更帶有東方圓融的智慧,以這樣的「微曲線」塑造空間的彈性美與柔軟度,除了設計師 的設計功力、臨場微調外亦需要紮實的工班手藝支援方能鑄就,「本案另一個可看性在『油 漆』,是內行人在現場看的門道。」葉學寓設計 師大方分享其中雕琢,務求木工、漆作、光源帶 出宅邸的精氣神,才不負屋主所託。

美學巧思,打造私領域的三重面向

轉入私領域,主臥室設計回歸寧靜致遠的主軸,在空間的處理上以均衡、簡約為首,並留下大幅落地窗與陽台 供屋主臨窗遠眺,將自然光的四時移轉做為臥室旋律,更能體會歲月靜好的沉潛魅力,有益於涵養身心、謀定後動;次臥室則延續公領域的微曲線,深藏東方意象,展現出一致的典雅沉著,另一間次臥則在娟秀規整中於展示櫃處跳脫直線框架,空間登時洋溢摩登氣息,畫龍點睛的效果令人拍案叫絕。

20190824CAIYI36S (1)帶入微曲線、窗櫺意境的次臥室,更有中西和鳴的況味。20190824CAIYI47S (1)注重衛浴空間的規劃細節,打造另一個屋主的抒壓伊甸園。

憑藉第二次合作的默契,寓䒳設計精準側寫屋主傳統卻也創新的人格特質,並將之轉換為宅邸的設計概念,因而獲得屋主的支持與喜愛;在引景入室的過程中,將寧靜與祝福化做設計語言行雲流水般一一具像,形成獨特的 識別碼,既是禮讚,亦是榮耀!

大頭照boss

葉學寓 現任│寓䒳設計設計總監

設計理念 擅長將精緻與奢華氣派植入空間之中的寓䠾設計,打破空間尺度的限制,貼近每位屋主心思,並於細節之處呈現細膩工藝之美,打造出宛如珠寶般值得典藏的精品好宅。以獨特眼光與細膩又大膽的混搭方式,讓奢華豪宅也能擁有和諧美感與品味,使空間舒適感與大器感共存,無論氣勢恢宏或雅緻溫馨,都能完美融合營造出精采動人的空間對話。

寓䠾設計

電話| 03-319-6363、0800-050-958

傳真| 03-349-4493

地址|桃園市龜山區萬壽路二段 1236~1238 號

E-Mail | info@bruce-yeh.com 網址| www.bruce-yeh.com

 

No Comments Yet

Comments are closed