中西合璧 渲染東方情挑

SJD_6608

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|安禾設計(03-572-1360)

印度古諺曾說「文化是智慧放出的異彩」,東方風格在西方人眼中始終帶有浪漫瑰麗的魔幻色彩,但對熟知並身處在東方文化薰陶的東方人而言,在淵遠流長的五千年文化沉澱後,淘鍊出的是什麼樣的精髓?安禾設計以「現代東風」為題,為豪邸營造迷人而精緻的東方風情,轉折處處見深意。

SJD_6582

鍾情於周遭強大的生活機能與交通便利性,業主夫妻與小孩一家四口選擇在此落腳,同時邀請安禾設計參與客變,男業主希望展現穩健風格,女業主則是希望舒適而休閒,看似相左的風格取向,安禾設計藉由一次次的溝通,選擇以「現代設計手法的東方風華」為主題,帶出精品飯店沉穩而不沉重、休閒中亦獨具質感的舒適氛圍,在納入精品飯店的設計元素後,有別於一般時下美式年輕的設計作法,更顯出本案的雋永深邃。

SJD_6565

窗花點題 繚繞腦海的中式意象
自玄關入室,映入眼簾的落地窗花在光影中深植東方印象,隱約窺見後方餐廳,掩映中展現空間層次之美,並始終與公共空間保持視覺聯繫,轉折後空間豁然開朗;除作為室內外過渡,安禾設計將玄關右側的鞋櫃擴大設計為儲藏室,可置入業主的球具並便於拿取、歸位,不同於一般儲藏櫃隱蔽的既定印象,設計師選擇以茶色玻璃與窗花倒影相融,讓空間穿透中也帶有層次,打造一方美景,也讓玄關跳脫以往過道驚鴻一瞥的無心插柳,一開始即吸引訪者留步,亦是整體設計的靈魂,與空間環環相扣。

SJD_6624

保留空間的優勢採光與公領域窗外的綠地美景,安禾設計在客變時將與客廳相連的一房打開成為開放式書房,發揮採光與通風的優點至極致,並大尺度串聯玄關、客廳、餐廳、書房區域,與戶外窗景相連後視覺大幅擴展,氣勢磅礡;白銀龍大理石的電視主牆幽深中蘊有自然的留白,自帶山水雅意,與遙望的書房展示櫃共同為公領域的亮白調性壓軸,調性趨暖而持重,內斂而溫雅。

SJD_6553:第三間小孩房

現代手法刻畫的東方美感
餐廳與玄關以窗花相隔,共享光影綽約,並以隱藏門遮蔽通往廚房的路徑,讓空間在茶鏡與木作收邊的壁紙交互中自成規矩,家人餐敘間回應中式圓桌的圓滿意象;書房除了設置大面書桌緊鄰沙發外,安禾設計另外於靠窗處安排座位,增添下午茶賞景或發呆的樂趣;連結公私領域的廊道,設計師擷取部分臥室空間製作展示櫃體,成為業主收藏品的展演舞台,並延續書房展示櫃色澤與質感,遙對玄關窗花色呼應,破除狹長空間的壓迫感。

SJD_6495:第一間小孩房

空間中雖俯拾可得中式意象,但安禾設計不忘「現代東風」的初衷,設計手法、燈光安排乃至於傢具選擇皆是現代風格,著重於再現精品飯店的恬適愜意,燈光照明除了閱讀區與孩童房外不做直接加強,改以輔助燈營造氣氛;選擇中性色調、線條效果強烈的傢具與俐落的木百頁窗搭配,並調和過暖的木質色,單看都是現代風格的精品,卻又與東方風采巧妙交融,激盪出安禾設計所預期現代時尚與東方風格的燦爛火花!

SJD_6537

俐落X彈性運用X順應自然 單純而有序
回歸休憩的本意,安禾設計以俐落而彈性的設計手法為業主安排私領域空間。由於房間數較多,設計師擴大其中一間房的床座設計,不置床墊時就是寬廣的遊戲區供孩童玩耍,也可回歸客房或孝親房使用;主臥室以簡單線條勾勒,並以中性色調與自然光影增加空間舒適感,連主臥更衣室內亦有對外窗可賞景、採光、通風,讓謐靜的睡眠空間仍與自然本質息息相連,順應自然規律而達和諧境界。

SJD_6527:主臥室

傑出的文化歷史學家雅各‧布克哈特曾說:「任何一個文化的輪廓,在不同的人眼中看來都可能是一幅不同的風景。」安禾設計以「窗花」作為設計發想,在材質、色彩、意象中多有著墨,讓空間相互對應共鳴,使人在第一眼的東方驚艷後亦能認同吳文靖設計師嫻熟運用的現代設計手法,完成無論東西方皆喝采的佳作!

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用