五大細節 才是豪宅王道

Centennial Tree House - 23_C9C0741

撰文Text |夏雨農 圖片提供Photo |達志影像、湯泉國際、甲桂林、富豪房產

台灣地小人稠,大基地開發的豪宅案較少,又因競爭者眾,因此更重視質感的塑造。細節,就成為豪宅案揚名立萬的。本刊特地細剖「隱、型、鄰、品、格」五大面向,拼譜台灣豪宅樣貌。

隱.豪宅用心指標之首

隱私是豪宅必備的基本條件,如台灣第一名模林志玲所居住的台北市中正區「百達富麗」,就有由私密車道直達頂樓住家的電梯,可保護自己及家人隱私。「信義之星」地下門廳的作法開啟了台灣豪宅於地下停車場規劃第二門廳的潮流,除了隱私專用車道出入口,高雄「京城凱悅」還規劃司機休息室。DSC08922

建商對於住戶隱私保護的細心程度,由正門就可略知一二。松山區「文華苑」,就在正門前配置了約1米高的大理石花台,再種上整排茂密的樹牆,巧妙地產生隔絕外人視線進入大門內的效果。相關保障人身安全及加強環境監控的作法,如聘用有特種部隊經驗、隨扈、特勤人員者擔任豪宅保全人員,身份辨識系統則由指紋進化至瞳孔虹膜、掌靜脈紋路等活體辨識系統。

型.建築師名號為外觀定調
有型,是讓人留下深刻印象的基本要件,豪宅也是如此。以桃、竹等地為主推案區的中悅系列作品,巴洛克新古典風格的外觀為品牌定調,如桃園中正藝文特區內「御之苑」;台北市松山區「文華苑」則以巴西進口金紋大理石為外牆石材,形成的框架相當搶眼;新北市淡水區紅樹林「藍海」、「世界灣」及「馥人灣」為台灣水岸建築開啟典範;台北市信義計劃區預售中的「陶朱隱園」則採旋轉式造型,與國際接軌。

IMG_5971

豪宅要有型,有時僅憑藉建築師的名號就可辦到。例如以台北市中正區「泰安連雲」打響名號的李天鐸,在本案外牆採用花崗岩石材,與RC牆之間還保留10公分隔熱空氣層,室內更沒有柱子,而他在新北市新店大台北華城的「新普國玉」則為6戶獨幢別墅設計不同造型。

又如日本建築師伊東豐雄(Toyo Ito)操刀的台中國美館特區「富邦天空樹」、白派建築大師理察.麥爾(Richard Meier)設計的台中市政路「市政富邦」,台南市「伍彩東急」玻璃惟幕外牆、高雄市前鎮區「國城賦格」刻意找來南部的賈書恆與北部的梁豫漳建築師合作,甚至台北市大安區豪宅「縱橫天廈」,則請來在紐約時尚圈崛起的服裝設計師吳季剛跨界演出。

圖3

鄰.圈子效應拉抬住戶素質

千金買屋,萬金買鄰,何況名人界有「圈子」效應,不但利於建案銷售,更對住戶素質提供了基本保障。要能夠吸引名人住戶,除了地段,最重要的就是規劃與建材是否能呈現尊貴感。

台北市信義計劃區的「信義富邦」名人雲集,受到富邦集團蔡明忠、聯電曹興誠、廣達林百里、鴻海郭台銘、台灣高鐵殷琪、震旦行陳永泰等青睞,其它如台北市大安區「宏盛帝寶」、台北市中山區大直「帝景水花園」名人住戶包括台積電董事長張忠謀、寒舍創辦人蔡辰洋與妻子賴英里等。

Exif_JPEG_PICTURE

而大安區信義路上的「僑福花園廣場」,雖是屋齡30年的名宅,卻絲毫不減其魅力,包括早期兩大報老闆余紀忠、王惕吾、影星林青霞、裕隆集團董事長嚴凱泰、以及商場名人何麗玲等,都曾是社區內住戶。

品.咀嚼生活的深度與廣度

建商致力細節,無非是希望豪宅們的住戶能夠營造品味生活的觸媒,咀嚼出生活的深度與廣度。在硬體的規劃上,如台中聯聚系列透過藝術品,不僅提供心靈沉澱的機會,更能達成凝聚社區文化的效果。以「聯聚雍和大廈」為例,地下停車場每層樓牆面巧妙地擺放出43個人偶,象徵住戶的數量,而「聯聚信義大廈」則在地下室攞放各式藝術品,讓住戶在上下車時就能感受藝術氛圍,讓藝術自然而然地成為生活的一部份。

TPG04271666_10M

中悅系列作品則在公設的經營下功夫,希望透過咖啡文化帶入社區,以及提供早餐的服務,都能夠增進人與人的情感交流,加深「家」的意義;這不但形成中悅家族特殊的文化,也讓台灣的豪宅文化更有內涵。高雄「鼎宇美術」則在頂樓宴會廳舖設戶外草皮,移植歐洲貴族的草地音樂會情調。

Camera04

格.展現主人的氣度與高度

豪宅的格局與動線不僅決定了居住的舒適度,也以含蓄的方式展現主人的氣度與高度。一層一戶被視為最尊貴的規劃,如宏碁集團創辦人施振榮居住的台北市大安區金華街「國美隱哲」、台北市信義區「丰藝」、新北市板橋新站特區「巴黎16區」、新北市淡水區水岸宅「海帝」,台中市「聯聚信義大廈」更以每戶356坪的規劃,把一層一戶的格局超越放大。

由於土地愈來愈稀有,因此大基地與多元公設也成為部份豪宅的訴求。如「宏盛帝寶」基地廣達約5,600坪,新北市淡水區「江南大宅」約8,700坪基地,佔盡「數大就是美」的優勢。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用