介定x疊序 悠哉人文生活

01202013L22

撰文|孔婕瑀 空間設計暨圖片提供|里歐室內設計有限公司

計,回歸到空間本質,「家」所形成的空間概念,穩定身心靈的情感,包藏人文與驚喜的內涵,以質貌兼備的姿態與城市景觀共構當代生活美學新地標。偕志宇將從每個建築結構的線面
裡,建立設計創意相關語彙,讓建築量體與室內空間由外而內互相連結,啟發生活最初的感動。

L17

設計層面,從媒材的形意之間,講究舒適、自在的內涵質素,導入設計主題,偕志宇強調創新設計、溫馨生活、比例美學,依著建築結構、對應外在環境,賦予心靈渴望的動機,邂逅嚮往生活美學的意識,積極探究居住者對於生活的種種需求。

01202013L13

01202013L18

介定,平衡生活秩序

個案本身座落於中壢市,甫新婚的年輕夫妻,擁有30多年屋齡的二層樓半的建築,希冀區域與機能劃分可以更加明確,也替愛犬規劃出無礙而舒適的活動動線。針對需要的格局與機能,重新加強建築結構,一併解決老舊屋齡應該有的基礎工程問題,建構三層樓半為主的居宅空間。

為解決建築本身在外觀上的風水問題,特別將一樓出入口更改方向設計,以公共區域為主要布局的一樓,設計上以鐵件為主要結構的樓梯,以格柵、通透的概念,形塑成為整個空間的中心軸線,左右、上下做秩序性的延展開各區域的連貫性,以延伸、穿透的概念,界定公私領域的各自屬性,賦予視線與行為的自由。

01202013L27

客廳將收納機能設立於主牆兩側,石材為主牆背景,藉由其天然紋理,主述安定、大器的穩健意趣。沙發後方利用線條做出非均衡比例的分割立面,低彩度的表情,反映居住者靜定自得的生活目的。

樓梯以鐵件做為格柵造型的介面,清楚明白的區分出客、餐廳的關係,同時保有光影、視角通透、延伸的感受。餐廳主牆以白色文化石磚牆寓意樸實、沉靜表情,與廚房、和室的動線開口,亦運用與樓梯介面相同的線條語彙,形塑對應的和諧旨趣,讓線面在均衡的比例下展現自然的魅力。

01202013L45

二樓全區規劃為夫妻二人共有的私領域,以主臥、起居室、書房、主臥衛浴、更衣室等區域。全區以木色、鐵色與灰色等低彩度,設計上完全跳脫機能需求,著重於空間量體的規劃和質蘊的鋪陳,設計的目的,在於實踐居住者對家的想像。

疊序,引申線性美學

從生活中內省,成為設計文化的一部分,透過媒材彼此對話的過程,傾注人文對於空間的傾慕與期許,將建築、生活、自然轉化成為空間精神,引述秩序與內斂的態度,解釋著共同生活情感的延續與脈絡。

01102013_12

設計上利用光影及線條增加空間連續律動,室內格局強調均衡、明朗,形成的介面、造型、顏色、光線與氛圍以內斂、沉靜的態度悠緩的引導。座落於竹北市的此案,為12~13樓設計規劃。玄關處貼心的將整容鏡隱藏設計於推拉門扉中,端景櫃以懸挑設計與格柵線條逕自構成光影的延伸介質。

01102013_11

客廳主牆在實木自然紋理中,透過線條以溝縫式的分割表情,與白色沙發融合成舒適的愜意,沙發後方為連貫上下樓層樓梯的界定介面,以線性元素依循垂直的格柵式意象,將光源引入樓梯量體中,舒緩侷促、陰暗的缺點。

開放式客、餐廳在天花造型上,以格柵語彙為主的造型,一直延續至私密空間當中,串連公私領域。餐廳空間的開放式展示櫃亦與天花造型語彙相仿,強調延續、互動概念,中島兼具備餐檯機能,連貫餐桌,放大使用機能。

01102013_14

線性的層次,由玄關開始,延伸至客廳、餐廳、天花造型、樓梯量體的介質當中,穿透的光影,弱化樓梯質量,扶手線條以鐵件為材質,立面以清玻延伸視覺效果,增添梯廳俐落調性,串連樓層悠閒的生活表情。

01102013_32

樓上為家人們準備有運動、閱讀、視聽、談心等空間機能,屬於家人之間活絡情感的私密場域,以寬廊的概念規劃,將單純的美學向量轉譯至當代場景,循著應重虛實之間的比例關係,進而薈萃出一種低調隱斂的概念。

No Comments Yet

Comments are closed