以光佐景 交織恢宏氣度

2019-15-113

撰文| Edwina 空間設計暨圖片提供|比沙列設計(02-7729-8888)

坐擁充沛自然採光與大片視野的頂樓露台戶,卻因原有規劃4房的標準格局,不僅每個房間都很小,封閉式的客餐廚公共空間亦顯侷促,更將絕佳光線與美景隔絕於外。比沙列設計總監張靜峰與温翠蘋設計師透過格局的調整,以對應屋主需求的精準配置及開放空間手法,引進光與景,交織出人文大器風範。

2019-15-72重新調整的格局配置,放大整個空間尺度,引進光與 景,交織大器風範。2019-15-95以大理石的自然肌理,搭配鐵件框 架木質層板與藝術品,共譜現代人文調性。

室內設計與建築的專業學識養成,比沙列設計總監張靜峰與温翠蘋設計師總能洞察原格局的優勢與缺陷,為不合理的格局重新 翻轉為完美運用的場域。本案即藉由將原有規劃的4房格局,因應 屋主一家只有三口,重新調整為2房加1多功能書房的格局配置, 再將原有封閉廚房開放出來,讓串聯一起的客餐廚與書房的公共空間,因著緊鄰露台的優勢,為室內引進大量自然光與一覽無疑 的美麗視野,與空間每一處精心設計選材與裝飾,激盪出開闊迷 人的舒適感受,展演現代人文底蘊的翩翩風采。

精準格局配置 架構大尺度空間

透過格局的重新配置,放大整個空間的尺度,同時亦增添生活更多機能與樂 趣。將位於客廳旁、緊鄰露台的1房實牆,以玻璃拉門取代,規劃成有臥榻的多功能書房,讓從玄關一進口,映入眼簾的餐、客廳視覺得以延伸到玻璃書屋 以至露台,通透開闊明亮的空間感受,從進門那一刻到置身於公共空間的任一 隅,都能感受到相當舒適的氛圍與視覺。

2019-15-107開放式餐廚設計,納進餐廳前方露台充沛採光,打造寬敞舒適餐廚環境。2019-15-100仿古面處理的潑墨山水大理石中島,增加生活機能,挹注人文底蘊。2019-15-101透過不同紋路的石材與鐵件、木 質,讓空間前後呼應,視覺和諧一致。

將原本封閉式的廚房以開放式的空間處理,不但可以多增設一個輕食中島, 也巧妙的為餐廳爭取到空間,解決原有無法擺設大餐桌的窘境,從餐廳前方露 台引進的自然採光,讓整個開放的餐廚區倍感寬敞舒暢。而潑墨山水大理石中 島,因為設計師採仿古面的處理,在界定餐廚區與賦予更多機能的同時,呼應玄關以石材背板搭配鐵件層板的屏風,為現代空間挹注人文底蘊。

2019-15-78為不合理的格局重新翻轉為開闊舒適 的場域,引進迷人的自然採光與視野。
2019-15-89
大面積石材電視主牆,佐以鍍鈦勾邊與一條條石材勾縫, 烘托豐富層次質感。

行走至客廳,簡潔俐落的大面積電視主牆,一 方面蘊藏走道功能,不浪費任何空間,將坪效發 揮到極致;另一方面巧妙隱藏客浴入口,把石材削薄並以五金加強支撐固定於門片,減輕推門的 重量,賦予電視主牆整體一致的視覺效果。由於整面主牆中軸線偏向右邊客浴門,特地在左邊以 長條鍍鈦壁飾搭配一盞流線造型金屬壁燈,產生切割作用,讓左邊有附屬牆面的感覺,高明地將 視覺的中軸拉回電視。而整面雅致的安格拉珍珠 大理石,以鍍鈦金屬勾邊和一條一條的石材進出 面勾縫,為質感大器的電視主牆增添視覺的豐富性與層次感。

空間前後呼應 共譜現代人文宅邸

把2小房合併成1大主臥,以細膩的格子布紋繃布壁面與床背板,搭配溫馨實木地板,為男女主人創造出雅致 舒適的私人空間,打造出屋主想要的大更衣室;規劃於窗邊的臥榻設計,得以連接露台的園藝,營造愜意自在休憩角落,同時技巧性的創造出更多收納空間,加強主臥的實用機能。

2019-15-18雙色皮革洋溢青春 活力,搭配燈光創造皮革不同美感。2019-15-43繃布壁面床背板營造 雅致舒適氛圍,窗邊臥榻與側櫃打造收納與愜意角落。

主臥電視主牆以畫框手法,採用與客廳主牆的安格 拉珍珠大理石設計而成,同樣將喇叭安排於天花板、把 機櫃隱藏起來,讓電視主牆畫面與客廳主牆一樣乾淨俐落,讓空間與空間之間彼此呼應,協調一致。男孩房則 以雙色皮革當背景,帶出年輕氣息,搭配燈光讓皮革產 生不同的美感,並用玻璃拉門消彌空間不大的更衣室的侷促,具放大空間之效。比沙列設計總監張靜峰的專業 設計功力,不僅為原本空間感覺狹小的不合理格局,重新調整放大空間尺度,透過不同肌理的石材與鐵件,讓空間呼應、視覺協調,精彩詮釋現代恢宏大器居家的人文風範。

Case Data

座落位置│新北市

建築形式│電梯大廈

空間坪數│50坪

空間規劃│玄關、客廳、書 房、餐廳、中島、廚房、主臥 (更衣室、主浴)、男孩房 (更衣室)、客浴、露台

主要建材│潑墨山水大理石、 安格拉珍珠大理石、鍍鈦條、 鐵件、繃布、皮革、實木地板

ddt-1756-編輯

比沙列設計

設計總監 張靜峰

設計師 溫翠蘋
設計理念

張靜峰設計師被譽為「時尚新古典達人」,更是國內 外金字塔高層人士御用的設計大師。擅長繁複古典的 奢華語彙,也精通時興的極簡人文風尚,熟稔多種風 格的交織運用,並能揉合客戶的喜好、需求、個性, 為其量身打造獨樹一格的調性。䛈翠蘋成功地從近30 年的演藝事業轉型為室內設計師,因對設計感興趣, 特別到美國Cal. State Long Beach念完四年的室內設計系,並在美國開個人工作室三年,如今回到台灣 一展長才。紮實的設計底蘊、加上靈活的設計思維, 讓比沙列設計團隊總是能在運籌帷幄中,不斷定義奢 華經典的多種可能性。

比沙列設計

電話| 02-7729-8888

傳真| 02-8509-7986

地址|台北市中山區明水路 411 號 1 樓

E-Mail | art@bezalel.com.tw

網址| www.bezalel.com.tw

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用