《全球設計獎堂》低調現代建築 與百年龍山寺的美好對話

CF044309(修)

撰文Text|Edwina 圖片提供Photo|境觀設計

摒棄華麗的造型,由老房子改建的文舺行旅,以樸實的水泥外觀、簡約的線 條,謙卑地向緊鄰身旁傳承百年歷史文化的龍山寺致敬。如此不彰顯自己、 低調純淨的設計,曖曖內含光,令人耳目一新,不僅備受東、西方各大國際 無數獎項的青睞,更為進駐文舺的旅客,攬進如詩如畫的在地人文風景,任 何一隅,都值得細細品味。

CF044391(修)

(1)CF044473(修)

這棟緊鄰龍山寺的 60 年老房子,以往一直是接待香客的旅舍,傳承至第五代年輕人接手,原本想改造成集合式住宅的旅店。然而,境觀設計總監蘇泂和卻給予了一個全然不同 的提案,以謙卑的態度,讓新的建築可以連結週邊環境、在 地文化與百年龍山寺,彰顯其精神價值。不僅成功說服父執輩放棄想要的華麗外觀,更獲得年輕接班人的完全信任,進 而成就一棟連接環境與人,留存文化記憶,充滿東方文化底 蘊而獨樹一格的現代建築。

CF044411(修)設計思維以謙卑的態度,向身旁傳承百年文化的龍山寺致敬。(1)DSC_9963以低調水泥建築的灰色,不彰顯自己地襯托龍山寺紅磚牆色。2017111644181(修)細心的為每個空間開窗,納進當地特有的人文民俗風情。

用返璞歸真的材料 為每一間房間開不同的窗

水泥、木頭、鐵件,是設計師尊重身旁龍山寺珍貴的百年歷史文化藝術價值,而採用的返 璞歸真的材料,色彩同樣也是愈單純愈好。於是,以不彰顯自己的灰色清水混凝土,搭配上 黑色大小不一窗格的建築外觀,安靜地烘托龍山寺的紅瓦紅磚牆,不著痕跡地模糊傳統建築 和現代風格的界線,讓這棟內斂沈潛的現代建築和諧融入於週遭獨特的在地文化地景當中, 交織出一幅現代與傳統兼容並序的美麗邂逅,共譜一頁頁的動人詩篇。

2017111644246(修)延續建築外觀調性的一樓接待大廳,質樸建材展演純淨寧靜氛圍。(1)CF044531(修)鏤空折曲的白色樓梯,光線得以從上而下流洩,捕捉光影流動。CF044375(修)不著痕跡地將現代建築和諧融入於週遭獨特在地文化地景之中。

建築外觀上每個大小不一的立體黑色窗格,是設計師根據每間房間的日照與望出去的視野, 經過精密計算後,特地安排的開窗位置與大小。從裡面往外看,每一間房間都可以看到窗外 不同的當地人文風景,細心的為每位進駐文舺的旅人,攬進一幅幅充滿在地特色的動態風情 畫,在時空交換的背景氛圍下,每走一步,每個瞬間,都會發現不同的驚喜。

(1)CF044332(修)立體黑色大小不一的窗格建築外觀,讓每間房間都有不一樣的視野。 2017111644225(修) 宛如龍山寺香煙裊裊蜿蜒向上的樓梯,交織出 如詩如畫的流動畫面。CF044435(修)簡單純淨的空間,望出去是看不盡的迷人在地 人文風景。

香煙裊裊的白色樓梯 二十四節氣命名的房間

踏進一樓接待大廳,仿舊石英磚地板與洞石壁面的質樸素材,延續建築外觀調性,純淨而寧靜的氛圍,在空間慢慢開展,令人頓時忘卻外在的塵囂吵雜。而位於角落的白色折曲樓梯,是設計師在頂樓從上往下看到龍山寺香煙裊裊,所得到的靈感,以1.5公分的實心鐵片沿著空間樑與樑的間距,慢慢彎折上去,搭配鏤空的實木階板,並引進自然光,構築宛如一縷又一縷、蜿蜒向上的美麗雲煙。隨著光影的流動,映照於白色樓梯幻化成千變萬化詩意般的畫面,意外成為入住旅人拍照的熱門景點。

(1)CF044485(修)

CF044450(修)在不到4坪的房間,巧妙地將各種現代機能 完整規劃於內。(1)CF044504(修)沈靜樸實的衛浴空間,蘊藏極為實用便利的 梳洗設備。

現代與傳統、新與舊的完美融合,更展演於每個房間當中,以傳承民俗的「二十四節氣」來命名,讓入住的旅客可在不同的時節深刻體驗當地不同的民俗文化;因應每間僅3.5到4坪不大的 空間,設計師巧妙將現代化機能完整規劃於內,在簡單純淨的空間中隱藏著十分便利的現代生 活。以尊重歷史文化的初心,用謙卑的態度去設計,文舺行旅承載著現在與過去,讓人得以在 同一個空間成為一名穿越時間的旅人,讓新建築得以與百年龍山寺產生美好的對話。

德國  紅點設計獎

榮獲東、西方國際諸多各大獎項的本案,其中,境觀設計認為可以獲得「德國紅點設 計獎」最特別,因為以尊重東方歷史文化的設計理念,發揮在地人文特色的本案,能夠獲得西方的認同,是一大肯定,驗證好的設計是無國界。而德國紅點設計是由德國 著名設計協會Design Zentrum Nordrhein Westfalen於1955年創立,藉由對產品設計、傳達設計及設計概念的競賽,每年吸引超過60個國家、1萬件作品投稿參賽,堪 稱當今規模最大、最有影響力的國際設計競賽之一,更被設計人士視為指標獎項。

蘇先生個人照

Designer Profile

蘇泂和 現任|境觀設計 設計總監

境觀室內裝修設計

電話│02-2700-8256

傳真│02-2700-8225

信箱│had.design@msa.hinet.net

地址│台北市大安區復興南路二段12巷27號1樓

網址│https://www.had-id.com

Facebook│境觀空間設計

設計理念│ 「與環境做連結,由心境做設計,築構情感的生活觀。」

獲獎紀錄│

MONKA HOTEL

2019 德國 iF Design Award室內設計 獎項

2019 中國 Cred Award中國地產設計大獎 金獎

2018 美國 Architecture MasterPrize室內設計 其他室內設計獎

2018 德國 Red Dot Design Award 紅點獎

2018 義大利設計大獎 A’Design Bronze Award

2018 日本Good design Award酒店空間類 入圍

2018 中國晶麒麟獎 空間陳設美學優秀獎

2018 台灣空間設計類 金點設計獎標章

 

No Comments Yet

Comments are closed